夜勤の人が日勤の介護士に手伝わせていることが気になります。この業務分担は普通なのでしょうか?
今週から仕事復帰しました。老人ホームに初めて勤めたのですが、どうしても気になることがあって皆さんの意見を聞きたいです。
週4日で9~18時の日勤のみのパートで勤めています。
夜勤の人は16時半~の勤務のようです。
入居者の方の晩御飯が18時からで、その時間帯は食事介助などで忙しい時間帯になると思うのですが、夜勤の人が18時から一緒にテーブルについて食事(多分検食です)をしてるんです。
その間、食事の介助やらコール対応など、遅番の介護士一人だけではもちろん対応しきれずに日勤の介護士、看護師が一時間程度残って手伝ってるようなんです。
おかしいですよね?18時が定時なのに、その人たちが手伝わなきゃやれないような通常の業務分担になってるなんて(>_<)
突発的な事が起きて、それに対応してて時間を過ぎてしまうのなら何も不思議でないし当たり前かなと思いますが...
下の子供がもう少し大きくなって、子育てが落ち着いたら正社員にしてもらうことも視野に入れて、入社したのにこれはキツい...
介護の現場はどこもこんな感じですか?
働きだしたばかりで衝撃を受けました。
- サトミ(8歳, 14歳)
コメント
moon
元介護士です。
検食は、提供する食事に異常がないか、確認するためのものなので、利用者さんに提供する前に食べなければ検食の意味がありません。
日勤や看護師が残って仕事をするのもおかしいです。
その施設に正社員はやめたほうがいいと思います。
笑顔
おかしいです!!!
上司も現場の状況を分かっていない可能性ありますよね。私だったら言います!
-
サトミ
回答ありがとうございます!
やっぱりおかしいですよね?!
しばらく大人しくしておいて、これから様子見て言えそうならいってみることにします(>_<)- 8月25日
ママリ
うちはそんな感じです。私も日勤のみの職員ですが、、、
そんな感じだけど、私はさっさと帰ったり気分で食介だけして帰ったりします。
検食も食べてる人は食べてますが、コールが鳴って誰もいなければ飛んで行きますねぇ。
そして、昔働いていたデイサービスが最低すぎたし、今の所は入居者様に対していい介護だなと思うので働けています。
看護師が残っている時は看護師しかやれない業務が残ってる時くらいですけどね。
どこも人は足りていないかなと思います。
-
サトミ
そんな感じなんですね~💦💦
日勤の人が残ってやるのが当たり前っていう雰囲気が信じられなくて衝撃でした(>_<)
業務改善して少しはどうにかならないのかな?って思ってしまいました。
やはりどこも人は足りないですね...
回答ありがとうございました!- 8月26日
ありんこ
介護施設です。
全部がそうとは言いませんが、ザラにある光景だと思います‥‥低賃金で残業もあり重労働からの人手不足‥‥
もちろんそういう所だけではないので、探せばきちんと整っているところもたくさんあります!
そこの施設はちょっと大変だと思います‥‥
-
サトミ
回答ありがとうございます!
やはりそうなんですね~。面接の時の話と少し違ってて衝撃でした(((^_^;)
パートなので、割りきって帰らせてもらおうと思います💦💦- 8月26日
りょっぴ
正社員だったら、前に老健で働いていましたが、普通でしたよ。
パートのかたは、定時に帰ってもらいましたが、正社員はその他の係の仕事や自分の受け持ちの方のケアプランや、残った仕事、人数が足りなければ少し残って手伝ったりしてました。
定時で帰れる所のほうが少ないと思いますよ。
あと、今はディですが、17時半の方も、送迎時の渋滞などにより18時などになることもありますし。
-
サトミ
自分の受け持ちの仕事やケアプランなど時間内に終わらずに残るのは普通かなぁとなっとく出来るんですが、夜勤の業務を日勤がするっていうのがどうも納得できなくて(((^_^;)
私はパートなので、割りきって定時でかえらせてもらおうとおもいます!- 8月26日
サトミ
早速の回答ありがとうございます!
やはりそうですよね?!
どうなってるんだ??と退勤の時間なのに皆さん、なにしてるんですか??って感じでした(((^_^;)
私はパートだし、子供のこともあるのでお先に失礼しまーす!って帰っちゃってますが💦💦
やはり、正社員になるときにまた転職を検討したほうがよさそうですね💦💦