以下主人に言われました。何て答えるのがいいのでしょうか?「結婚して家…
以下主人に言われました。
何て答えるのがいいのでしょうか?
「結婚して家庭ができて、子供ができて、
嬉しいし素晴らしい事だし、
大切とか大事とか、わかるけど、
僕たちは何に向かって今生きているの?」
「本当にそれがしあわせなのか、
おれは何を求めて、何を探しているのだろう」
主人は、普段は優しく非常に良いパパでもあります。
ただ、仕事のストレスを抱えていてもあまり悩みを打ち明けないタイプで疲れているようです。
そんな中最近は、飲み会の度にきちんとした連絡無しに深夜(今回は翌朝)に帰宅する事が多い状況でした。
飲み会の度に辛い思いをするので辛いと伝えたら、
一緒にやっていく自信がないと、このように言われました。
もっとお酒飲んだり遊んだりしたいのに、私がうるさく言ってしまって嫌になったようです。
(私なんて妊娠してからお酒飲んでないのに…)
私は、いくら稼いでほしい、とかいくらの家を買いたい、とか言わず、プレッシャーにならないように、ただ温かい家庭を作りたいと思ってました。
毎日子どもと一緒に主人の帰りを待つことで、心休まる場所を作れると思っていたのは、私のエゴだったみたい。
主人は子どもが生まれて気負いして、家族という存在がプレッシャーになっていたみたい。
これから先もずっと一緒に楽しく過ごしたいのに、
どうしたら同じ気持ちになれるでしょうか?
主人に何て言ってあげたらいいのでしょうか?
- あぴみ(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント

レィ
旦那さん、滅入ってらっしゃいますね(>_<)
あぴみさんはメンタル大丈夫ですか(>_<)?
旦那さんの性格がしっかりは分からないので
適切な言葉ではないかと思うのですが、あぴみサンの気持ちを素直に伝えてては?
私だったら、、、
毎日仕事大変だよね。子どもができてプレッシャーにもなるし。私も子育ての不安とか孤独と戦ってるんだ。
私はお金をたくさん稼いでほしいわけじゃないよ。家族3人で笑って過ごせる家族を作りたいんだ。今度の休みに3人でドコドコ出掛けようね。って予定できたら、それが楽しみで私は頑張れるよ(^^)だから飲み会も残業で帰宅が遅いのも ウジウジ言っちゃうけど我慢するから 遅くなる時に連絡だけはほしい。
という感じです(>_<)

