※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が目を合わせてくれなくて育児が辛いです。どう接したらいいかわかりません。同じ経験をした方いますか?

過去に目が合いにくかったけど今は合ってる!という方いますか?6ヶ月の息子は床にゴロンしていると目が合うけど、ソファに座らせたりうつ伏せになると目が合わないです。遠くからだと会う気がします。目を見てくれないので、一方通行の育児が辛くなってしまいました。どう接してあげたらいいのかわかりません😢

コメント

にゃお

ごめんなさい。質問のお力にはなりませんが、同じ6ヶ月の子がおり、私も同じような悩みを持っています😭
仰向けになっている時は、比較的合っいるような気もしますが(無理矢理私が合わせにいってるのかも💦)、正面に抱き上げても全く合いません😭むしろ覗き込みにいくと、プイっと反対側に向いてしまったり😭
確かに遠くからだと合うような気がします❗️
プラス我が子は膝の上に座らせても、抱っこしても身体を反らせたり、寝返りもエンドレスでコロコロガサガサ落ち着きがないので多動もあるのかも💦なんて思ったり悩みがつきません( ; ; )

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます✨
    にゃおさんも同じなんですね!うちは、仰向けの時は至近距離でもバッチリ合っているんですが、そのまま抱き上げてソファに座らせると途端に合わなくなるんです。ほんとに不思議です。ただ、座らせた状態で物陰からのいないないばあをすると、顔を出した時、バッチリ目が合うんです。ただ、正面から声をかけただけだと全然見ないでにやっとしたりするんです。
    うちも膝に乗せると最近は手足バタバタしたり落ち着かない時もあります💦
    これからしっかり目が合うようになるのか不安です。。。にゃおさんは誰かに相談してますか?

• 8月28日
にゃお

うちのコはまだ腰が座ってないので、座らせても目線が下になってますね( ; ; )
ニコっと笑いかけると微笑み返しをしてくれますが、目を見てるというより口元を見てるような気がして、目をジーっと見つめてはくれません!!
いないいないばあは「ばぁっ」って言う声に反応して笑ってくれますが、表情を読み取ってるのかは❓❓❓です。
友達の子とかはガッツリ目が合うので、不安に思ってしまいます( ; ; )
周りに心配性?と思われたくないのもあって、私は人には相談してません( ; ; )
今はただ可愛い可愛いと思って愛すのみかと❗️コミュニケーションをとるようにしています。

• ぷりん

ぷりん

私は旦那さんには話していますが、他には心配かけたくなくて話してません。毎日実家に遊びに行って、母がすごく可愛がってくれるので言ったら心配しちゃうかなって。
    確かに今はなかなか見てくれなくても絵本を読んで、抱っこして、話しかけてってするしかないですよね💦
    話を聞いて頂きありがとうございます😢✨✨

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘が同じように
    目を見ずに口元を見てたり
    生え際を見てたりしてて、、
    悩んでいます、、
    その後のお子様の様子を
    お聞かせ願えますか?😖

• 3月9日
mayu72

先月1歳になった息子も同じような感じで、表情も乏しく本当に心配しました。でも、だんだん出来ることが増えたり、よく笑うようになったりして、今ではほとんど気にならなくなりました😊
一方通行の育児が辛いというお気持ち、痛いほどよくわかります。6ヶ月くらいの頃、自宅から支援センターに行き、帰ってくるまで息子と2回しか目が合わなかった…なんてこともありました。
私はよく童謡を歌って聞かせていました。当時は聞いてんの?って感じでしたが、今では私が歌い出すと嬉しそうにこちらを見て踊ってます。

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます✨嬉しいです❗️
    同じような感じだったんですね。でも出来ることが増えてきて笑顔もあって今は安心ですね!童謡、うちもやってみます!お子さんはちゃんと聞いててくれたんですね。
    うちは、笑顔はあるんですが、正面から顔を見ると目を見てくれないんです。息子から見てくることはたまーにありますが、目が合うとすぐそらされます😢
    6ヶ月くらいのころは目が合いにくかったとのことですが、どのような感じでしたか?またいつ頃から目を見てくれるようになりましたか?😭

