※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
ココロ・悩み

子供が様々な場面で大泣きし、要求に応じても不満を示すことに悩んでいる女性。息子は言葉は理解しているが、話を聞かない。旦那も不機嫌になり、女性は追い詰められている。どうしたらいいかアドバイスを求めている。

色んなことに悩んでます。
息子が来月3歳になりますが、保育園の帰りにどこか買い物に行けば、道がわかるようであっちに曲がって、こっちじゃない、帰らないと大泣き。家に着いてごはん支度中は何か食べたいと大泣き。お風呂の時間には入らないと大泣き。朝はまだ寝たいと大泣き。パパが仕事に行くのに、いってきますを無視したのは自分なのに、出て行ってからバイバイしたかったのに!と大泣き。休みの日には、お出かけしたいと準備中から大泣き。行き先に着けば車降りない。買い物中はカートに乗り、途中で降りると泣く。降ろそうとすれば降りないと泣く。買い物が終わればまた帰り道にこっちじゃない帰らないと大泣き。遊べるところに行けばこれやりたいと言って、やらせようとしたら、やらない!!あっちやりたいこっちやりたい、やらない。家にいればあのおもちゃが欲しいと泣き、出して渡せばこれじゃないと泣く。最近ずっとこんなんです。機嫌がよければ長い間色んなお話したりしてくれますが、、。せっかく出かけても車で走る最中、お店の中、あーじゃないこーじゃないと1つ1つに文句つけて泣き、旦那が必ず不機嫌になってしまい楽しい時間が過ごせません。旦那すら、話しかけても、うん、いや、しか言わなくなります。

色々なことに対して説明をしても、〜だよ、と言えばそうじゃない!と泣く息子。〜したいと言われ、今はこうだから少し待ってね、終わったらそうしようねと返しただけでもうぐずぐず。逆に、息子のしたいに答えてからお風呂やごはんを食べようねと約束させると、ちゃんとするとは答えますがじゃあそろそろ一回おしまいにしてまたあとでにしようねと言ったら、約束してないと泣きます。
旦那が不機嫌になる気持ちもよーくわかりますが一緒に不機嫌になられても困る、、。機嫌を取り戻さなきゃならない相手が2人になって余計疲れます。

旦那はともかく、息子がなんだか心配です。イヤイヤ期にしてもこんなもんなのか不安になり、今までの育て方が悪かったのかと自信がなくなります。でも、出先で奇声を発して怒ったり、だだこねて寝転んだりはしません。泣きながら手をつないで歩くか、抱っこしてと言います。普段の会話からは、きちんと言葉はわかって聞いてくれてるし話してる感じもします。保育園ではきちんとお話を聞いて、優等生だと先生は言ってました。

なんで私や旦那の話を聞いてくれないのか、、
息子の様子や旦那が不機嫌になる前になんとかしなきゃとひどく焦ってしまって毎日追い詰められる気持ちです。
みなさんこんなものですか??
お子さんの様子でも、アドバイスでも、お叱りの声でも、なんとかしたいのでたくさんの声をいただきたいです。

コメント

ぐう

甘えてるのかな?って思います。
イヤイヤ期大変ですよね。
保育園では自分を保って疲れてるんじゃないでしょうか?
それがママはグズグズ駄々をこねてもしっかり相手してくれるって分かってるから泣いちゃうんだと思います。
しっかり、人で態度を変えれてすごいと思います。
息子さんなりの成長だと思いますよ。
にしても、旦那さん。笑
イライラするのは分かるけど一緒にイライラしちゃダメですよね。
そこはフォローしてもらわないと。
2人の育児お疲れ様です。

• さくちゃん

さくちゃん

コメントありがとうございます😭!
    きっとそうですよね、家では息子だけ、
    保育園ではお友達がたくさんいて、
    ルールがあって、今年からは
    自分よりも小さな子がいます。
    先生からは、1歳下のお友達に
    おもちゃ取られ、取り返して
    やりあったものの最後は自分から渡し、
    悔しくて泣いていたと聞きました。
    親にとっては覚えて欲しい事ですが
    息子にはきっと大変なこと。きっと
    1日こんなことがたくさん。
    たった3歳になる子、疲れますよね。