ムームー
ご主人は、自分の好きな仕事をされていますか?
男の人って、仕事が人生の中で大きいみたいなので、もしそうじゃなかったら、それがストレスなのかなぁと。
ただ、家族、子供を持ったら、好きな仕事でなくても、家族を養うために責任を持って勤めあげる人の方が本当は多いです。
ご主人はまだ、自分が子供でいたいんでしょうね。幼いです。甘えすぎです。
まだ親になりきれてないのだと思います。
すみません、我が家も似たような感じのところがあるのでちょっと読んでて腹立たしくて。
家族を持つ身で連絡なしに深夜まで飲み会とか考えられないし、そこは文句言っていいところです。
主さんが優しいので甘えてるんでしょうね。
子供さんがもうちょっと大きくなるまで、同じ気持ち、は難しいかもですね。
子供さんがもう少しおしゃべりしたり、一緒に遊んだりできるようになってきたら、少しは変わるとは思いますが。
私は、しばらくほっといたらいいのかと思います。。
-
あぴみ
主人は会社の社長との方向性が合わないとか後輩の指導が大変とかあるようです。
家族を養うために責任を持って…、って主人に言ってあげて欲しいです!
甘え過ぎですかね。
飲み会の連絡についても私がうるさく言ってしまったのだと思います。
しばらく放っておいたら、どうなるのか不安で…1人で生きていくとか言い出さないか怖いのです。- 8月26日
-
ムームー
あぁ。。やっぱりうちの夫と似ています。
ある程度の年齢になったら後輩を育てるのは当たり前だし、それが責任ある仕事しているということだし、
上と合わないって文句言う人は、例え職場が合わないからって転職したって、なんだかんだ文句言って結局次も続きませんよ。
だって自分がある程度上に立って仕事を進めていけるのって、起業するか、定年間近しかないですもん(^_^;)
いやほんと、近くに住んでいたら私が代わりにビシッと言ってあげたいです。
ていうか、親に事情話して説教したいです(笑)
飲み会連絡の件は、気にせず文句言っていいところですよ!
子供さんいらっしゃるんだし、あんまり甘やかさなくていいですよ💦
放っておいても、「離婚」とか口に出したとしても、そういうタイプの人は甘えてるから言うだけで実際実行できませんよ多分。
主さんはご家族とか、この話を相談できる人はいますか??
私からしたら主さんの方が抱え込んでしまう人に思えるので、実際に話して聞いてもらえる人がいるだけで随分楽になると思うので、近くにいらっしゃればいいのですが。。- 8月26日
-
あぴみ
主人が抱えている悩みは、他の人も抱えている悩みでもありますよね。
切実に説教してほしいです‼︎
どうやら主人は家族に甘え過ぎているということが分かっていないようなんです。
何と言って分からせたらいいんでしょうか…?
そうですね。
実際には離婚出来ないタイプな気がします。
お互いの親には軽く連絡しましたが、きちんとは伝えられていません。
主人は今日実家に帰ったので、都合のいいように話しているのかも。
情けなくて誰にも話せないから、ここに投稿させて頂いています。- 8月26日
-
ムームー
そうなんですね、誰にも話せないのはお辛いですよね。。
ここで少し楽になられるといいのですが。。
ご主人、やっぱり実家も頼りどころなんですね💦💦
なんと言って分からせたら。。多分、分からせることは不可能です。
ご主人、いざという時にご実家、主さんどちらかに頼れるので、一人きりの経験がないから、自分が甘えてるって分からないんだと思います。
だから甘えた事言ってるんですよ。
誰かが自分を守ってくれるって知ってるからいつまでも子供なんですよ。。
それにその状態で実家に帰るって何事ですか(^_^;)
多分ご実家にも自分本位の事しか話してないでしょうし、ご主人のご家族の方にはあまり分かっていただけないんじゃないですかね💦💦我が家もそうなので。
仮に私だったら、ですが、もうあまりにもならば逆に離婚ってなった方がスッキリするかもです😅
我が家が、子供が大きくなってきてから「子供のために頑張る」って言葉も聞かれるようになりましたし、主さんのご家庭でもそうなるといいのですが。。- 8月26日
-
あぴみ
聞いて頂き有難うございます!
主人の父と食事をすると連絡がありましたが、義父も楽観的で女性の大変さも分かってないかもなので、義父に喝を入れてもらう事は期待出来ないです。
家庭を持つということはどういうことか、考えてもらいたいです。
甘え過ぎていることに気付けなくて、それでも1人になりたいなら好きにすればいい、って言ってしまいました。
明日どのような気持ちで帰ってくるかヒヤヒヤです。- 8月26日
-
ムームー
頑張りましたね!!
そのくらいガツンと言ってやっていいですよ、本当に!
「じゃあ1人になる」とか言いだしたら「おいおいおい」って私、ツッコミそうですけど(笑)どこまで甘えるんかいと。
子供の事に責任を持って欲しいですよね。
確かに明日、どんな顔して帰って来られるんでしょうねー💦- 8月26日
-
あぴみ
「じゃあ1人になる」って言われたらどうしようって感じですね。
自分の子どもなんだから、ストレスを理由に優先順位を下げるなって言いたいです!
会社で自由な独身男性がいて羨ましく思ったのかもですね。
明日顔を見たいような何を言われるか怖いような…です。- 8月27日
-
ムームー
おはようございます☀
あぴみさんは何も怖がらず、堂々としているといいですよ❗️
ご主人がどんな話をご自分からされるのか、ドキドキしながら待ってますね。
あぴみさんが、今日スッキリしますように!!- 8月27日
-
あぴみ
ありがとうございます♡
話し合いとか謝るとかするのが苦手な主人なので、きちんと話してくれるか不安ですが、堂々と待ちたいと思います!
LINEで連絡していますが、やはり面と向かって話さないと気持ちは分からないですね。- 8月27日
-
ムームー
追記読みました!
なんか、、やっぱりって感じでした💦
しかもマイホームの話なんて(^_^;)
これからも、なぁなぁでやり過ごしていくんでしょうね。
ほんと、何してもあぴみさんが許してくれるって思ってますよねー😡
あぴみさん、もうちょっと強く出ていいですよ!今回の事でわかられたと思うけど、離婚はご主人からはないと思いますし、子供さんいらっしゃるからそう簡単には離婚できませんよ!
どう考えてるのかきちんと話し合っていいですよ。
話を聞かないと、お互い何を考えてるのかわからないですもんね。
あぴみさん自身も、簡単には変われないのだろうと思いますけど、ちょっとずつ強くなれますよう、応援しています😊- 8月28日
-
あぴみ
コメント有難うございます!
これからもなぁなぁで過ごされそうです。
強く追及したら主人に不機嫌な態度を取られないか不安で…。
自分が悪いと思っているから言い出せないところもあるかもです。
妻子の存在を否定するような事を言ったんだから一生かけて償え、って言ってやりたいのに、様子を伺っている自分がいます。
モヤモヤ気分を無くしたいです。
今のところ離婚は無さそうです。- 8月28日

