旦那と言い合いしました。自分が悪いと思いますか?仕事から疲れて帰宅し、夕飯の支度中に旦那が遊んでいたので腹立ちました。手伝ってもらおうとしたが無視され、腹立ち泣けてきました。感謝されないと悲しくなり、明日の食事作りをやめようと思っています。同じ経験の方、アドバイスお願いします。仲直りできるでしょうか?
旦那と言い合いしちゃいました。
私が悪いと思いますか?
昨日、旦那は明けで私は普通に仕事でした。
8時ごろ帰ってきて、私はごはんの支度してました。
その時旦那はパソコンで動画を見てました。
それに、携帯でゲームもしてて、こっちは仕事から疲れて帰ってきてごはんの支度してるのにーとだんだん腹立ってきて、いつもそうなので大目にはみていたのですが、、
でも、盛り付けして、テーブルまで運ぶの手伝ってもらおうと思い、旦那を呼んだのに、旦那は音漏れしないようヘッドホンしていつもみていたので、聞こえなかったのか何度も呼んでも来なくて、、腹立ちMAXなりました。
腹立ち泣けてきて、、旦那はなんでそんなことで怒るの?泣くの?と言ってきて、私は少しは手伝ってくれてもいいじゃんって、こっちは仕事から疲れて帰ってきてごはんの支度してるのわかってるなら少しは手伝ってくれてもいいじゃんって言ってもあーいえばこーゆーって感じで、、なんで情処不安定なってるの?
仕事でイライラしてるのこっちまで当てないでくれる?って言われ、またまた私が悪い感じになり、腹立ってきたし泣きたくなりました。
もうなんかごはん作る気失せてしまいました。なんのために作ってるのか、ありがたみがないっていうか当たり前になってるのが悲しくなりました。私が悪いですか?
明日旦那は休みですが、少しは夕ごはん作るのやめようと思っています。
明日の昼ごはんに夕ごはんも作るのやめようと思っています。
同じような状況になったことある方いたらアドバイスほしいです。
仲直りできるか、、( ;´Д`)
- みい
あんこパイ
共働きなら、そう思ったって悪くないし全くおかしくないと思います!
同じように仕事して疲れてるのは一緒なのに、家事は女がやって当然みたいな顔されると相当腹が立ちます!
いつもありがとうなどと、普段から感謝の気持ちを伝えてくれる旦那さんならまだ頑張れますが、
そんなこともないなら
本当、ありがたみを思い知れって思います(´・_・`)
少しの間さぼっちゃったっていいと思いますよ!!
私は今は専業主婦ですが、
以前は働いていて、同じような感じでした。
朝早く起きて朝食に弁当作り、
仕事して疲れて帰ってきて掃除に洗濯、夕飯の準備、、
私には到底こなせませんでした!
だから、どうしても夕飯作る気になれないときはお惣菜買ってきたりしてました〜(^_^)
ジャスミン
専業主婦ならわかりますが、共働きならお互いの協力なしでは成り立ちません!
そのこと、しっかり旦那様と話し合った方がいいですよー
男性は気づかない人が多いので、もう役割決めてしまえばいいと思います。
お仕事明けで、その日は何もなく、みいさんがお仕事なら、その日の夕食は旦那様が作る
とかお風呂掃除はして
とか。。。
決めないと赤ちゃんが生まれたりしたらみいさんの仕事ばかり増えてしまい精神的にもやられちゃいます。
みいさんは悪くないですよ。
私は、基本的に
結婚したからといって女性が当たり前に家事をするのは違うと思ってるので、ハッキリ言いますよ(笑)
だってそのために結婚したわけじゃないですもんね!
旦那様は、今の時点では、
どうしてそんなにみいさんが怒ったりするのか、何にも解ってないと思うので、
一度落ち着いて冷静な時に話してみてはどうでしょうか?
うちの旦那は、家事はやれる時にできる方がやればいいと思っているので、つわりの時は仕事プラス家事全てやってくれていました。
私も仕事はしてましたが。。。
今は臨月で身体が重いので、やれる時は私がやりますが、旦那が休みの日に洗濯はしてくれるし、御飯も仕事から帰って、私が作ってないと、私の分まで作ってくれますよー
買物だけは、私が昼間に運動のために行ったりしています。
それに対してもお互いが、相手にありがとう
ってきちんと感謝の気持ちを毎回伝えるので不満もありません。
きちんと話して、旦那様にしてもらったら感謝の気持ちを伝え、旦那様にも、みいさんがやるのが当たり前ではない事を理解してもらい、きちんと感謝してもらわなきゃですよね!
