※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

年明け前に正社員の仕事を辞めて、年明けから扶養内パートで働いていま…

年明け前に正社員の仕事を辞めて、年明けから扶養内パートで働いています。雇用保険には3月から加入。妊娠検査薬陽性だったのですが、今妊娠となると育休手当とかもらえるのか…。詳しい方いらっしゃいますか??職場に聞けって話なのですが…。

コメント

まるこめ

以前は正社員でお勤めだったのですよね!
だったら雇用保険払ってるはずなのででますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりにくくてすみません💦会社違うのですが、出ますかね…??

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

雇用保険に入っていたなら、その番号は変わらないはずですよ!
なので手当は出るはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までの会社では入ってました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

雇用保険上は手当てはでます

ただ、今お勤めの会社で育休がもらえるかはまた別問題かと思います
一年未満は育休をもらえない会社もありますし、育休がもらえなければ手当てもでないんじゃかいかなと。

はじめてのママリ🔰

2月か3月が予定日ですか?
それだと勤続1年未満で産休に入ることになると思うので、もしかしたら会社の規定で育休が取れない可能性があると思います。
産休は取るか取らないかは本人次第なので、産休を取らずに頑張れば1年の規定を満たすとかだと頑張って1年クリアしてから休みに入るとかもできますが、あくまで優良妊婦じゃないと厳しいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日検査薬して陽性だったので、病院来週なのですが計算すると2月でした。
    1年…1月まで頑張れるかな😂という感じです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それたど頑張っても先に産まれちゃう可能性ありますね💦
    1年の雇用のルールがあると産休明けに復帰するか、足りない分を一旦復帰して働いて規定満たしたら育休に入るか、辞めるかの三択かなーと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前が双子妊娠でハイリスクで管理入院もして帝王切開だったので、今回もどうなんだろう…という感じではあります。難易度高いですね💦
    こちらもよく分からないのですが、前の職場の離職票が12月いっぱい有効かなと思うのですが、退職して失業保険の延長申請した方がいいのかな…?とも考えておりました💭

• 56分前