離乳食作りで添加物を気にしている方に質問です。和光堂のベビーコンソメやスープの素を使用していますか?最近、子どもが食べなくなったため、購入を検討していますが、デキストリンやピロリン酸鉄が気になります。気にせず使っていますか?
離乳食作りで添加物を気にされている方に質問です!
和光堂のベビーコンソメやスープの素など
緑のパッケージで沢山売られていますが
普通に使用していましたか?🥺
離乳食の味付けは野菜やお肉の出汁やたまに塩、醤油で
作っていたのですが、最近なかなか食べなくなってきたので、
和光堂の商品を買おうか迷っているのですが、
デキストリンやピロリン酸鉄が気になってしまい悩んでいます💦
気にせず使用してますか??
- CC(1歳5ヶ月)
マロニー🔰
気にしてないです!
ただ、最近は作る量もふえてきて、そういった赤ちゃん専用の調味料は大量に入れないと味つきません🙄
入れてる時に、これ大丈夫かな?ってなる時あります🤣
私的には味噌汁の素とかつかうより、大人が食べる味噌を少量入れるほうがいい気がしてます🤣
ベビーコンソメだけ愛用してます!
はじめてのママリ🔰
うちは使ってないです💡和光堂は異物混入が多すぎるので💦
ただデキストリンは他の無添加系のコンソメにも大抵入っていてコンソメを使おうと思うとわりと避けられないかなと思いますね🤔ピロリン酸鉄は栄養補強でそこまで気にしなくていいかなとは個人的には思います。
イブシギンのしぜんだしは試しましたか?うちの子は好きですよー!というか大人もこれで味噌汁を作って取り分けにしてます笑 鰹節と昆布を粉末にしただけのもので美味しいです!
あとはサバ缶とかはどうですか?宝幸の日本のさば水煮(食塩不使用)は昆布だしだけが入っていて、いい出汁が出ると思います✨味噌と合わせたりするとより美味しく食べられると思います!
ち
和光堂自体、異物混入が多く使ったことないです😅
野菜からでる旨味で1歳半頃までやってました😂
薄味でも食べますが、1歳半頃から無添加の和風だしやコンソメを使うようにはなりましたが、風味付け程度です💦
醤油、味噌、塩、砂糖、片栗粉、米粉等も一応気にして購入してます。
はじめてのママリ🔰
私は和光堂の素は使ったことないです😭
あと、コンソメの顆粒はまだ使ってないです。
炊飯器で野菜と肉を茹でた汁をコンソメ代わりに使ってます!
出汁は、理研の素材力だし使ってます☺️食塩不使用無添加です!大人も使ってますが美味しいです🍀
味噌はほんの少し大人の味噌を使ったり、お味噌汁の上澄みを薄めてあげてます!
コメント