※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
家事・料理

おはようございます。旦那が毎日仕事でほぼ家におらず(丸1日帰ってこな…

おはようございます。

旦那が毎日仕事でほぼ家におらず(丸1日帰ってこない日が3日に1回)いわゆるワンオペが続きすぎて‥‥疲れました( °_° )
家事して離乳食3回してプレイルーム連れて行って‥‥

旦那は仮眠もほぼとらず働いてるようで
帰ってきたらご飯食べてお風呂入ってすぐに寝に行きます。
手伝って欲しいことはたくさんあるけど、休ませてあげないとと思い、あれやってこれやってってお願いしないようにしてます。。

だけどやっぱり私も疲れたー( °_° )!!

実家も遠いし誰にも頼れなくてひとりで頑張るしかないんですが、疲労が溜まると朝が来るの早すぎてしんどい‥‥

今朝も本当は6時に起きなきゃだったんですが
起きれなくて旦那のお弁当作れなかった…
しかもそれが2回も続いてしまった…
ダメですよね(>_<)

すいません
ただの愚痴ですね( *_* )

コメント

しろくろ

体力や精神的な限界が来る前に
一時保育など利用して
少しリフレッシュされたほうが
いいと思いますよ〜〜!!

それがお子さんのためでもあります!
ストレス過多は本当に良くないです😩

• ★

一時保育の利用、考えたことなかったです。でもそれもありですよね。。
    旦那と話して検討してみます!

• 8月28日
とも

毎日のワンオペ育児お疲れ様です。
実家遠いの大変ですよね…

ご主人忙しいとなかなか家事や育児の手伝い頼めないですし>_<
お弁当作りはご主人と相談してお休みしてはいかがでしょう?

大人は自分で御飯食べられます!少しくらい手抜きしていいと思います!

トモ10

毎日お疲れ様です😭✨✨
旦那さんもお疲れ様ですね💦
でもやっぱり全て一人でやるのは疲れますよね😭
6時に起きてお弁当つくるなんて、私にはできません(´;Д;`)💦作れなくて当然ですよー!

近所の保育園や支援センターで一時預かりはしてませんか??
数時間でも預けて、一人の時間作ったり家事片付けたりしてもいいかもしれません❣️
私も実家が遠く誰にも頼れないです。念のため、一時預かりは登録だけしています✊

メッチャ分かります😭
私もほぼワンオペ。主人は「仕事してるから」「疲れてるから」が口癖のような人で何も頼めません。
朝も起きれずお弁当作りが本当辛いですよね😭
でも段々と主人いなくてもいいかな〜みたいな気になって来て、娘と私は一心同体!!2人で頑張って行く!と考えたら主人への不満が無くなってきました(笑)
たまに帰って来るおじさん程度に考えとくと気が楽です(笑)
ただでさえ育児大変なのにそこに余計なストレス巻き込んだらやってられませんよ😁
朝だけは辛いですが、世の中の女性たちはみんなこうしてきたのかと思って頑張ってます😭

あゅ

渡しはですが疲れてしんどいならずっとではないのだから落ち着くまでお弁当もお休みして買ってもらってもいいんじゃないかと思います。

あとはファミサポや一時保育も少し考えてはどうですか?
子育ては長いです、そんな頑張りすぎると続きませんよ😅
あと少なくとも17年子育てです。
どこか割りきらないとやってけません😅

ちゃこ

実家が遠いとはじめての育児は不安ばかりですよね(>_<)しかも旦那さんに頼れないとなれば更に孤独感でいっぱいになりますよね、、
旦那さんには正直にきついということは伝えておいた方が良いと思います!直接話す時間がないのならメールなどでも。誰かに話せばそれだけでも少しは楽になると思いますよ!
あとは皆さんおっしゃっていますがファミサポなど登録しておいて利用されると安心だと思います。
私も実家が遠いので最大限利用させて
いただいています!
一人では絶対に限界があるので頼れるものは頼って育児をしていった方が自分の気持ちにも余裕ができ、それが結果的に子どもにもゆとりをもって接することができると実感しています。
共にがんばりましょー!!