※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

1歳過ぎで8キロ弱の子供は、10キロ未満の場合は後ろ向きにチャイルドシートを使っています。

小柄なお子さんの場合、車のチャイルドシートはいつ頃まで後ろ向きにしていましたか?

1歳過ぎで8キロ弱なんですが、取説には10キロ未満は後ろ向きと書いてあったので、いまだに後ろ向きにつけています😅

コメント

kot

10キロないですが、前向きで使ってますよ。
年齢書いてないですかね?
1歳か10キロ以上で書いてあったと思います。
チャイルドシートで違うかもしれませんが…。

• ぽこ

ぽこ

ご回答ありがとうございます。
    年齢の目安は書いてあるんですが、それよりも体重を重視するみたいで💦
    たしかにメーカーによって違うかもですね🤔

• 8月25日
たゆと

うちもまだ後ろ向きです。
今7.7キロくらいです。
うちのは9キロから前向きと書いてあったので9キロまで待つつもりです。調べたりテレビで見た限りでは、チャイルドシートはやはり体格で決めた方がいいということみたいなので。何かあってから後悔したくないって思って。
2歳過ぎちゃうかなぁ。早く前向きにしたいですよね。

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!月齢も体重も近いです。
    今まさに待っているところなんですが、周りに同じような方がいなかったもので😅
    やはりメーカーによって違うんですね。
    義母からはもういいんじゃないの?って結構言われて、その度に説明するのに疲れてきちゃいました😂

• 8月25日
  • たゆと

たゆと

車のことは怖いですよね。いくら安全運転してても事故をもらうこともあるし・・・。他のことは1歳過ぎてるしあんまりキツキツ気にしてないですが、車だけは守っています。

• 8月25日
  • ぽこ

ぽこ

仰る通りで、私自身が昔もらい事故を経験したので尚更そう思います。。
    指定された体重になるのはまだ先になりそうですが、それまで考えを貫き通そうと思います!

• 8月25日
ヒロ

うちの子も8キロくらいだったのですが、1歳のお誕生日から前向きにしてしまいました!
急ブーレキしないようにとか、安全運転を心がけています!

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!
    皆さんどうされているのかな?とふと疑問に感じて😅
    うちも子供が生まれてからかなり安全運転になりました!

• 8月25日
☆ミカエル☆

うちは、まだ10ヶ月で8キロですが、最近前向きにしちゃいましたf(^_^;(笑)後ろ向きだとギャン泣きで出掛けられなくて、前向きにしたらワンワンのDVDが見えて笑顔で座ってくれるようになりました。ゆっくり運転して気をつけるようにしてます☺もともと週末くらいしか出掛けませんが…。

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!
    うちもたまーにギャン泣きされて注意力散漫になりそうですが、そこは心を鬼にして運転してます😭
    ゆっくり運転するの大切ですよね。
    基本的に左車線を走るようになりました!

• 8月25日
おうちゃんmama

体重達してなければ後ろ向きにしてました!
むすこもようやく最近9㌔になり前向きにかえました!

• おうちゃんmama

おうちゃんmama

中にはきてい守らない方いますが、事故ったときにけがしてもなくなってしまっても、ちゃんと規定守ってなければ、規定破ってしたあなたの自己責任ていわれますよ。
    万一守らず、もらい事故で怪我したからあいてに…てなっても不利になりもらえない率が高いですし、なにより、まもらなかったことにより、命失われたりして辛い思いしてちゃんと守らなかったがために亡くなってしまったとずっとこうかいするかと。
    後悔して自分せめてあの時ちゃんと…てならないよう絶対にまもるべきです。

• 8月25日
  • ぽこ

ぽこ

仰る通りです。
    うちはまだ体重を満たしてないので、前向きにつけられるのはいつになるかな~と首を長くしながら、後ろ向きにつけています🙆

• 8月25日