※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
家族・旦那

みなさんの旦那さんは子どもが新生児の時、上手く抱っこできていました…

みなさんの旦那さんは子どもが新生児の時、上手く抱っこできていましたか?

私は保育士をしているため、育児は不慣れですが抱き方は慣れている方です。
保育士を始めた頃は小さい赤ちゃんを抱っこするのは怖くてぎこちなかったので慣れだとは分かっているのですが、旦那は自分が抱っこするとギャン泣きするのを何度も繰り返し、自信がなくなったように悲しそうにします。
もう少し頭を上げてあげて、体にギュッとくっつけて、など抱き方のアドバイスをするとすごく真剣に聞き入れてくれるので余計見ていられなくなります。
早く旦那の腕の中で心地よく過ごしてくれるようになって欲しいなって毎日思っています。
最近息子はずっと抱っこをしていないとグズグズで夜も数時間起きっぱなしの状態で私の腕もパンパンです。なので旦那に抱っこをお願いして数分休みたい。と思ってしまう自分もいたり…

旦那がお風呂係で、お風呂はとても気持ちよさそうに子どもが入ってくれるので、パパに入れてもらってよかったね、パパとお風呂だよ、と少しでも自信を持てるように…とはしているのですが、、
ちなみに息子はもう直ぐ1ヶ月になります。

みなさんの旦那さんはどんな感じですか??

コメント

我が家の旦那も抱っこ下手でしたよ😊
なんなら今も下手ですけどね😅
新生児の時は肩に力が入っていて面白かったです‼︎でも感覚なので数こなすしかないのかなって思いますが、旦那は抱っこ諦めたので今も下手です。

• ママーリ

ママーリ

肩に力!分かります!!
    機嫌のいい時に沢山抱っこしてもらって慣れてくれたらいいなって思ってます(*´∀`)

• 8月26日
yheママ

旦那さんも頑張ってくれてる様ですし大丈夫と思いますよ✨すぐに慣れます!まいさんの旦那さんへの心遣いも素敵です!!
うちは新生児期殆ど抱っこしてませんよ!笑
4ヶ月位から初めてオムツ交換しましたし、抱っこもほとんどしてたかな?ってほどです!笑
全然興味無さそうでした(笑)

• ママーリ

ママーリ

オムツ替えも1つの試練ですよね!旦那は退院してすぐオムツも交換してくれてました!
    これから表情豊かになっていくだろうしもっともっと可愛いって思えるようになって沢山抱っこしたり遊んでくれると期待してます!

• 8月26日
爽健美茶

うちも初めは主人の抱っこで泣いてました💦
男の人は腕とかもゴツいからかなと思っておくるみ巻いて抱っこしてもらってたら前よりは泣かなくなりました◡̈❁

今はもう

• ママーリ

ママーリ

分かります!ゴツゴツが原因か?って私も思いました!笑
    私も厚めのタオルなどで巻いて抱っこしてもらったりしてます(^_^*)

• 8月26日
もんもん

私も主人も保育士ですが
パパのはじめの方はぎこちなかったですよ~

私も保育士とはいえ新生児を抱く機会なんてほとんど無かったですが
これは保育士だからではなく
母性的なものかな?と
大丈夫ですよ~
パパはそんなもんです🙆
すぐになれるし
すぐにしっかりしてきて
抱きやすくなります😋

• ママーリ

ママーリ

お二人とも保育士だなんて凄く心強いですね!確かに保育士も新生児には慣れてないので私もおへそが取れるときとか授乳に関しても無知で不安でした!
    慣れを待つのみですね!

• 8月26日
ぐでたま

私は赤ちゃんと触れ合うことがなかったのですごく怖かったです。
なので旦那さんの気持ちもすごく分かりますがほんと慣れですよね。

うちの主人もすごく怖がってましたし、よく分からなさそうでした。
首座るまではほんとに怖いと言ってましたね。
うちはお風呂入れてもらうことも家にいてることも少なかったので、ほかのパパより触れ合うことは少なかったですが本人の意思の問題なので、休みの日は抱っこしたり慣れるのは早かったです。

あとはほんとに声掛けがいつになっても大事かなと思います。
もううちの子たちは少し大きいですがそれでもパパと遊べて嬉しいね、会えるねなど声掛けばかりしていました^^

• ママーリ

ママーリ

疲れているとついつい声かけが少なくなってしまい日々反省してます。。
    本当、声かけは大事だと私も思うのでぐでたまさんを見習って沢山お話してみます(^_^*)