長々とすみませんでした
きゅぴやん
仲直りより前に、お互いに働いているんだから家事の分担、またはサポートをして欲しいっていう話し合いをしたほうがこれから良い方に繋がると思います。
多分、何でそんなに怒ってるの?って言う人は本当に分かってないんだと思います。
だいたい気を利かせて家事を手伝える人は少ないと思う。
だから具体的にこれを手伝って欲しいな、あれをやっておいて欲しいな、と言えば手伝ってくれると思います。
私も共働きだったので疲れて帰ってきて家事に取り掛かる怠さはよく分かります…
この人の妻になったのだから家事は私が…と気合を入れてやってましたが、当たり前になってくると腹立つんですよね。笑
これを機に二人で楽しく家事が出来るようになれば良いですね🎵
おまめちゃん
私も去年までは共働きでした。
同じように仕事から帰って来たら家事は私一人でこなしてました。
毎日お弁当も作って渡してました。
二人とも同じサービス業の仕事してて、私が早番で旦那が遅番でも夜中に帰って来てもお出迎え…
出来立ての夕飯を作ってました。
(一応作り置きしておくんですけど、ドタバタうるさいし起こされるので…)
逆パターンの時は夕飯までを用意してから仕事行ってました。
休みの日も私一人家の掃除…
イライラはよくしてましたね。
今は専業主婦させて貰ってるので文句はなくなりましたが。
男性ってその辺あまり気にしない人多いというか、気付かないのかもしれませんね。
相手の親御さんの関係がみいさん夫婦のようなら女性がやって当たり前なのかもしれませんし(´・_・`)
たまには息抜きでおサボりさせてもらった方がいいですよ?
みいさんだけが頑張る必要はありません。
ちなみに、イライラした時は旦那にせめて感謝の言葉ないと家事は一切ボイコットする!って言ったら慌てて言ってくれました(^-^)
少しだけですけど、救われた気持ちになりました。
ひよこ
間違えたのでもう一度投稿します💦
火に油を注ぐ感じかもしれませんが、
私なら買ってきた食材をそのままテーブルに出しちゃいます。
で、私は調理したのを食べる。
食材が調理されてやっと食べれる状態なんだぞ!って分からせます。
ってひねくれてるかもしれませんが∧(_ _)∧苦笑
あやまん
今こどもが生まれたばかりで専業ですが、兼業とか専業とか関係なく、思いやりをもって家庭内でもいてほしいですよね!
自分に対する思いやりがないから、何も手伝ってくれないんだと女は思いますよね。疲れて帰ってくるからせめてお湯沸かしておこうとか、お米だけでも炊いておこうとか…。そういう労いとか気遣いが欲しいですよね。
男の人って、家庭内のこと1からこうしてって言わないと何したらよいかとかわからない人も多いので(そんなんでまともに仕事できるのかよ!?といいたいですがっ)ので、休みが重なっているときに一緒に台所に立ったり、気持ちに余裕があるときに、「〜しておいてくれると助かる」という感じで、することの項目を伝えて、そして習慣付けていくとよいですよ。
LICA
イライラする気持ちも分かりますが、感情的になる前に、聞こえてないようなら肩をトントンして呼べば良かったし、誰が悪いって考えがそもそも違うような気がします。子供じゃないので、ご飯を多少作らなくても平気だと思いますし、みいさんは、仕事帰りに食べて来てもいいんじゃないですかね☆あまり頑張り過ぎて、相手に見返りを求めてもうまくいきませんから、いい加減で暮らしていけたらいいですね。
でも、こんな事があったからとしばらくご飯を作らないって仕返しのような事をする前に、話し合いというか気持ちを伝える事をしておかないと、また情緒不安定扱いをされてしまうと思いますよ☆
私も偉そうな事を言いましたが、同じようにイライラした事があります(笑)でも、その時に落ち着いて話し合いました。(旦那が休みの日は旦那が夕飯を作ると決めた)お二人が気持ちよく暮らせるルール作りが出来るといいですよね!
Love♡
あれですよねー!泣いた時にぎゅっと抱きしめて、ごめんねいつもありがとうとかそう思ってたの?ってやるからって、少しでも何か言ってくれたら違いますよねー。
男って。。。
慣れがきたらだめなんですよね。
まだまだ子供ですから…
のんたん。
私は今妊娠中で働いておらず、専業主婦をしています。そんな私でも、休みの日くらい早く起きて、掃除したり手伝ってくれてもいいじゃん!って思ったり、自分の父親はお風呂そうじしてくれてたよ!と、比べてしまったりしています。
その分、主さんは働いてお家のこともやって…なんて、すごいなあ、と思います。毎日ご苦労さまです(。・ω・。)
いつもありがとうとか、ごめんね、とか割と言葉をかけられると嬉しかったりしますよね。なかなか男の人は気づかないみたいですが。。主さんは十分がんばっていますが、所詮男の人は女の人がいないとやっていけないようなもんです。(笑)と、私も母に言われました。奥さんがうまーく褒めて転がしてあげないと、うまくいかないよ、と言われ確かに!と思いました。
確かに、イライラしちゃうし、なんでー!!!って思うことはたくさんあるけど、自分が大人になって一歩譲ったりうまーく褒めることでイライラも減ってきました!!(笑)
わざと、休みの日にいつもお仕事ありがとう、疲れてるのね!なんて言ってみたり(笑)
少しずつ気づかせないとダメみたいですね。
なかなか難しいですが、体に気をつけてくださいね。イライラした時はこうやって吐くのがいいと思います!!女性は強いですね!!!
