旦那のことについて、相談させて下さい。長文になりますが、良かったら…
旦那のことについて、相談させて下さい。
長文になりますが、良かったらコメント下さいm(__)m
結婚当初から、色々なことに対して(他人だから仕方ないと言ったら終わりですが)価値観、考え方が度々合わないな、と思うことがありました。
昨日の夜も、私は夕飯の支度をしており、旦那は家で仕事をしていました。
いつもでしたら、ご飯が出来たら声掛けをして、旦那はキリのいいところで切り上げるのか一緒に食べるのですが、全部準備した声を掛けたら「後でもいい?」と返ってきたので、(ご飯の後娘のお風呂、寝かしつけも私が全部やるため一緒に済ませたいです)私「夕飯が出来る時間に食べられないなら、一言言ってよ!」と言ったら、「そんなこと言われても」と始まり、ブツブツ言ってたので、私「なんか言った?」と聞くと、「なんでもない」となり、こんなちっぽけな言い合いでしたが、他のことに対しての我慢だったり、日々合わない考え方だったり、我慢の限界が来ました。
その時、離婚も頭をよぎりましたが、自分の気持ちを殺して泣きました。それから話しておりません。
私はストレスが溜まるとすぐ、胃が痛くなったり、吐いたりすることがあり、嫌だと思って相談したけど変わらなかったことも、気になってなりフリをしたりして自分を誤魔化したりしてました。
今はただただ、自分をこんなに苦しめる人と一緒に過ごすことが苦痛でしかないです。
旦那の給料だけじゃ余裕も無いので、来年から働いてほしいという話もしており、私も働く予定でおりますが、精神的に大丈夫なのかな?と不安です。
こんな夜中にすみません。悲しくてたまらなかったので投稿させて頂きました。
- girl mam☆(8歳)
コメント
ぽん(^^)こつ
ありますよね。
小さなことの積み重ねで爆発してしまうことあります💦
わたしも少し前旦那の仕事が忙しくほぼワンオペだった時に、珍しく旦那が早く帰って来たので子供に「ミルクあげて」と頼んだら「お風呂は入ろうと思ったのに」と言われました。
は?今までケータイ見て漫画読んでたのに?お風呂が5分遅くなったらなんか問題あんの?と思ってブチ切れました。
そして、娘と犬を連れて実家に帰りました…。
わたしは離婚までは思ってなかったけど、このままいると旦那のことを嫌いになると思ってとりあえず一旦距離を置いて頭を冷やそうと思い、それがプラスになりました。
少し旦那さんと離れてみることはできませんか?気分も変わるかもしれません。
経験談でしかないですが…。
ぱなそん
産後一年以内の離婚がどの時期よりも一番多いらしいです。産後ママの気持ちの不安定な時に、一番身近にいる人が支えてくれないだけでなく、良いところがまったく見えなくなってしまうようです。
妊娠前なら、合わないなーと思っても、他の自分の好きなことや仕事などで忘れたりもできたのでしょうが、今は育児しかできませんからね💦発散のしようもないというか。
一度、お子さん寝かしつけた後に話し合ってみてはいかがでしょうか。
辛いことや、今後の仕事に対する不満など、夫婦としての形を2人で決めていくと、また何か変われるのかとしれませんし。
旦那さんの事で苦痛が強くて、もう離婚を本気で考えるのでしたら、なおさら働かないと。お子さんをしっかり一人前に育て上げる責任がありますから!それこそ弱音吐いてる場合じゃなくなりますよ!
話し合っても話適当に聞かれる心配があるのでしたら、手紙をおすすめします。私は本気で話したいときは手紙を送ってます。そちらのほうが本気度があがる気がして。
-
girl mam☆
確かに!と納得しました😂✨
もう子供が産まれていますし、合わないなーじゃやっていけませんもんね😢💦
時間をとって、話をしてみようと思います!- 8月26日
息子大好き
私も産後から旦那にイライラしっぱなしです。。。
同居していて、日中は毎日義父母と一緒。孫フィーバーでうざい毎日。。。
夜旦那が帰ってきても、子供は泣いたらちょっとは抱っこしてあやすけど、大変になったら私へ。私があやしててもビール飲んでスマホでゲームしたりしてます。
イライラして話しても「はいはい」で終了。
男なんてそんなもんみたいです。。。
私は、今育休中なので、むしろこんな家にいるよりは早く復帰したいとまで思っちゃいます。
でも、せめて息子が1才になるまでは一緒にいたいので頑張って我慢してます。
子供に癒される毎日です。子供がいなかったら出てってると思います。
適度にストレス発散して、うまくやっていくしかないんでしょうけど、あまり無理せず、誰かに頼っても良いと思います。
スミマセン、なにもアドバイスできず、しかもこんな長文になってしまい。。。
-
girl mam☆
同居なんですね😢💦
私もその現状でしたら、早く仕事したいと思うと思います😭
本当、子供が居なかったら終わってますね、、
とんでもございません😊✨- 8月26日
ももえo(^o^)o
大丈夫ですか??
いくらでも、ここで吐き出していいと思います(*´ー`*)1人でストレス
抱えこまないでくださいね☆彡
価値観や考え方、うちも合わないです(´;ω;`)
うちの旦那も、独身の1人でいた時のままで...日々ムカついてます‼
食事の時間って大切ですもんね
お子さんの事もあるし、絶対
一緒にすませた方が楽ですもん(*´ー`*)
時間が掛かるなら
一言、ごめん‼どーしても
やらないとだめな仕事やから
悪いけど、後からでもいいかな??
いつも、寝かしつけに風呂に
大変なのにごめんね
とか言われたら、気持ちも
また違ってくると思うんですが......