• 8月26日
  • ぐでたま

ぐでたま

うちは年数回ほどしか帰ってこなかったり、
    出張など離れることがたくさんありましたが、
    親子関係で悩んだことは特になかったので、声掛けは大切だなーとすごく感じました^^

パパ見知りなどは子どもによるので仕方ないですが、「パパが好き」になって欲しいなら声掛けはほんとおすすめです^^

• 8月26日
  • ママーリ

ママーリ

そうなんですね♡素敵な家族ですね!!凄くほっこりします♡
    この週末、旦那に沢山抱っこしてもらったけどその度にギャン泣きで…
    私もギャン泣きされたり何をしても泣きやまない時は心が折れそうになるから旦那の気持ちになったらなんとも言えない気持ちになります。。
    けど楽しんでお風呂に入れてくれたりしていてホッとしました♡

• 8月28日
爽健美茶

途中で送ってしまった💦
今はもう嬉しそうに抱っこされてますよ(*'-'*)

mama♡

産後1ヶ月は実家で過ごしてたので旦那の抱っこはめっちゃ下手でしたよ!わら
風呂も全然でした😆
でも帰ってきてからは頑張ってくれてるのでだいぶ上手くなってきました😊
焦らなくても大丈夫ですよ🙆

• ママーリ

ママーリ

そうですよね!旦那のペースで慣れるのを見守ります♡

• 8月26日
みぃぃゃ

首が座っってないので恐る恐るでしたが抱っこしていましたよ⭐
緊張しているのが赤ちゃんに伝わると泣いてしまうので、笑顔でって言ってました!

泣いても話しかけたり、抱っこ&ゆらゆらしてあげたりなどお父さんともスキンシップをとる方が後々いいと思いますよ⭐

うちは泣いたらお母さんにバトンタッチ💨自分は別の部屋に…←泣かれるのが嫌だったみたいです😰
お世話はほぼ私だったせいか人の区別がつくようになってから旦那と二人だと拒否反応示すようになってしまいました💦(新生児の時にお世話してくれた看護師さんや実母は平気)
今はちょっとずつ旦那と二人の時間を増やして慣れてもらってます💦←泣いても大丈夫だよと自信をつけてもらってます!

• ママーリ

ママーリ

分かります!泣かれるのが嫌みたいで、うちもギャン泣きになるとハイとママの腕に戻されます…
    泣かれるかな…と恐る恐る声をかけたりしているかも!緊張感が伝わってるのかもですね!リラックスしてって今日から言ってみます(*´∀`)

• 8月26日

最初は下手くそでした。フニャフニャの新生児ってことも原因だとは思いますが…

うちもほぼ毎日お風呂はパパが担当です。三ヶ月の今ではニヤニヤしながら入ってるしパパもお世話してます。

抱っこもだいぶ慣れてきて、今では頭の向きがどっちじゃないと抱けないなんてことは無くなりました。

• ママーリ

ママーリ

お風呂担当パパなんですね!一緒です!
    うちの子はもうすでにとてもお風呂が大好きみたいでいつも気持ちよさそうな凄くいい顔で入っているので、旦那にも喜んで欲しくて気持ちよくてよかったね!パパ入れてくれたね!って声かけするようにしてます♡
    旦那がお風呂入れてくれてるのは微笑ましいですよね♡

• 8月26日

退会ユーザー

ほんとにメロメロですよね。女の子だから余計なのかなぁ…
    でも協力してくれるとほんとに助かってありがたいですよね!

• 8月26日
  • ママーリ

ママーリ

女の子なんですね♡お父さんって女の子にはメロメロですよね!うちは男の子だけど可愛い♡ってずーっと寝顔眺めてます♡笑

• 8月28日

ウチは再婚で前妻と子ども3人育児経験があるので
ベテランです。笑

• ママーリ

ママーリ

ベテランさん!羨ましいです!!安心してお風呂入ったり用事たせますね(^_^*)

• 8月26日
ぽよ

うちの旦那も初めはそんな感じでした。
毎日繰り返していたら今では
慣れてます( ´ ▽ ` )

• ママーリ

ママーリ

やっぱり慣れですよね!

• 8月28日
mama...♡

うちの旦那も最初下手くそでした!笑
けど回数こなしたら上手くなり
今では寝かしつけや離乳食も
作れるので助かってます✨

我が子を抱っこしてると