保育園見学中、先生たちの挨拶が不十分で気になる。子どもたちにも挨拶を促す園もあるが、影響は気にしなくていい?
保育園の見学を始めました。
行事や取り組みが気に入ったのですが、園の先生たちが挨拶をしてこないことに引っかかっています。
見学だけの親だし、入ってくるかも分からないのは確かですが、すれ違うときに挨拶をするのは普通ではないのでしょうか?
4件中、2件は挨拶が適当でした。
2件は、先生たちだけではなく、子どもたちにも挨拶を促し、挨拶をしてくれました。
こういうところは、気にする必要ないでしょうか?
挨拶をしない大人を見て育つのはちょっと抵抗がありました。。。
そんなに影響ないでしょうか?
親目線、保育士さん目線での回答、よろしくお願い申し上げます。
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
まろ☆
挨拶がないのは気になりますね…
私の子が通う園の先生は見学の時から挨拶してくれましたし、今でも下の子にまで挨拶してくれます♪
挨拶はコミュニケーションの基本ですし、子供の躾にも良くないかなと(๑꒪ㅁ꒪๑)
退会ユーザー
挨拶がないのはどうかと。。
娘の通ってる保育園はばりばり挨拶されます(笑)
元気だなぁっていつも思うくらいです😅
挨拶は常識なことですし園児のお手本に
ならないといけないのにおかしいですね。
わたしならいれないかな。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
分かります!
わざとらしいくらいやってくれた方が子どもたちの見本にもなるし、嬉しかったです!
私も、入園見送りたいと思います💦- 8月26日
リ~
珍しい保育園ですね‥
挨拶してこないなんて!
私なら なにか
後日意見として 電話しますね!
園長の耳に届かせます、確実に!
挨拶もできない人に
これだけ 保育園での ケガ、死亡事故のニュースが頻繁に流れてる今、
我が子預けるの不安ですよね!!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
挨拶してこない園が多く、自分がおかしいのかと思ってしまいました(笑)
私も電話してみようかな…💦
そうですよね。
挨拶は基本なので、挨拶くらいしっかりしてくれよ、と思ってしまいました。。。- 8月26日
ここ
私も挨拶は基本中の基本だと思います🙋
子供には挨拶だけはしっかり出来るようになって欲しいと思うので、挨拶が適当な園は優先順位が下になりますね❗
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうですよね。。。
挨拶できていても、元気のない挨拶だとそれはそれで嫌です😢
わたしも、挨拶のできる子どもに育てたいので、優先順位下げます😢- 8月26日
ひあゆー
よく行く支援センターが保育園内に入っているのですが、その保育園はかなり評判がよく競争率半端ないと噂で聞きました!
挨拶は先生も子供たちも遠くからでもしてくれますし、話しかけてくれる先生も沢山います!クラスの雰囲気見ていても、先生が楽しそうに子供たちに接していますし、何より園長先生が生徒の全員の名前を知っていて毎日クラスを回って遊んでいます!
なのでこれから自分が園を探すとなった時、挨拶がない園を選ぶことは無いと思います。
そのくらい挨拶ってその園の状態を象徴するものだなって思います♡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうですよね…✨
挨拶ってとても気持ちの良いものなので、子どもにも必ず挨拶させたいです。
確かに、挨拶が象徴してるっていうのは分かります💖- 8月26日
ままちゃんマン
保育士をしていますが、
見学の方にも挨拶しますし、
幼児組の担任の時には子ども達にも挨拶をするように促していました😊
子どもも大人の姿を見て育つので、保育士が挨拶をしないのは私も嫌ですね。
息子の行ってる保育園は見学の時に園の雰囲気、保育士さんの雰囲気が良かったので第一希望で出しました😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうですよね…
普通はそうですよね…💦
もちろん、全員がしてくれないわけではなかったのですが、軽い会釈で目を合わさずにそそくさとすれ違われるとあまりいい気はしませんでした。。。
やはり、雰囲気大事ですよね!
挨拶が徹底されてると、それ以外のことも徹底されてるのかな?と思います- 8月26日
退会ユーザー
先生方の様子だけでなく
子どもたちの様子も見る余裕があったら
見てください🙂
行事内容よりも
園の雰囲気を重視したほうが
安心して預けることもできると思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
今日の保育園では、唯一挨拶をしてくれたのは年長さんでした。
できて2年目の園だったので、転園だとは思うのですが…💦
雰囲気をしっかりと見るようにします!✨- 8月26日
しょう&ゆうちゃん@ママ
挨拶がないのは気になります。もしその園に入園したとして、朝挨拶なしで預けるの?と思っちゃいます。
子供が通ってる保育園はみんな挨拶しますよ。同じクラスじゃないパパさんママさん(もしくはおじいちゃん、おばあちゃん)とも挨拶はしてます。
園の向かいにある自営業のおじいちゃん?はみんなに挨拶してますよ。おはよう、バイバイ、親にもいってらっしゃい、おかえり…などなど。
やはり親としては挨拶をする園に通わせたいです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうですよね!
挨拶はしっかりと元気良くやって欲しいです…😭
挨拶が元気に交わされていると、それだけで気持ちがいいですよね♫- 8月26日
leaf
挨拶は基本中の基本だと思うので、してこないのはどうかと思います(;´Д`)子供にも影響がありそうなので、私だったら例え行事や取り組みが良くても優先順位は下ですね。行事や取り組みだけでなく、子どもたちの様子や、先生の子供への接し方、態度なども見たほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうですよね…
子どもがそのように育ってしまったら嫌だなぁと思っています💦
確かに、先生たちの関わり方…挨拶と比例してたように思います😭- 8月26日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
自分が気にしすぎかと思いましたが安心しました。
良かったです😊
そうですよね…💦
やはり挨拶は基本ですよね!!!!