※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぺり
子育て・グッズ

検診後に子供を入院させ、罪悪感と自己否定に苦しむ母親。どうしたらいいか分からず悩んでいます。

今日1ヶ月検診でした。
この1ヶ月、頼るところもなく、主人と2人で頑張ってきましたが、私が検診後にSWさんとお話中に号泣してしまい…。
結果2日間ほど子供だけ病院に入院という形で預かってもらうことになりました。
他にもこうやって限界って病院に戻ってくる人沢山いるよ、大丈夫だよよく頑張ったよ、と医師や看護師さんには言われました。でも我が子を手放し預けてしまった自分にものすごい罪悪感でいっぱいです。子供を叩いたり大声出してしまうよりはいいと思います。それでも、こんな最初から頑張りきれないだめな母親だと思ってしまいます。私はどうしたらいいんでしょう。どうするのが正解なのか分かりません。

コメント

ばむ

ゆっくり眠ることが大事だと思います(^^)しっかり寝たらまた頑張れますよ♡

匿名

頑張りすぎるのが一番良くないので、
今日は単純に休養だと思ってくださいねー。
嫌でもこの先ずっと一緒なので、
2日ほど離れたからってどうったことないですよ。
ましてや。本人覚えてませんし(笑)

気楽に行きましょう!
まだまだ長〜い子育てですから。

かな

何が正解かなんて、誰にもわかりませんよ!何十年か後にわかるんじゃないでしょうか?
私はそうやって毎日頑張ってます(気分は病んでますが、私は車を飛ばせば実家がありますので)!互いに将来幸せだったとおもえるといいですね!

はじめてのママリ

毎日の育児本当にお疲れ様ですm(__)m。私も生後1ヶ月の頃は毎日慣れない育児で心身共にボロボロでした。私は実家に里帰りしていたので、母に家事は全て任せ、育児もかなり手伝ってもらっていたにも関わらず、、その頃は余裕がなくボロボロでした。。もぺりさんは頼るところもなく家事と育児されていることを考えると本当に頭の下がる思いです。罪悪感を感じる必要はないと思います!周りの人に頼りながら育児していいと思います!私も産後体調不良で丸一日母に子供を預けたことが多々あります!笑。育児は長いです、ぼちぼちでいいんです。ぼちぼちお互い育児頑張りましょうね^ ^!

もりぞー

私も市のボランティアスタッフさんの前で号泣しました
仲間ですね あの頃はいっぱいいっぱいでした
私は日中の話し相手を頑張って見つけてそれでなんとか乗りきってます
もう少し大きくなれば支援センターとか行けるようになると思うから大丈夫ですよ!
ダメな母親で良いんじゃないですか?一緒に成長できれば
私なんて今でもダメダメですよ

後は自分で何とかしようとするのではなく頼れるものは全て利用して頼りまくりましょう!!
絶対同じように悩んでるママは多いと思います!
上手にストレス発散できる方法が見つかると良いですね✨

Kママ

私も一人目から誰にも頼らず主人と二人で育児やってます。
主人は毎日残業なのでほとんどワンオペです😣
一人目は退院して10日後くらいに精神的に限界がきて主人が産院に連れてってくれました。
助産師さんや看護婦さんに一緒に泣きながら話を聞いてもらい、「子供は一人では育てられないんだよ。もっと周りを頼っていいんだよ。」と言われ、それからは義母に来てもらって夜中預けたり、保健センターにも状況を説明して定期的に家庭訪問してもらったりしてました。
上の子は人見知りがかなり激しかったので一時預かりなどは利用できなかったけど、下の子は何度か預けてます。
最初は抵抗あるかもしれませんが、育児疲れで預ける人よくいますよ😃
特に周りに頼る人がいない場合は定期的に預けて自分の時間を作った方がいいと私は言われました。
里帰りしてる人なんかは一晩親に見ててもらったとかいう人もいるから病院に預かってもらってもいいんじゃないですか?😉

ポテト

私はシングルマザーで親にも頼らず早2ヶ月…
子供と2人でなんとか頑張ってます‼
でもホント大変ですよね💦💦
お疲れ様です😊
きっときっちり、一生懸命やり過ぎたんぢゃないですかね?
私は誰にも頼らずやってきましたが、赤ちゃんは泣くのは当たり前、洗濯?
そんなのしなくてもまだ代えがあるから大丈夫‼笑
お風呂?
私が1日くらい入らなくても大丈夫‼笑
的な感じでやってました✨
今はやっと慣れて来てさすがにちゃんとやってますが笑
一生のうちの2日なのでそんなに気にする事ないですよ😊💡
むしろ赤ちゃんがママを休ませるために今こぉいう結果になってるのかもしれませんね😊
罪悪感は持たなくて大丈夫です‼
一生懸命やってますもん😊
帰って来たらたくさん抱き締めてあげればいいんす😊
赤ちゃんはちょっとお泊まりー⤴⤴の気持ちでいいと思います💡💡
ゆっくり休んでくださいね🎵