もちもち
気がすむまでご飯だけ炊いて、惣菜買ったらいーと思います(*^^*)
でも意固地になるほど仲直り難しくなるので、どっちが悪い?ではなく、お互いが譲り合える点を探すべく穏やかな話し合いしたほうがいいかと。
切り出しかたは、こないだは感情的になっちゃったけど…とかでいいと思いますよ。
ケンカにならず、思いやり合えるといいですね(^-^)
ルニー
どっちが悪い、
ではなくお互い譲歩しないとです!
お気持ちはとっても分かります。
女性から見たらハッキリ言って旦那さんが気遣えないのがダメです笑
でも旦那さんはみいさんが何度も呼んだ事すら気付いてないんです。
気付いたら急に泣いてるんですもん、
そりゃ え? ってなりますよ(^^)
そこで あなたが悪い! みたいに
あーだこーだ言われても
なかなか素直に受け入れられないと思いますよ。
まずは時間が経ったところで冷静になって話してみてください(^^)
昨日はごめんね、
私も疲れてて感情的になっちゃって、
でも共働きなんだからもう少し分かって欲しいな…と。
手伝って貰いたい時もあくまでも
これやってくれると嬉しいな!
とかそういう言い方をする事が基本です(^^)
そしてやってくれたら褒める!!
ありがとう
さすがだね!と。
これを何度も繰り返してるといい気分になってまたやってくれたりしますよ笑
やってくれないってイライラするなら、
どうしたらやってくれるか
むしろやらせてみせる!!
ぐらいのゲームみたいな感覚でいた方が
こっちも気がラクですよ(^^)
そして絶対にムリしない事です。
やりたくなきゃやらなくていいんです!
それで文句なんて言わせません!笑
恋人でなく夫婦なんですから、
ムリしてもこれから先何年も続かないですよ!
私も今は共働きなのですごく分かりますよ。
どうか溜め込まずに、
またイライラするような事がもしあったらここででもいいので
ぜひ吐き出してくださいね∩^ω^∩
ぴーちゃん
私もなぜそんなに怒ったのかなと思いました。
遅くまでお仕事されて疲れているのはわかりますが、旦那さんも明けだったということはお仕事してたんですよね?
手伝ってもらいたいなら手伝ってと言えばいいことなのかなぁと思います。
子どもに対してもですが、遠くから何かを言いつけたり、聞いてくれないから怒っても伝わらないですよ!
せいママ
うちと全く一緒です。
男の人って当たり前にやってくれると思ってるのか手伝いもしないですよね。
一言、ありがとうと言ってくれるだけでどんなに全てチャラになるか(T_T)
うちの旦那は、見返り待つならやってくれるな、やってって頼んでないと言いました。
話し合いしようにも旦那もあー言えばこー言うから話し合いにならないので、、、
諦めました。
だから一回作るのやめたんですが、結局旦那は作らず会話が減るだけでした。
もう私から折れて言いすぎてごめんね、でも少し手伝ってくれると嬉しい、やってくれるなとかは言っちゃだめ、だって、これが愛情だもんと言って何事もなかったようにごはん作りました(笑)
結局、男の人は、何言っても無駄な人は無駄だから私たちが折れるしかないと母親に教わりました( ´ ▽ ` )ノ
ぽん
育休前までは共働きでした。
夕ご飯は早く帰った方が作ると話して決めてありました。
他にもやってほしいのがあったら⚪︎⚪︎やってと言葉に出すとやってくれるようになりました。
yuumiyu
7月末まで共働きでした。
うちの旦那は何もしないです(。>д<)
子どもの面倒も??です。
結婚当時はイライラしてましたが、諦めました!(笑)
してくれない!とイライラするより、たまにしてくれて、ありがと☆と思うようにしたほうが、自分が気持ち的に楽なので!
その分手抜きするとこはとことん手抜きしてますけど(*´ω`*)
それで文句は言わない人なのでよかったですが。
今は私は専業主婦してますが、子どもの面倒は見てくれるようになりました。
なので、ありがと!と伝えてます!心の中では、お前の子でもあるから見て当たり前だよ‼┐(´д`)┌と思ってますが、心の中は分かりません(笑)
男の人は単純なので、ありがと!と言うと案外してくれます。
みいさんもストレスためないように力抜いて、手も抜いていきましょ!
