コメント
ricoooo
ことばのリハビリの仕事をしています。テレビを見せたからと言って、言語発達が遅れることはありませんよ^_^
見せすぎるのもよくないとは思いますが。
うちの子もいないないばぁが大好きで、声を出して笑うので、朝夕見せてます!その間に家事ができるので😅
あっち.UT
自分が天気予報とかニュースをみたいのでテレビは見せてます!
テレビがよくない、言葉が遅くなるってゆうのは、子供にテレビをずーっと見させてほったらかしにすることを言うんだと思います。
少しぐらい見せるのは問題ないと思います!
テレビ見てても、会話をしながら見せるようにするといいみたいです😊
-
レモン
少しくらいならいいですよね(^^)
回答ありがとうございます😊- 8月25日
退会ユーザー
上の子は子供向けのTVデビューは11か月くらいからでした。と言うのも、わんわんやガラピコプーなどの着ぐるみ系を怖がって見れなかったので。
それまでは親が好きなTVを流してただけなので凝視はしてなかった気がしますが、Eテレデビューしてからは、凝視という言葉がぴったりになってます(~_~;)
言葉も確かに遅かったですが、今やペラペラ一日中喋ってますし、良し悪しだと思います。TVに集中してるお陰で家事がはかどるとかありますし。
-
レモン
そうなんですよ!
テレビ見てくれている時間があると家事がはかどります(^.^)
回答ありがとうございました😊- 8月25日
あい
テレビをみせると言葉の発達が遅れるとか、自閉傾向になるという研究があるそうです。
みなくてすむならあえて見せなくてもいいかなと思ってます。
生活の中にテレビがあるので、全く見せないっていうのは無理なんですけどね^^;
-
レモン
そうなのですね。
自分に時間がある時は、極力見せずに、遊んであげようと思います!
ありがとうございました😊- 8月25日
アーニー
見せてますよ~❗
テレビに子守りをさせなければいいと思います。家事しながら、あ~、ワンワンだね~とか話しかければいいと思います。うちは結構しゃべってますよ。
上の方が書いていますが、
テレビを見せて自閉傾向になることはないと思います。自閉傾向って生まれつきですから。
-
レモン
テレビにずっと子守をさせなければいいですよね(^.^)
回答ありがとうございました😊- 8月25日
レモン
返信ありがとうございます😊
プロの方にそう言ってもらい、安心しました!
ricoooo
グッドアンサーありがとうございます😊
レモン
回答ありがとうございました😁