※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

双子を出産予定の方が、職場に妊娠報告するタイミングについて相談しています。周りに迷惑をかけたくないが、リスクも考慮して早めに報告すべきか迷っています。

双子を出産予定、出産した方。
職場にはいつ妊娠報告をされましたか?

双子だとリスクも高いようですので…早く報告すべきかなと考えています。
周りに迷惑をかけると申し訳ないですし。
ただ早すぎて何かあった時には
辛いですし…

教えてください。

コメント

maki7

自分は双子とわかった時点で報告しました!
6wくらいだったと思います。

同時に双子のリスクについてもお話しました。結局産休前に切迫流早産で入院になってしまいましたが、、、

• はる

はる

返信ありがとうございます!

やはり早めに報告したほうがよいですよね!なにがあるか分からないですもんね。
    maki7さんは
    切迫流早産だったんですね…
    入院してそのまま出産されたんですか??

• 8月25日
  • maki7

maki7

双子だとリスクが2倍ですからね。
    勤務も夜勤なくしてもらったり会議を免除してもらったりしていました。

22週で入院になってそのまま3ヶ月入院になりました。
    35週で母体の負担が限界で点滴抜いたらそのまま陣痛からの帝王切開でした。

26週で一度急変し、周産期医療センターに転院になったりとけっこう大変でした(;o;)

でも、さすがは周産期医療センターて感じで転院の時もうこのまま出産だろうって言われてたのですが、まだいけるといろいろ処置してもらいました(;o;)

まわりに双子妊婦さんもいっぱいいましたが、ほとんどの方が帝王切開の予定日前に急変されていましたね。

• 8月25日
  • はる

はる

詳しくありがとうございます!

大変だったんですね。
    そして
    それをがんばって産まれてきてくれた赤ちゃん。すごいですね!

私は夜勤はないものの
    ハイエース運転したり
    訪問に出かけたり…と動きまわるので。これから先が心配です。

こればかりは
    自分で注意したからといって
    予防できるものでもないですよね…

ありがとうございました!

• 8月25日
  • maki7

maki7

グッドアンサーありがとうございます。

実はちょうど1年前のこの時期に入院になったので、懐かしくてつい。笑

できるならセーブして仕事できるといいですね。あまり無理なさらず。

体質とかもありますし、赤ちゃんたちを信じて自分のできることをしていくしかないですね(;o;)

お役に立てたようで幸いです。

• 8月25日
ラテ&ゆめ

私は妊娠発覚して胎嚢が確認できて報告したと思います!確か、6wくらいだったような…
悪阻も酷かったので、隠すことも難しく、何かあった時には知ってもらってた方がいいと思って。
クリニックで働いてたので、院長も周りも理解してくれました!

• はる

はる

返信ありがとうございます!

やはり早めに報告されたんですね!
    実際はどうでしたか??
    出産までは働きましたか??

• 8月26日
  • ラテ&ゆめ

ラテ&ゆめ

看護師だったので、重たいもの持ったりとか周りが代わってくれたり、悪阻で先生の側で介助が無理だったので、処置や薬局につかせてもらったり、配慮してもらえました‼️

21週くらいまで働きました。
    産婦人科のDr.にも、そのくらいが限界と言われたので…
    でも、退職前日に朝から腹痛が始まり、我慢できる感じだったので一応出勤しましたが、全然治らず、お昼休みに受診したら切迫早産になっており、急遽里帰りするように言われました(里帰り予定だったのと実家が遠いため)。
    バタバタ旦那や院長に電話して次の日には、職場に朝一で挨拶に行き、そのまま飛行機で実家へ。
    あの時、腹痛を我慢してたらどうなっていたのかな…と涙が止まりませんでした。
    無理しすぎてたのかな…子供達にきつい思いさせてたんだと気付きました。
    実家へ戻り出産する病院にかかり、37週までちゃんとお腹に元気にいてくれて、入院することもなく出産しました😊
    でも、予定日の前の日入院してたんですが、寝る前トイレで破水して、予定日の夜中に帝王切開しました。(元々帝王切開予定)いつ何が起こるかわからないので、無理なさらないようにしてくださいね✨

• 8月26日
  • はる

はる

詳しくありがとうございます!

看護師さんは負担かかりますもんね…体も心も使うから
    無理はできないですね。
    早めに報告することで
    配置を考慮してもらえますし
    やはり
    赤ちゃんのためを思うと
    私も早めに報告したいと
    思います!