※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠翔mama
お金・保険

保険証を返却後の病院支払いは100%負担でしょうか?結婚し、同じ会社にいるため、状況がわかる方に相談します。

カテ違いでしたら申し訳ございません。
私は、今月末で会社を自己退職します。
31日付けで会社に保険証を返すようになります。
その次の日の9/1は定期的にかかってる病院の日です。
保険証がない状態なのですが病院の日の支払いは100%負担で支払いでしょうか??
因みに結婚しており旦那と同じ会社にいます。

わかる方よろしくお願い致します。

コメント

lelouch*

旦那さんの扶養に入られるんですよね?
それであれば、保険証を返却する時に扶養に入れる手続きをしてますって証明書を会社の事務の方で出して頂けると今まで通り3割負担でかかれると思いますよ。

• 悠翔mama

悠翔mama

閲覧ありがとうございます。
    旦那の扶養に入ると思います。
    退職のお話しが会社で来週になるみたいなので気になってしまって…。
    扶養になってカードが出来るまで
    仮の証明書とか渡されるのでしょうか?

• 8月25日
  • lelouch*

lelouch*

保険証が手元に無くても扶養に入る手続きでは資格取得日が9月1日になるはずです(そうじゃないと無保険になり国保加入しなければならない)ので、それを証明してくれる書式のものを会社側から貰える場合があります。
    会社によってはくれない場合もあるので言ってみた方がいいと思います!
    私の働いていた職場では新人さんや扶養に入った配偶者やお子さんの分は必ず証明書を出していましたが、会社によっては言っても出してくれないところもあるみたいなので必ずもらえます!とは言えませんが……💦

• 8月25日
  • 悠翔mama

悠翔mama

そうなのですね。
    会社でお話しする時に聞いてみたいと思います。ありがとうございました(•ᵕᴗᵕ•)

• 8月25日
みなみ

私も同じようなことがありました‼︎
一旦100%で支払いになると思います💦
新しい保険証が届いて、当月内なら病院でお金が返ってくるかな?と思います。
病院の受付で事情を説明すれば、詳しく教えて頂けます‼︎✨

• 悠翔mama

悠翔mama

100%ですか!?
    違う方は旦那の扶養に入って今まで通り3割って言っていたのですが…
    皮膚科に通っているので1日に行くと3ヶ月後の12月上旬頃に次に行くと思います。仮に全額払ってかかった月以内でないと返してもらえないのでしょうか??
    会社で退職のお話しは来週になるみたいなのでものすごくモヤモヤしてしまって(><)

• 8月25日
  • みなみ

みなみ

扶養の手続き中に会社から証明書を貰っていたのですが、私の病院では一旦100%支払いでした💦
    証明書で保険証と同じように扱ってくれる病院もあるのかな?、と思うので、やっぱり病院次第なのかな...?
    でも翌月以降でもちゃんと返ってきますよ‼︎
    ただ、銀行振り込みだったりするのかもしれないです💦

• 8月25日
  • 悠翔mama

悠翔mama

病院次第なのですね(><)
    会社と病院で聞いてみたいと思います。
    ありがとうございました(•ᵕᴗᵕ•)

• 8月25日
ma

わたしはちょっと違うのですが、学校を卒業し4月から仕事がはじまってまだ保険証できていないときに病院にかかりました。わけを話すと保険証出来たら必ず持ってきてくださいねといわれ、3割負担ですみました!ちなみに後日保険証は持って行きました!田舎の小さい病院だし、ちょっと違う例なので参考までに…💦

• 悠翔mama

悠翔mama

会社と病院にお話ししてみたいと思います(•ᵕᴗᵕ•)

• 8月25日
yuumam

病院で働いていますが、たまに資格取得証明書を持ってくる方がいます。それを持ってきてくれれば、3割で対応してくれる病院もありますが、実際、この証明書には記号や番号がなかったり数字が結局違っていたりすることがあります。なので、1度10割で払ってもらう病院もあります。基本的に病院は原本確認が義務なので。。なので、できれば保険証を持ってきてもらいたいですが、仕方ないこともありますしね。。
毎月通っている病院なら事情をわかってくれそうな気もしますが、、
これわ病院によってかわります!

• 悠翔mama

悠翔mama

病院に務めているのですね(•ᵕᴗᵕ•)
    毎月ではないですが皮膚科なので3ヶ月に1回通ってます(•ᵕᴗᵕ•)
    3年近くは通ってますね✨

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

ちょうど1ヶ月間、同じような状況になりました!7月末で自己退職。保険証の資格も8/1から喪失。その後は旦那の扶養に入る手続きをする予定。8/2に病院行く予定。こんな感じでした!

辞める前から書類を揃えたりしていましたが、旦那の扶養申請をして保険証がきたのが8/16頃でした!(旦那の職場は遅い方だと思いますが…)保険証の代わりになる証明書も出してもらえずひたすら待つばかりでした。

それまでの病院は10割負担を覚悟して多めにお金持っていってました!(受付のときに保険証が変わること、今申請中なことも伝えました)

病院によっては融通のきくところもあるみたいですが…基本保険証がないと10割負担だと思います!保険証がきたらその月にもう一度病院行ってお金返してもらう感じだと思います!

• 悠翔mama

悠翔mama

私と同じ感じですね~!!
    やはり病院次第ですかね??

会社と病院にお話ししてみます(•ᵕᴗᵕ•)

• 8月25日