コメント
oooooMaiooooo
自分のお子さんにもしもの事があったらと思うとはやい段階で止めた方が良いと思いますよ!
私だったらその子に注意しますね!(꒪̥︣ό꒪̥︣)
₂₅
赤ちゃんだから、だめだよーとかもし、手を出してきそうになったら自分の子を抱っこするかしてます!
-
ぴよmama
手を出してきそうになったら抱っこするなど、こちらも気をつけるべきですかね(>_<)ご回答ありがとうございます!- 7月29日
退会ユーザー
もうすぐで1歳9ヶ月と2ヶ月の子がいます。
1歳半の子はどうにもできません。うちの上の子は下の子に悪さをしようというより、興味津々で触りたがる感じです。
大人の真似をしようとしているんす。よしよしや抱っこなど…。それで怒ったり責めるのは可哀想すぎます。その子も大人の真似で赤ちゃんを可愛がろうとしているからです。
それに自分の子ならまだしも、他人の子ですよね?言い聞かせは不可能なので、もう触らせないように物理的に対処するしかありません。
-
ぴよmama
やはり1歳半で言い聞かせは不可能なんですね(>_<)こちらも触らせないように対処したいと思います。ご回答ありがとうございます!- 7月29日
あかくろ
元保育士です。
1歳半なら言えばわかると思います。たしかにこのくらいの月齢なら言葉で伝えることができないので手が出てしまうことがあります。ですが真剣に叱れば、ダメなことしたんだなって伝わるはずです。何かあってからでは遅いので叱っていいと思います。
きっと、叱っている姿を見ればその子のお母さんも注意してくれるのではないでしょうか…?
-
ぴよmama
真剣に叱れば伝わりますか!未知の月齢で、しかも他人の子なので難しいです(๑´•ω•๑)でも自分の子を守れるのは自分なので、ちゃんと向き合ってみます(>_<)ご回答ありがとうございます!- 7月30日
りんか
うちの子は、ちょうど一歳半です。保育園に通っているので、お迎え後、年上、年下のお子さんと一緒に遊ぶ機会ありますが、いけないことをしたら、必ず話しをしたり、叱っています。
昨日も、2歳の子と一緒に絵本読んでる時に、絵本を取り上げようとしたので、今は一緒に読む時間だよって、きちんと話しました。
。
普通であれば、優しく撫でてあげようね、とかそのお友達のママが注意すべきだと思いますが、注意しないということは、その子は普段から注意されてないから、いけないことだとわかっていないと思います。
ぴよママさんのお子さんの安全に関わりますし、友達のお子さんなら、きちんと注意してあげていいと思いますよ。
-
ぴよmama
親が注意したり話をしたりすることは大事ですね。友達は子どもの行動に慣れてしまってるのか、注意するのもテキトーで(>_<)私の家に置いてあるものも、全て投げます(;_;)月齢的に仕方がないのでしょうか…0歳児の親の私にはわからないところもあって(๑´•ω•๑)でも今度は注意してみます!ご回答ありがとうございます!- 7月30日
ぴよmama
もしもの事があってからでは遅いので、なんとか阻止したいですね(>_<)ご回答ありがとうございます!