掃除、洗濯、家事、育児
やって当たり前みたいな
態度とかめっちゃむかつきますし(´;ω;`)
来年から働いて欲しいって事なら
絶対、家事の分担の
ルールは先に作ってた方が
いいと思いますが、旦那さんは
聞き入れてくれそうですか??
-
girl mam☆
そう言って頂けて嬉しいです😢🎵
そうなんです!
言い方一つで全然違うのに、そういう言い方が出来ないんですよね😒
分担は少しして居て、今は家にいるので出来る範囲では私がやっています✨
旦那の担当は、昨日の事があってから、朝起きてみたらすっぽかされてました😡
もう少し、ルールを作ってみようと思います!!- 8月26日
退会ユーザー
一人で育児してる感じになると、ほんと全然余裕がないし、疲れて悲観的になっちゃいますよね。
他人だから価値観違うとは言っても、我慢できる範囲ってものがありますね。
うちも子どものお風呂や寝かしつけしてくれないです。
しかも夕ご飯は帰ったらすぐ食べたいとか、早く寝たいから早くお風呂済ませてとかワガママです!
旦那は本来家では何もしなくて良いというスタンスでいるのに、私が忙しい時は強く言って手伝わせるので
妊娠時から夫婦関係がかなり悪化してます笑
価値観も合わないし、もうほんとうんざりなんですが、今は猫の手も借りたいので…笑
働き出したら、家事育児をもっと公平に分担しなきゃですね。
-
girl mam☆
かなり、悲観的になってしまいます💧
そうなんです、我慢の範囲がありますよね😣
ワガママ言われるのも辛いですね😱
もっと決め事を作ろうと思います!- 8月26日
退会ユーザー
わたしもストレスが体の不調につながるし、自分の感情をごまかすタイプなので、気持ちはよくわかりますが
ご主人は仕事をしてるのだから仕方ないのでは?とも思いました。
遊んでいたのならお怒りもごもっともですけど、
仕事をしてたのなら、
あと少しキリのいいところまでやっておきたい!ってゆうのがあると思います。
お子さんのお風呂や寝かしつけ、
一連の流れがしんどいのもわかるんですけどね。
一生懸命しごとしてるのですから
ご主人の分だけお皿に取り分けて
食べるときにチンしてね!と伝えて
自分で食事をして貰えばいいと思います。
ぐちぐち言うようなことや喧嘩するほどのことじゃないかなと思います。
自分もしんどく我慢してるかもしれませんが、逆に言えばご主人も耐えてることはあるかもしれません。
夫婦ってお互い様ですよ( ¨̮⋆)
-
girl mam☆
そうですかね。書いていない内容での怒りも込み上げて来たのと、全部用意してかつ、しまう場所も作らないといけなかったので、結果こちらの仕事が増えることになりました💦
他に不満に思ってる事がなければ、こうならなかったと思います。
私にはまだまだ難しそうです。
そう思えたらいいんですけどね(^ ^)- 8月26日
-
退会ユーザー
そうですね、仕事が増えて大変なのはわかりますがご主人がやっているのも仕事です。
ちょっと、自分だけが大変だってアピールに思えちゃいます。- 8月26日
-
girl mam☆
そうですか!そういうコメントいりませんよ(^ ^)
もうコメント下さらなくて結構ですので☆- 8月26日
みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪
凄く分かります。
うちも結婚して、一緒に生活していくにつれて分かってくんですよね😅
うちの旦那は一般的な常識が分かってないので、外出先では、大体 恥ずかしい思いをしてます。
それに、家事も育児も何もしません。
最近、イライラしまくってました❗
でも、娘が産まれたので、イライラは良くないと考えて旦那に治して貰うように、今では気になった事は全て伝えるようにしました。
まぁ、殆ど治らずですが…(-""-;)
-
girl mam☆
一緒に生活してからじゃないと、見えない部分てたくさんありますよね😅
何もしないのですね😢💦
イライラは良くないと考えられるだけ素晴らしいです😭✨
伝えても、殆ど変わらないと、結局悲しいしイライラに繋がりますよね😢😢- 8月26日
-
みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪
本当にそうです。
それでも、娘の為に変わって貰わないとと、思って厳しく何度も何度も繰り返し言ってます💨
まぁ、半分伝わってればいいかなって感じですけどね😱
でも、最近、本当に直して欲しい事をこれでもかっていう位、話してるんですが、気を付けてくれないので、そろそろ最終手段に出ようかと考えてる、最中です〰💣💥- 8月26日
-
girl mam☆
私も見習います😱
先程少し話すことができました☺️✨
耳にタコができるくらい伝えても変わらないと辛いですよね😢- 8月26日
なっちゃん
わかります!!😭うちも同じです。
でも価値観ってみんな違うと思います。ただ、家族になった以上は助け合いなどは必要ですよね。うちもズレとかが多く数週間前に喧嘩しました。今も微妙で最悪な夏です。ちっとも楽しくありません!!男の人って勝手だし自由だし本当にイライラしますよね。
-
girl mam☆
そうですよね😢💧
やはりズレは喧嘩の原因にもなりますよね(;_;)
本当勝手です!身軽だからって、羨ましいです!- 8月26日
yuuママ
皆さん優しいですね😂ここに書ききれないほど色々積み重なったとは思いますが、夜の一件だけなら『じゃあ、子供と先にお風呂入っちゃうねー』じゃダメだったのかな⁇って思いました😅仕事って集中しているしここまで終わらせたい❗️っていう時があるじゃないですか⁇気付かないだけで今まで新米ママさんの時間に合わせていただけかもしれませんよ❓
girl mam☆
それもムカつきますね😠
月一で実家には帰っていて、いつでも帰って来ていいよという感じなので、もう少し甘えてみようと思います😊💕