※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

1歳以降で歩き始めたお子さんは1歳と何ヶ月くらいですか?歩かせるために何か練習したりしましたか?

来月の6日で1歳2ヶ月になる息子がまだ歩きません😭
1歳の時に新体重を量りに保健センターへ連れて行きこのことを言うと名前と住所をメモされてヒヤヒヤしました。

現在は捕まらずに立つ→30秒くらいキープ
伝え歩きは一応は完璧

という感じです。

児童館に連れて行くと同じ月齢の子は歩いていたりして焦ってしまい、行くのが嫌になって来ました…。こんなことを思っちゃいけないとは重々わかってます。発育も個人か差がある、とは思うんですが中々整理がつかず。。

1歳以降で歩き始めたお子さんは1歳と何ヶ月くらいですか?
それと歩かせるために何か練習したりしましたか?

コメント

egg

最近やっと歩き始めました!一歳五ヶ月です(笑)

まこみきと

うちの上の子2人は一歳2ヶ月をすぎて歩き始めました。一番下の子は11ヶ月で歩き始めました!きょうだいでもこんなに差があるので焦らなくても大丈夫ですよ!
それに早く歩き始めたぶんかなり大変です。

うちの娘もその頃歩く気配なくて焦ってました💦
でも一歳三ヶ月あたりに急に歩き出してそこからは早かったです。
なので、焦らずに待ってると急に歩きだすかもです♪
一応、手押し車みたいなので歩く練習してました!

ふーやん

息子は1歳ぐらいでつかまり立ちして最近10歩歩けたぐらいですよ!
特に練習とかせず本人に任せました!

かぁちゃん

息子は1歳4か月ぐらいでテクテク歩くようになりました。
1歳までに歩く子とかのことを、聞いたりみたりするとすごく焦っていた自分がいました。
身体も小さめだった為余計に心配でした。
私の父が手押し車を買ってくれたので、それを掴んで歩く練習をしてました。
個人差があると思うので、ゆっくり息子さんと歩いてください!

さるあた

上2人は1歳2ヶ月ぐらいで、1歳6ヶ月の息子はまだ歩きません。

JMK***S 活動中

9ヶ月のつたい歩きから7ヶ月かかり、1歳4ヶ月後半に1人タッチ・数歩歩きしましたけど、まだまだハイハイですよ。☺

お風呂に入る時、オムツ替えでトイレに行く時に、手を繋いで歩かせています。☺

カナ18

息子は7ヶ月につかまり立ちをしたので歩くのも早いかなーとか思ってましたが、ずっとハイハイで、1歳3ヶ月になる少し前に歩き始めました!
その直前に、2ヶ月違いの友達の子供と会って、その子は手離し立っちとかしてたので、いい刺激をもらったのかなーとか思ってます(´∀`)