母乳が十分に出ない理由や搾乳の時間間隔があいても母乳がなくなるかどうかについて心配ですか?
生後11日の2人目の子を育ててます。
今回、母乳が出ているのですがおっぱいから直接はまだうまく吸ってもらえず、搾乳したのを哺乳瓶であげています。
今の所1回に60〜80くらいとれていて、なるべく3時間おきに搾乳していましたが、最近疲れがでてしまい、一回おきになってしまったり搾乳を毎回できなくなってしまいました。
ごはんもあんまり食べれていないからか搾乳してもなんとなく張ってる感じがしないし、出も悪くなったきがします。
やはり搾乳の時間間隔があいてしまうと母乳でなくなってしまいますか?
- あかりママ(7歳, 10歳)
コメント

@@@
搾乳の時間が空くと
だんだん出が悪くなりますよ☹️
もし母乳でいきたいのであれば
面倒臭いですがちゃんと3時間おきに搾乳するのをお勧めします。
私は、それを面倒臭がって張ったらやるって感じでやってたらすぐ出なくなりました😭
3人目っていうのもあると思いますが💦

みー★
私も搾乳してあげていました!
息子が2ヶ月までの間は3時間毎に搾乳してあげていましたがどんどん出ないし乳首も痛いしで2回に一回の搾乳にしたら一気におっぱいも出なくなって張らなくなってしまいました(;_;)
今は完ミです!
母乳でいきたいならやっぱり3時間毎に搾乳するしかないのかなーって思います。
搾乳機消毒して、搾乳してってあっという間に次の授乳時間になってしまいますよね💦
-
あかりママ
やっぱりそうですよね(>_<)
私は手で搾乳してるんですが手も疲れるし、ついサボってしまって、、
搾乳しなくても直接吸ってくれるようになったらよいんですが(>_<)- 8月26日
-
みー★
疲れますよね…(;_;)
ミルクはお金もかかるし(;_;)
でも私陥没でなかなか吸ってくれなくて…搾乳も大変で途中でおっぱい諦めちゃいました(;_;)- 8月26日
-
あかりママ
疲れます、、搾乳して哺乳瓶洗ってってしてるともう1時間とかあっとゆうまに時間過ぎますし(>_<)
うちも乳首だとなかなか吸ってくれないんですよねぇ(>_<)- 8月26日
あかりママ
やっぱりそうですよね(>_<)
1人目はあんまりでなくてミルクだったんですが今回は出るから頑張ってみようかなぁ、、と思ったけどつい面倒になってしまいます(>_<)
@@@
母乳とミルクだと月々の出費が
全然違いますもんねー!!!
あかりママ
ミルクお金かかりますもんねー(>_<)
出るから母乳で頑張りたいなぁって感じなんですけど(>_<)