確かに人で態度を変えてます。
    先ほどショッピングモールのゲームの
    コーナーでトミカの仕掛けになってる
    UFOキャッチャーをしたのですが、
    仕掛けから落としただけでは
    ゲットにはなりませんと言われてしまい、
    これは車大好きなので泣くな、、と
    覚悟したら、お店の方が息子に
    ここから出てこないとあげられないの
    ごめんねと謝って下さいました。
    そしたら、うんと頷いて黙ってました。
    第三者だと気持ちの制御が
    つけやすいんですかね。私が言えば
    欲しいと泣いてた気がします。

旦那、どうしても耐えられないみたいで、、

ありがとうございます😊

• 8月27日
魚雷ガール河童さんはやる気0

うちもイヤイヤ期こうでした^^*
というより現在進行形でイヤイヤ期から反抗期へ移行してヒートアップしてます💧
だから大丈夫ですよ

家でいうことを聞かない、保育園では聞く
これは当たり前のことだと保育園の先生に教えていただきました
家では甘えたい分余計我儘が爆発するみたいで、長女と次女はなにか気に入らないと泣いたりします

イヤイヤ期はある程度受け流したら意外と楽です
聞けるわがままを聞いて、聞けないわがままは私は分けてます^^*
イヤイヤ泣かれてもやらなきゃならないんだから仕方ない!泣いてもだっこしてハイハイそうですねー、泣かないでー(真顔)ってなってます(笑)

保育園でほかのお母さん方から聞きましたが晩御飯前に軽いものをあげてもいいらしいですよ٩(●˙▽˙●)۶

• さくちゃん

さくちゃん

コメントありがとうございます😭

イヤイヤ期から反抗期へ、、
    とっても大変ですよね。2人のお子さん
    育てながら、、家事も育児も!
    お疲れさまです😢

確かに当たり前だと言えばそうですよね!
    私も仕事から帰ったらテキパキ動かず
    ダラダラしたいですし😅笑
    やりますが、ごはん支度も片付けも
    したくない日もあるし、大人と子供では
    やらなきゃならないことは違いますが
    息子にとっては色んなルールの中
    生活して、帰ってきて
    さあごはん!さあお風呂!歯磨き!寝るよ!
    しんどいかもしれませんね😵
    まだ、当たり前にすべき習慣だって
    なぜ毎日こうするのかまでは
    言えば聞いても意識はしないだろうし。

受け流す、、、。今の私は
    泣いてる息子にやりたくない理由を聞いて
    そうしたいのはわかった、だけど
    こうならなきゃいけないんだよ、と言い
    息子がうんと納得して自分から
    動くように毎回真っ向から
    向き合ってしまってます。
    全く流さないから疲れるのかも、、

2枚くらい入ってるクッキーとか
    そんなんなら大丈夫ですかね😊
    この間はハム食べたい!と言われました笑

• 8月27日
ÝMÝ

こんにちは/。
読んでてわぁー一緒って、思いついコメントしてしまいました🤔

上の子2歳9ヶ月で同じ感じ➕年子の弟を巻き込みダブルでこんな感じです日々😭

母として疲れますよね泣けても来ます私は...

最近は、怒るより先に無になる事をしてます私自身..

無の私を見て息子は,どぉしたぁしんどい?マミーマミーっと、声を掛けて来るように!このタイミングでいつもきちんと説明してを繰り返してます。

怒ってたときより,私自身も気持ちが楽だし男の子だしっておおめに見れる範囲に仕方ないと..

本当に悪い事した時などは、さすがに怒鳴りますがww

4歳になると落ち着くと聞いてるので4歳まで辛抱とも思ってます/。

保育園では、優等生 家では、えって感じなのでえって思う事も良くありますが参観日など行っても本当に優等生過ぎて家での息子は、別人に見える事がww

育児に正解なんってないので本当大変ですがお互いストレスのたまらない育児になれるといいですね😭