• 9月5日
  • mayu72

mayu72

6ヶ月くらいの頃は仰向けだと目が合うのに、縦抱っこや、膝に乗せて対面だっこでは全然こちらを見てくれませんでした。対面ベビーカーで外出中もほとんど目が合いませんでした。
    でも、適度に離れるとバッチリ合いました。抱っこしてる人の顔は見ないで、少し離れてる人の顔をよく見ていました。
    自然にアイコンタクトをするようになり、コミュニケーションが取れてるなと実感できるようになったのは11ヶ月過ぎた頃からです。1歳前後の成長ぶりはすごいと聞いていましたが、本当にその通りでした。

抱っこされて視点が高くなると、いつもと違う景色が珍しくて周りをキョロキョロ見るというのは、赤ちゃんにはよくあることみたいですよ。ぷりんさんのお子さんはお座りすると目が合わないとのことですが、見える景色がいつもと変わって珍しくて周りを見てるのかもしれませんね😊

• 9月5日
  • ぷりん

ぷりん

遅くなってしまい、申し訳ありません💦
    うちも対面ベビーカー合いません!少し離れている人の顔を見るのも似てます。目の前にいる人はスルーというか…。1歳頃の成長ぶりはすごいのですね。知らなかったです。コミュニケーション早くとれるようになりたいです。mayu72さんのお子さんが反応がよくなったと聞いて少し希望が持てました。もう少し様子を見てみます。
    お話聞いてくださり、本当にありがとうございます✨

• 9月8日
  • TSMKYまま

TSMKYまま

コメント失礼します。
    ぷりんさん、その後どうでしょうか?良かったらお聞かせください😫

• 2月8日
  • ぷりん

ぷりん

こんばんわ。その後はというと、8ヶ月頃から急に目が合うようになり、楽しく育児をしてましたが、10ヶ月から合わなくなったり、合うようになったりを繰り返して今現在また合わない状況です😰なんとも不思議です。なんか本人の気分なのか他に集中してるのか謎です。TSMKYさんはいかがですか?

• 2月8日
  • TSMKYまま

TSMKYまま

うちもぷりんさんと同じ状況で、合うようになったり合わなくなったり‥でも、基本伏し目がちです(´・ω・`)この間10ヶ月検診で、小児科の先生と保健師さんに相談したら「本当だね‥」って言われて要観察になりました。
    ぷりんさんはその他にも気になる行動などはありますか?
    うちは、最近車で遊ぶのが好きで、よく車を動かして遊んでいます。
    相変わらず人見知りもないです(´・ω・`)

• 2月8日
  • ぷりん

ぷりん

同じ感じなんですね!先生と保健師さんにも相談したんですね。私はこわくてその後は相談できてません😖
    特別気になる行動は今のところはないです。ボール転がすのにはまってますが。
    人見知りは軽くあり、ママじゃないとダメなこともあり、少しやりとり?みたいなのはできるようになったり、以前よりはマシなのかなぁってところです。でも目が合いにくいのが不安で仕方ないです😔

• 2月8日
  • TSMKYまま

TSMKYまま

怖いですよね(´・ω・`)
    覚悟はしてたんですが、本当だねって言われてショックを受けてる自分が居て‥

軽くても人見知りがあるの羨ましいです😭いいなぁ〜

• 2月8日
  • TSMKYまま

TSMKYまま

また今度、その後の経過とか聞いてもいいですか😫?

• 2月8日
  • ぷりん

ぷりん

わかります。きっと相談したら、そう言われるんだろうなぁって思いますが、怖いです。
    もちろんです❗️情報交換しましょうね😭
    でも、合ったり合わなかったりで、今まで全然合わなかったわけじゃないし、きっと大丈夫ですよ‼︎信じましょう👍

• 2月8日
  • ぷりん

ぷりん

おはようございます。その後はいかがですか?うちは相変わらずです。もうかなりしんどくなってきて、今日保健師さんに電話しようか迷ってます。
    以前TSMKYままさんとやりとりしてた時、急に目が合うようになったと仰ってましたが、合う期間と合わない期間を繰り返してる感じですか?

• 2月22日
  • TSMKYまま

TSMKYまま

お返事が遅れてしまい申し訳ありません!携帯を変更し、先程ママリをダウンロードしたところです(>人<;)

その後どうですか?
    保健師さんにお電話しました?