ひなそらママ
みいさんの気持ち、分かりますよ‼️
お互い仕事してるなら余計に夕飯の用意は女だけがする仕事じゃないし、こっちが怒ったり泣いたりする前に気がつけよ‼️‼️って感じですよね!うちの旦那も、私が子供を抱っこしてる横でずっとゲームです!私がイライラしてると「何怒ってんの?」ですって。お前はいいよな、ゲームとか好きなことやる暇があって!って感じです。
ミッフィー
共働きでしたら、旦那様の態度にイライラして当たり前だと思います。
これを良いきっかけにして、お二人で役割分担をお決めになってはいかがでしょうか?
その際に、旦那様の言動が腑に落ちなかった場合には、家事を手抜きするしか無いですよね。
夫婦になった以上、協力は必要ですしお子様が出来たらなおのことです。
みいさんが、お一人で大変な思いをする事は無いですよ!!
絶対にご自身を責めないで下さいね♪
ミッフィー
因みに、我が家は異常なくらいに相手を褒めたり、ありがとうを言って居ます。
私は、専業主婦なので誉められる事など何1つ無いですが、やはり気分は良いです(笑)
腹の中では違う事思って良いので、おだてて上手く旦那様を使うのも1つの手かなとも思います(^^)
くらま
私なら作らないですヽ(´ー`)ノ
自分で作れないなら買って食べれば?って話です(。-∀-)
普段やってもらってるから分からないんですよ(´Д`)
私同じような感じで文句言わずにやってくれる人世の中いっぱい居るからお願いしたら~?って出て行きかけた事ありますよヽ(´ー`)ノ
女が家事っていつの時代よ(笑)って思います┐('~`;)┌
うちもありがとうはこまめに言ってますね♪
持ち上げて持ち上げて使う!大事です(。-∀-)
ann
私は専業ですが、それでもイライラしちゃうから、お仕事もしてて家事もしてる主さんを尊敬します!
うちは母も専業でしたが、父は週末の皿洗いや掃除などよく手伝っていたり、祖父もお風呂掃除したり、男も家事をする家で育ちました。一方、旦那の家は男は座ってるだけ....
でも、今は口うるさく言ったり大袈裟に感謝した結果、週末の皿洗いと私の届かない所などの掃除はしてくれるようになりましたよ★
イライラしちゃう気持ちよくわかります!お仕事もあり疲れているんですよね(ノ_<)たまには家事おやすみしても良いと思います♡
旦那様が少しでも理解してくれますように....
退会ユーザー
うちの旦那も帰るとゲームばかりですよ!
自分が料理好きなので旦那がゲームしてる時間は自分の時間ラッキーと思ってキッチンにいたり掃除とかもやりますが本を読んだりとしています。
そうすると旦那の方から相手してよ!と寄ってくるので手伝わせますよ(๑¯﹀¯๑)
ゆかぽ
うちも同じです!
こっちは働いて、帰ってすぐ夜ご飯作って、子供の事も全てして…
旦那は販売なので朝はゆっくりで夜が遅くて…
睡眠第一の人なので、休みの日は1日寝ています。
たまには旦那に子供預けて出かけたいって思っても、実家に預けて出かければ?って全く協力しません。
怒りすぎて泣くのもわかります!
ほんとにイラつきますよね(T_T)
でも出来ない人は出来ないって割り切るしかないです(T_T)
無理に家事させて、間違ってたりしてたら、また何で出来ない?ってイラつきませんか?笑
私はそう先輩ママや親から学びました。
まだ実行の途中ですが…
雪桜
ご飯作るのやめましょ!
自分のことは自分でやればいいんですよ。共働きですもん❤︎
ヒステリックと文句は男性一番嫌いなのでストレスになること排除してみぃさんも好きにしましょう❤︎
こんな事で喧嘩したくないし、私も仕事あってストレスだから、家事は分担しようね❤︎と。
聞かなかったら聞かなかったでやりたくない頭にくることやんなくていいです。みぃさんが不機嫌にならないのが一番いいと思いますよ。
残念ですが、期待しても変わって欲しくても男は早々変わりません。お仕事もされてますし心になかなか余裕もないと思いますが、良き旦那に誘導しつつしつけましょう❤︎
みい
皆さん、共感していただきありがとうございます。
昨日は昼に夕ごはん作らなかったです!
今日はどうしよー思ってたのですが、なぜか作っちゃいました💦笑
まだ仲直りできていませんが、なんで旦那も怒っているのかわかりません。今朝もなにも話していません。クリスマスもあるし、早く仲直りしたいのですが…
話し合いも大事なので、落ち着いたら話し合って今後のこと決めたいと思います。
コメント