チミー:-)
二人で子供を作ってこの子の人生が始まった以上、私達は協力し合ってこの子が自立するまで育てる責任があるんだよっていいます。
仕事のストレスと家庭を結びつけるのは違うと思います。
-
あぴみ
そうですよね。
離乳食開始するときだったから一緒に準備したかったのに、朝帰りで驚きました。
子どもに対しては責任を持たないといけないですね!
仕事のストレスがいくらあろうが、家庭を蔑ろにするのは違いますよね。- 8月26日

my
何に向かって生きてるとか
何を求めて何を探してるとか
私だったら「お前はポエマーかよ」って言っちゃいそうです(´Д`;)
ストレスが溜まるのはみんな一緒ですし
子供が産まれたり結婚すれば生活が変わるのも当たり前です。
私からすれば、旦那さんはあぴみさんに甘えすぎかと感じます。
飲み会で連絡なし朝帰りなんてキレて当然ですし、それを辞めてと伝えて
一緒にやってく自信が無いなんて自分勝手すぎます。
私だったら「じゃあ離婚して自分の好きなようにどうぞ」って言っちゃうと思います。
-
あぴみ
ポエマーかよ、って言ってやりたいです。
本当に自分勝手ですよね。
大きな責任を抱えて耐えられそうにない、そうです。
飲み会の度に私は離婚が頭をよぎるほど辛いけど、実際に離婚するのは嫌なんです。- 8月26日

ママ
うちの旦那に少し似てます。
いや、もっとひどい?
私と子供が居なければ好きな仕事もできる、お金も自由にできる、辛い思いして稼いでも家族に吸い取られて自由にできるお金もない、欲しいものも好きに変えない、負担が大きい、結婚というシステムが間違っている、自由になりたい、俺が悪い、自覚が足りないのはわかってる、けど俺には無理だった、俺なんかといないで他の人と一緒になったほうがいい、まだやりたい夢もある、元々そのために上京してきた、家族は大事だけど、このままノーノーとただ仕事して家族のため家族のためと我慢して生活するのは耐えられない、と、はっきり言われました。
結果、夫は仕事を辞めることになり、再来月から私がどうしてもやって欲しくなかった仕事を始めます。
条件付きです、本当に嫌です。
でも、夫も人間なので、生き甲斐は必要なのかなって諦めてます。
なんどもなんども離婚の話もでました。
うちの夫は、働いて帰ってきて、家族がいて、休みの日はお出かけして、たまに旅行に行って、とか、そんな平凡な人生は嫌だ、つまらない、そんな人生ならやめたい、と言うほどで、私もいろいろ言いましたが、もう呆れて、何言っても無駄だと思い、最近はなにもいいません。
旦那さんは、それを言ったとこで、結局どうしたいのですか?
-
あぴみ
そんなハッキリとした言い方されて仕事も変えられるとは、わんわさんも大変ですね。
頑張りましょう!
何もかもに疲れて別れて楽になりたいのかもしれません。
主人は結局どうしたいのでしょう?
何を言ってあげるのが正解なのか分からないです。。- 8月26日

