コメント
みきぷる
同じく9ヶ月ぐらいから全く同じことします。壁に後ろ頭コツンコツンが多いです。
特に楽しそうでもなく、真顔で(笑)
青いおうちのまま
前に友達が悩んでました。
ストレスか思い通りにならないからか発達障害なのかって…。
-
うみはる
そうなんですか?
- 8月25日
-
青いおうちのまま
うちはそういう行動なかったので分からないのですが友達の子がそうだったみたいで悩んでました。
その子もネットで見ただけみたいですが…💦- 8月25日
ひーちゃん
うちもしてました。9ヶ月ぐらいから、11ヶ月ぐらいまで、気付いたらしなくなってました
-
うみはる
病院とかに相談とかしましたか?
- 8月25日
-
ひーちゃん
娘は他にも気になる点があったので、小児神経科の先生に娘の様子を動画に撮り見てもらいました。
先生の見解は、赤ちゃんのうちは色々と変わった行動をとる事があるそうです。何かしらの意図があるんでしょう。例えば、ゴツゴツ音が楽しいのか、刺激が楽しいのか、怒って癇癪としてしてるのか?その辺はわかりませんが、、、。大抵は成長と共にその行動はみられなくなっていくそうです。それを3歳頃までやっていたり、出血するほどやっていたり、そうなると何かしらの病気などが隠されているのかもしれませんと言われました。
うちの場合はゴツゴツする壁に当たっても痛くないようベビー布団をたてかけて、床にマットをひきました。
その内しなくなってました。
あまり月齢が早い場合は医師に相談しても様子見となる事が多いです。
嘔吐するとかグッタリしてるとか他の症状がない限りはMRIとかはないと思います。
私の知人の息子さんもよくしてたみたいで頭ゴツゴツする子は結構多くいらっしゃると思いますよ
お子様が怪我をなさらないように補強して、様子を見て頂くのが良いかと思います。- 8月25日
ちゃま♡
家、今でもやります!
顔が笑ってるときと、真顔の時があって、楽しんでるのか、ストレスなのかわからなくなってます😅
辞めさせてもやるので、様子見てます!
-
うみはる
うちの子はいつも真顔でしてます😵
- 8月25日
おうちゃんmama
9ヶ月くらいから皆するので大丈夫ですよ!
友人が子供の発育に問題あってコツコツしたりしないて悲しいなんていってましたが、今は軽度だからよかったとかいってましたよ。
むすこもコツコツやります。
どの強さだと痛いのか確かめる行動なので、正常な反応てか育ちですよ!
-
うみはる
そうなんですか?良かったです⭐︎ありがとうございます😊
- 8月25日
-
おうちゃんmama
防衛するための正常反応です!
- 8月25日
アミエル
ウチも今、やってます(^◇^;)
和室のふすまにゴーン、ゴーン。
ハイハイしてソファーにオデコをドーン(笑)たまたま座った後ろに壁があると、上半身ごとゴーンゴーン(笑)
痛いからやめな~って口で言ってますが、本人は特に痛がってる様子もなく、2~3回やるとやめるので、ほっといてます( ¯ω¯ )やり出すと、段々強く打ち付けてるので、どこまでやったら痛いのか、体で覚えてるのかと思ってました(笑)
-
うみはる
見てると笑ってしまいますよね(笑)
可愛いですね😍- 8月25日
うみはる
見てると笑ってしまいますよね(笑)