1歳8ヶ月の子供が牛乳好きで、牛乳を飲み過ぎて悩んでいます。牛乳代がかさむし、食事に影響が出るか心配です。同じような子供がいるか気になっています。
1歳8ヶ月です。牛乳が大好きで、しょっちゅうコップを自分で持ってきては「ぎゅ〜?」と要求してきます。お茶もたまに飲みますが、お茶1:牛乳9くらいの割合です。うちの子のいとこちゃんたちも同じ頃牛乳大好きだったみたいなのですが、この頃の子供さんあるあるなのでしょうか?
牛乳の飲み過ぎで今の所困っているのは、牛乳を買ってきてもすぐになくなり牛乳代がバカにならない(旦那も水分補給は牛乳^^;)、ご飯前に飲んで食事量に影響するってとこです。このままやり続けていいのかなぁと悩んでいます。
- ぴよ(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
Enyan
牛乳飲み過ぎるとお腹こわしませんか?(´;д;`)💦
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
ぎゅ~?って可愛い♥笑
うちの長男も体の水分はほぼ牛乳です💧夏だと下手すると500以上飲みます(>_<)
牛乳歴一年半くらいです笑
それにうちの主人も牛乳めっちゃ飲むので、週に7~8本消費してます(^_^;)
牛乳の飲みすぎには賛否両論ありますね。
昔から体にいいと思われていましたが、鉄分不足になるとか太るとか動物性タンパク質摂りすぎとか💦
私も気にしつつ、お茶飲まないしジュースよりイイかなと思ってあげてしまってます(>_<)
答えになってなくてすみません💦
-
ぴよ
いえい、コメントありがとうございます。
お口を尖らせて、ぎゅ〜?と言ってくるので、ぎゅーっと言って抱きしめます♡いいからくれ〜っと怒られますが^^;
牛乳好きはこの時期だけじゃなくてまだ続くんですね^^;1日1本ペースの消費ですね…大変だ。うちも夏場の水分補給、ほぼ牛乳で済ませちゃってます。
牛乳大好きだったいとこちゃん、小学1年の今、小さい頃牛乳飲み過ぎて大嫌いになり、学校も給食に牛乳が出るから学校が嫌いと言うまでになっていました(>_<)- 8月27日
★ハピ★
カルシウムを摂りすぎると鉄分が足りなくなるって育児書で読んだことがあるので、牛乳は飲み過ぎない方がいいのかなと思っています。
1日200ccくらいがいいと保健士さんにも言われましたよ。
-
ぴよ
コメントありがとうございます。
そうなんですね!勉強になります!どうにか牛乳の割合を減らせるようにして行きたいと思いました!- 8月27日
スマイリー
牛乳を飲みすぎると、牛乳貧血になります。
鉄欠乏貧血になりますよ💦
値段より、こっちの方が大変だと思いますよ(p_-)
-
ぴよ
そうなんですね!実際は値段は2の次ですが…やっぱり子供の体に影響が出るのは怖いですね。割合を減らせるように、工夫していきます!ありがとうございました!- 8月27日
マムマム
脂肪分の取りすぎやカルシウムの取りすぎで、小児の隠れ肥満(体型にはでず中性脂肪などが高くなる)になるので1日コップ1杯程度にしないとよくないですよ。
-
ぴよ
なるほど〜勉強になります!
コップ1杯か〜。今日とか、保育園が休みで家にいる時間が長い時は、3.4杯くらい飲んでるかもです。徐々に減らせるように頑張ります!ありがとうございました!- 8月27日
yuki
同じ月齢ですが、うちはお茶ばかりですよ!
牛乳は外出時・おやつのタイミングに欲しがる事が多いですかね。
あと料理に使ったり…
チーズやヨーグルトなど他にも乳製品あげたりするので飲ませるのは気持ち少な目にしてます(>_<)
-
ぴよ
そうですよね〜料理やチーズとかも使うんで減らしたいですけどね…。出来ればうちもお茶中心で、牛乳はおやつの時が理想です!ゆきら30さんのお子さん素敵です!- 8月27日
いちご
牛乳飲みすぎはよくないってきいたことあるのでわたしは薄めてます💦
初めから薄めてるので大丈夫ですが二歳近いとわかりそうですよね😭
薄めてるので牛乳は一日150飲まないくらいです😊
それ以上欲しがってもお茶とかで我慢させてます😅
-
ぴよ
飲み過ぎは良くなさそうですね…。うちも豆乳と半々で割ったり、薄めたりはしてはいるけど、何しろしょっちゅうぎゅ〜?と言われて、くせになってるのかなとか思ってます。
いとこちゃんたちも牛乳大好きで薄めて飲まされてたみたいで、いつの頃か気づいて逆に大嫌いになってしまってます。小1の今、学校は牛乳が出るから嫌いと学校嫌いにまでなっています笑。- 8月27日
-
いちご
わたし牛乳嫌いでしたけど学校は好きでしたよー✨
友達もいて楽しかったです❤️
でも牛乳飲みすぎはよくないので埋めたくないのであれば、我慢させるしかないですよね💦
子供の体調の方が何かあったら大変ですし😅- 8月27日
ありす
うちの3歳になる息子も牛乳大好きで、すぐ牛乳ちょーだいって言ってきますが、飲み過ぎも良くないし家計も苦しくなるしで、ご飯の時にあげてます。
なので1日3回が限度って決めてます。
それ以外の時は欲しがってもあげません😅
うるさいですが😂
ぴよ
緩めの事が結構あります^^;