※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 りい
ココロ・悩み

保育園で上の子を預かってほしい場合、市役所や保育園に提出する必要な書類は何ですか?

二人目妊娠中で現在、切迫早産で自宅安静中にて仕事を休んでいます。
上の子を保育園に預けてますが市役所には(土)からだったので保育園と市役所にはまだ言えてません。

そのまま保育園で上のを預かってほしいのですが役所や保育園にだす必要な書類とかはありますか?

コメント

りい

補足です。先に保育園に聞いてから市役所の方がいいんですかね?
保育園側が別に書類もなにも要らないですよといってくれた場合は😅

因みに認可保育園です。

mamari

医師からは診断書がでていますか?

私は切迫流産で自宅安静中だった期間、医師から『自宅保育不可』と記載がある診断書をだしてもらい、役所へ提出…認定変更の手続きをしました。

今後、雇用証明の提出が必要になったさいに不就労期間がでてくるので手続きをちゃんとしないと、あとあとどーいう事?となって面倒だと思います

なので手続きが面倒でしたがあとあとを考え、退園になりかねないようなことは自分も困るし子供たちも可哀想なので避けようと思ってきちんと役所に手続きしました!

診断があり安静中の期間が分からなかったけど仕事に就けないのか確かだったので、何か手続きが必要か役所に問い合わせました

• mamari

mamari

我が子の保育園も認可保育園です

私は保育園に問い合わせる前に役所に問い合わせました
    早めのがいいですよ
    役所で手続きしてから適応?されるのは翌日1日からだと思いますので

保育園の方には状況だけ話してました

• 8月27日
  •  りい

りい

ありがとうございます🙇

すいません下にコメントしてしまいました。
    診断書には切迫早産で安静休養が必要だけ書いてますがそれでもいいですか?

• 8月27日
  • mamari

mamari

安静休養が必要で尚且つ自宅での保育は不可という記載があった方がいいとは思います
    因みに病気認定になると、標準時間保育か短縮保育かどちらか選べると思います
    市によって違うかもしれないので、一概には言えないですが

• 8月27日
  •  りい

りい

ありがとうございます🙇
    とりあえず、明日市役所にいって聞いてみます☺

• 8月27日
(*´꒳`*)

うちの保育園は書類など必要なものは無く全て市役所でやって下さいとの事でした!
自分で用意して市役所に提出したものは両親の就労証明証くらいかな?
後は保育時間変更だったり上の子を預ける理由を就労のため→妊娠のために変更したり市役所にある書類を書く感じでしたよっ!
市役所にな事前に確認とったほうが手間は省けそうですが( ^ω^ )!
地域や保育園によって違いはあるかとは思いますがご参考までに☺️🙌

•  りい

りい

ありがとうございます🙇
    とりあえず月曜に市役所で確認してみます😅

• 8月27日
 りい

ありがとうございます🙇
診断書には切迫早産で安静休養が必要とだけ書いてます。
保育不可との追加もいりますか?