退会ユーザー
すみません。ポエマーかと思ってしまいました。
生後5ヶ月の子がいて飲み会はうちではあり得ないです😓
逆に私が寝不足でブツブツとクッサイポエマーみたいなこといってた気がします。
とにかくストレスもどうもこうも、生後5ヶ月のくっそ寝不足でいっぱいいっぱいのときに、連絡なしで朝帰りされたらポエマー野郎は往復ビンタして家からガチで追い出します私ならです!
家が心安らぐ場所に、、ってわかりますがうちはしばらく戦場だ、そんな場所はない!以上!って言っちゃいます。旦那さん、おくさんの大変さが解ってないからそんな言動できてしまうんだとおもいます!
私も妊娠してから今日までいっぱいいっぱいで必死で駆け抜けてきたんだとつたえたほうがよいかもしれませんね。。
-
あぴみ
ほんとにポエマー野郎ですね!
朝帰りされて私は寝不足なのに、酔いが残ったままの主人は昼まで寝ていました。
もっと必死に伝えた方がいいんですかね?
私が妊娠中もつわりもなく、子どももよく寝てくれて育てやすい子なので、子育ての大変さが分かっていないのだと思います。
妊娠してからの制限は女性の方があるのに、、分かってもらえず辛いです!- 8月26日

退会ユーザー
今更になって独身の男性と自分の生活の違いを羨ましく思ってしまったのかもしれませんね…。
そんなこと言ったら女性も同じですよね。
女性の方がもっと制限がかかります。
それなのに旦那さんにもっと遊びたい。なんて言われたらブチギレそうです…。
2人で作った子なのに自分だけ遊びたい。なんて…。
逆に、好きなだけ飲みに行きな。遊びに行きな。と放っておくのもいいかもしれませんね。
勿論、お小遣いの範囲内で。
毎日お仕事お疲れ様。こんだけしかお小遣い渡せないけど、
もう連絡無しに飲みに行っていいし、
ご飯が必要な時だけ声かけて!
独身気分味わって来たら?
と突き放してみましょう。
これは心理学的にも効果的みたいです。
一度自分を下にして相手を尊重し距離を置く、そうすると相手は突然の喪失感から自発的に戻ってくるそうです。
5ヶ月のお子さんがいながら
旦那さんを突き放すのは難しいと思いますが、
よろしかったら参考までにしてみてください…!
-
あぴみ
子どもが産まれてからの方が自由がなくなったと思っているんですかね。
女性の方が妊娠中から制限が増えますし、私は飲み会なんて行ってないのに…。
以前飲みに行って来てもいいよ、と言われたこともありますが、女性は男性みたいに簡単に出来ないんだよ、って言ってやりたい!
私が主人を怒らせないように優しく言っても意味が無いのかもしれないですね。
うちはお小遣い制ではないのですが、突き放してみようかな。
参考にさせて頂きます!- 8月26日
-
退会ユーザー
ほんとそうですよね😭
なんで男性ってそう軽々しく、行きたいなら行けば?と言えるのか分かりません…
優しく諭してあげたくても、
難しいですよね…。
それにその優しさに男性は母性を感じ、ワガママに甘えるケースも…
要は旦那の赤ちゃん返りですね…😅
もしかしたら逆効果かもしれないので、様子見つつ…突き放してみてください…!- 8月26日
-
あぴみ
胸や子どもの哺乳状況もあるので、簡単に飲み会行きます、とは言えないのに…。
赤ちゃん返りなんですかね(笑)
様子見つつ突き放す、のバランスが大事ですね‼︎- 8月26日