うちも相変わらず目は合いずらいです。基本伏し目がちで、話しかけてもこっちを見ないです。

ただ、指差しや、要求の指差しはできていて、ワンワン・ブーブーなど言葉もでてくるようになりました。
    私に見てほしい時などは、指をさしながらこちらを見てきたり、泣いたりしてる時はこちらを見ながら助けを求めてきたり、おままごと遊びもできます。

ただ、私も保健師さんから心配してもらっていて明日面談予定です。

• 4月24日
  • ぷりん

ぷりん

結局は勇気が出ず、電話してません。

指差しも発語もとっても順調ですね!むしろ一歳でできるなんて早いくらい✨✨羨ましいです。
    うちは、指差しも発語もまだなんです。目は前よりは合うけど合いにくいです。色々真似っこはできるようになったり、言ってることも少しは理解してるようにも見えます。
    目が合いにくいのがとても心配です。
    保健師さんとの面談はどうでしたか?

• 4月25日
  • TSMKYまま

TSMKYまま

またもや返信が遅れてしまって申し訳ありません😫💦
    そうなのですね!!
    私も、自分の体調が悪く保健師さんには会えていなくて😢
    また来月末ぐらいになりそうです😥

ぷりんさんのお子さんは具体的にどのような感じで目が合いにくいのでしょうか?

うちは、基本伏し目がちな感じで、対面抱きで話しかけてみたりすると、まったくこちらを見ないですね😧

• 4月29日
  • TSMKYまま

TSMKYまま

うちもぷりんさんと同じで、言ってることを理解したり、真似はできるのですが、目が合わないせいなのか、心が通ってる気がしなくて💦

• 4月29日
  • ぷりん

ぷりん

体調大丈夫ですか?😖💦季節の変わり目で体調悪くなりやすいですよね😰無理なさらないでくださいね!

うちは、ある程度の距離があると合いますが、対面で座って話しかけただけでは合わないです。おもちゃで一緒に遊んでて、褒めたりすると、対面でも目を合わせて笑ってくれることもあります。でも、基本は近くだと合わないですね。
    保育園で帰りに先生がバイバーイってやっても、なかなか合わせようとしないです。なので、先生も不思議に思ってるのではないかと不安で💦普段の生活ではどうなのか、少し落ち着いたら聞いてみようと思ってます。

TSMKYままさんのお子さんは、色々とできることもあり、まだ1歳ですし、まだまだ様子見て大丈夫な気がします!うちも、そのレベルだったら羨ましいと思うほどですよ😵せめて指差しできてくれたらなって💦

• 4月30日
  • TSMKYまま

TSMKYまま

目の合わない感じはぷりんさんのお子さんとそっくりです💡

指差しは、丁度上の姉ちゃんが、指をさして「これ何?」って言ってくる時期なのもあって
    「これ何?」「わんわん」などと言うやり取りを1日中やっています。
    本当1日中です…
    そりゃ覚えるだろうなと言うレベルです。
    多分、それで覚えたのかなと思っています。

また5月末ぐらいに保健師さんと面談予定なので、また報告させてもらいますね💡

• 5月3日
  • ぷりん

ぷりん

お返事遅くなりすいません😖💦

お姉ちゃんがいると色々と刺激も受けていいですね✨うちはまだまだ言葉は出なそうです。
    手差しのようなものはやっとやり始めました。
    保育園の先生にも色々気になることあったら教えてくださいって常に伝えてます😖
    保健師さんとの面談、よろしければどーだったかご様子教えていただきたいです💦

• 5月26日
  • TSMKYまま

TSMKYまま

先週、保健師さんと面談させてもらって、指差しながらこちらを向いて、おもちゃを取って欲しいなど要求してきたりするので心配しなくても大丈夫そう!と言われました🙂

最近、集団の中に入れても皆んなと一緒に行動できたり、遊んだりするようになりました。

手差しが始まれば、指差しはもうすぐですよね🧐

二度転勤しましたが、どこの保健師さんも話を聞いてくれるという感じです。
    目が合わないんだ…そっか、大丈夫だよ!的な感じです。
    ただ、自分の担当の保健師さんと繋がっていると、いざという時に心理療法師さんや言語聴覚士さんなどと保健師さんは繋がっていますので、必要だと思った時に、スムーズに進んでいけるのかなって思って、保健師さんとお話しさせてもらってるというのもあります😅

• 6月10日
maba

過去の質問にすみません!その後のお子さんの様子はどうですか?教えていただけませんか??

