※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハニーちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたが、食べ物を口から出してしまう。慣れると食べてくれるようになるか、にんじんを混ぜたりは無理か。

5ヶ月に入り離乳食を始めました。10倍がゆからスタートしてるのですが、パクッとしてくれるのですがその後必ず唾液と一緒に口から出して来ます💦慣れてくるとちゃんと食べてくれるようになりますか??1さじ食べさせても押し出してくるので、何さじか口に運んであげてから終了し、通常通りにミルクを飲ませてます。今は午前中に1回のみの離乳食です。
この押し出してくるのをクリアしないと、にんじんを摩り下ろしたのを混ぜたりだとかは無理ですか?

コメント

PiPi♡

うちはとりあえずお粥少し食べれるようになったら1週間後ににんじんも少しあげてました😊
スプーン事態に最初はなれなかったりとかもあると思うので徐々にですよね🙆⭐️

• ハニーちゃん

ハニーちゃん

哺乳瓶の乳首と一緒でスプーンの形とか素材も好き嫌いあるんですよね??
    お粥もキットで作ってるんですが、食べさせてもほぼ余るし、なんだかなーという思いになってきちゃいまして💦
    焦ってはダメですね😫

• 8月25日
  • PiPi♡

PiPi♡

スプーンの形の好き嫌いはあんまり考えずに使っちゃってました😱
    うちも最初は余ってましたよ😳!!
    これ本当に食べるようになるのかなぁ😭??と思いましたがちゃんと慣れて今は2回食で凄い食べます⭐️

• 8月25日
  • ハニーちゃん

ハニーちゃん

どのくらいの期間で食べ始めてくれましたか??ミルク以外、麦茶とかもあまり与えてないので、味とか慣れるまで変なんでしょうね💦口の前にスプーンを持っていくとパクッとはするので興味はあるみたいですが✨✨

• 8月25日
  • PiPi♡

PiPi♡

1週間過ぎたら少し慣れてきたかな😊という感じでしたが、本当に慣れたなと感じたのは2週間くらい過ぎてからです🙆
    お口パクっとするなら興味ありますね😆べーっと出してもそれをスプーンでとってまた口に運んでました😃

うちも麦茶与えたりしてなかったんですが、与えたらべーって出してましたw
    虫歯予防も兼ねてストローで、湯冷しから少しずつ練習してます👍🎵

• 8月25日
  • ハニーちゃん

ハニーちゃん

そうなんですね😃✨✨順調に進むといいなー✨✨頑張ってみます❤️
    離乳食を始めたらむし歯の事も考えないといけないのですね💦マグとかも早めに慣れさせとくのも大切ですね✨
    私も虫歯菌が出ないように1歳半まではお野菜の自然の甘味のみでいこうと思ってます✨虫歯で歯医者は可哀想ですよね、私も小さい頃大嫌いでしたし笑笑😱
    ありがとうございます❤️❤️

• 8月25日
  • PiPi♡

PiPi♡

グッドアンサーありがとうございます😌✨

自然の甘みがいいですよね😊私も同感です🎵

楽しながらお互い頑張りましょう😍

• 8月25日
れいな

全然気にしなくて大丈夫です!!
まずお粥で食べるのに少しなれてきたら人参とかかぼちゃあげてみてください!
あたしも5ヵ月に始めましたが
早く始めすぎて少し後悔してます😭

• ハニーちゃん

ハニーちゃん

やっぱり次のステップに進むにはそうなんですねー💦✨うちの息子も成長が周りよりも早いので5ヶ月になったのでスタートしてみたのですが、これで大丈夫かな?と不安になりました
    成長の割にはミルクの量が増えないので、離乳食をスタートしてみたんですけどね😭
    しばらくはこのあげては押し出されるのを続けるしかありませんね😅💦

• 8月25日
  • れいな

れいな

うちの場合は少し成長が遅く感じたので後悔してました😂
    最初はスムーズに進んでたのですが、途中から全く食べなくなり、今もあんまり食べないです😔
    慣れるまで根気強く頑張りましょう😂💞食べてくれないと悲しいし時にはイライラしますよね😂

• 8月25日
  • ハニーちゃん

ハニーちゃん

ありがとうございます❤️これでいいのかな?と謎になってきますよねー😭今まではミルクだけで済んでたけど離乳食になると進み方など色々悩みますよね💦
    全く食べなくなったんですねー💦赤ちゃんにも夏バテがあるのかな??💦😱
    他の子と比べてはしょうがない事なのかもですけどねー😱💦
    根気強く頑張るしかないですね😫

• 8月25日
スイートブール

まだまだ舌が上手に使えないから押し出してくるんだと思います(^ ^)
徐々に野菜も始めればいいと思います♪私は本に書いてあるのを目安に新しい食材を始めたりしました!

• ハニーちゃん

ハニーちゃん

周りにママ友も居ないので、離乳食を始めたのですがこれでいいのか謎になってきて、、、😭皆さんスタートはこんな感じなんですかね?しばらくは10倍がゆを押し出さなくなるまでが目標ですね✨

• 8月25日