yururu
プレッシャーなくてどうするのでしょうか。
想像していたより考えが浅はかだったのかなと思いました。
自分だけだったら許された事も嫁、子供が出来れば我慢してみんな生活しています。それは嫁側も一緒で。旦那と、子供がいなければ違った生活がありもしかしたら今より楽しかったかもしれないし。でも結果、結婚する事を選び子供を授かったならプレッシャーになるのは当然です。
私は、私は別に良いけど、子供だけは周りの子と変わらない生活をさせてあげたいと話しています。必要な物は買ってあげられ、たまにはご褒美も与えられ、私立に行きたいなら行かせてあげられ、結婚する時にはお祝いを人並みに与えられる事が自分達の責任だと思っています。
子供を育てるパートナーです^_^
男としてプレッシャーは必要です。
ただ、飲み会や友人との飲みに対しては何も言わないようにしています。そこが彼の捌け口なのだとしたら必要なのかなと。
ご主人の発言はとてつもなく無責任ですが、それをまた責めたらもっと酷くなってしまうと思うので楽しく生活していきたいなら多少は我慢かなと笑
-
あぴみ
確かにプレッシャーがあって当然ですね‼︎
自分に抱える負荷のせいで、子どもに対しての優先順位を下げてほしくありません。
責任を感じることも必要ですよね。
子どもを育てるパートナーですもんね。
無責任な発言をあまり責めずに、上手く伝えたいなと思っています。。- 8月26日

みー
主さまのご主人は逆に、何に向かって生きていきたいのでしょうか?
自分の事も分からないから、主様の気持ちも分かってあげられないのでは?
仕事のストレスで疲れてしまっているのでしょうけど、家事・育児だって立派な仕事なんですから、お互いに少なからずストレスがある中で生活していると思います。それなのに一緒にやっていく自信が無いというのは、無責任のように感じます。私なら、自分も2人の子供まで否定された気分になってしまうかも😓
お酒飲んだり、遊んだりしたい気持ちは主さんも同じなのでは?
正直、主さんに対して甘えてるとしか思えません。親になったら自分の自由を削らなければいけない事は分かっているのに、その覚悟もないなら結婚するな子供作るなと言いたいです。
もし自分が主さんの立場だったらって考えたら悲しいし、腹がたってしまったのできつい事を言ってしまいましたが、主さん毎日育児・家事お疲れさまです。立派だと思います。
-
あぴみ
仰る通り自分がどこに向かいたいのか、私がどう思っているのかも分かっていないと思います。
家事育児も立派な仕事だよね、とは言ってくれるんですが…。
私と子どもがいるせいで辛いと言われているようで悲しいですし、無責任ですね。
主人は家族に甘えているという意識がないようで困り者です。
その言葉を言ってやりたいです!
労いの言葉に救われます。
有難うございます!- 8月26日

あぴみ
皆さま、コメント頂きまして有難うございます!
主人は昨日頭を冷やすため実家へ帰り、本日昼間に帰って来ました。
「一緒にやっていく自信がないから別れよう」と言ったにも関わらず、あれから謝罪も弁明もなく普通に接してます。
謝るとか話し合うとかが苦手な人なので、何となく予想はしていましたが。
私としてはあれだけ失礼な事を言ったのだから、ごめんねの一言くらい言えよ、って言ってやりたい。
今はどう思ってるのか、考えはどう変わったのか等を問いたい思いですが、上手く言えずにいます。
マイホームについての話などしたので離婚するつもりは無いようですが。
これからどうやって接していくべきか考え中です…笑

あぴみ
あぁ、もう主人と話しても無駄だと思いました!
何か話すことはないの?と聞いても、何もないし今は話したくないと言いました。
気持ちのこもってない「すみません」があるだけでした。
あぴみ
主人は真面目だからこそ滅入っているようです。
私は今日は泣いてばかりで、主人は先ほど新幹線に乗って実家に帰りました。
それでゆっくり出来ればいいんですが。
伝える言葉として参考にさせて頂きます!
有難うございます♡
私も伝えているつもりなんですが、可愛く言えていないのかもしれないです。