• ぷりん

ぷりん

こんにちは😃
    その後は徐々に表情も豊かになり意思表示も今ではしっかりします!男の子なので、周りよりはゆっくりな感じではありますが、息子のペースで成長してますよ✨

• 2月25日
  • maba

maba

ありがとうございます!
    目を見てくれないのも、徐々に気にならなくなりましたか?
    息子が今同じ感じです。

• 2月25日
  • ぷりん

ぷりん

そうですね、徐々にですね。一歳過ぎてからはよく見てくれるようになったかと思います。今はしっかり目を見てお話してくれますよ😊
    息子さんまだ4ヶ月ですし、全然これからだと思います!大丈夫です✨

• 2月25日
  • maba

maba

ありがとうございます、
    全く合わないわけではなく、寝かせた状態だと割と近くでも目も合うし、目が合うと笑うしあやすと声上げて笑うしって感じなんですが、膝の上で対面にしたり抱っこしたりすると頑なに見てくれないんです。、でも「あれ?○○(息子の名前)いないなぁー」と探すふりをしたら「んくー」と言いながらじっとこちらを見てきたり、見てないと見つめてきたりしてよく分かりません。、これで離乳食とか食べさせられるのか!?と不安だったりもしてます。

• 2月25日
  • ぷりん

ぷりん

わかります!私も不安でママリでもたくさん相談しました。同じような方たくさんいましたよ!
    離乳食の時も全然見てくれなかったです😣今はしつこいぐらいこっちを見て「ごはん、おいちぃ!」って言ってくれます。
    6ヶ月の頃不安で市の発達相談したときに、赤ちゃんてじーっと見ますよね?ってお医者さんに聞いたら、「たまにいますよね、そーゆう赤ちゃんも」って言われました。たくさんの赤ちゃん見てるお医者さんからしたら、その程度なんだなって思いました。気にするあまり、じーっと見てくる他人の赤ちゃんばかり印象に残ってしまったのかもと、今になって思います。

• 2月26日
よぴ

かなり前の質問にすみません、私の息子も目が合わないと思ったらすごく合うようになり、また今あいにくくなってます!😭同じようなかたがいて、しかも順調に育っているとのことですごくすごく安心しました😭

桃

こんにちは。
7ヶ月の息子も目が合う時期、合わない時期があり、その度に喜んだり落ち込んだりで精神的に疲れました。
目が合わないでこの質問をみつけました!
もしよろしければ安定して目が合うようになった時期を教えていただけないでしょうか。
目が合わない時期は、何故か笑顔も少なくひとり遊びに集中して周りに興味がない感じです💦

• ぷりん

ぷりん

こんにちは😊
    疲れちゃいますよね。ちょうどその頃一番合わなくてしんどかったです。
    そうですね、全く気にならなくなったのは1歳過ぎてからです。さくらさんと同じで笑顔も全然なかった時期ありました💦でも今思えば私の不安な空気を感じ取って、こちらを見なかったと思ってます。一人目の子だったので、家に引きこもることもできたのであんまりお出かけとかさせてなくてつまんなかったかもしれないです😢

• 12月2日
  • 桃

同じような感じだったのですね💦最初から合わない投稿は結構あったのですが時期によって合ったり合わなかったりがなくモヤモヤしていました😭
    私もコロナで平日は引きこもっているので関係あるかもしれないです😱
    一歳までは気にせず過ごしてみます☺️
    本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 12月2日
  • ぷりん

ぷりん

コロナでなかなか外出も難しいですよね💦お外散歩してお花一緒に見るだけでもいいと思います!お花きれいだね〜ってよく声かけてたら、話せるようになってから、息子もお花きれいだね〜ってよく言ってました😊ちゃんと聞いてます✨
    あまり溜め込まず、お母さんの楽しいことしてくださいね!

• 12月2日
  • 桃

見てないようで見ているし、聞いてないようで聞いてるんですね😊
    目が合いやすかったり、合いにくかったりは一旦おいといて息子とたくさん触れ合いたいと思います☺️☺️

• 12月2日