10ヶ月の息子が手足口病かもしれない。母乳を飲まなくなり困っている。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
最後にも書きますが、卒乳を進める風なコメントはしないようよろしくお願いいたします。
10ヶ月の息子が手足口病じゃないかな?と診断されました。お兄ちゃんが手足口病なのでうつったと思います!症状はお兄ちゃんよりかなり軽いので一見手足口病とは分からないのですが、見えないところに口内炎があるのか今日の夜いきなり母乳を飲まなくなりました…
痛いんだろうな、と思いあげるのをやめ、様子見てたんですが一度夜寝た後にいつも通りにおっぱいの時間に起きて、飲もうとする素振りを見せたのですが吸う事なくじれったそうに泣きました。熱もあるしどうしようかなーと思いスポイトで経口補水液を与えるとごくごく飲んで、夜ご飯あまり食べなかったからかお腹が空いた、とサインを出したので少し離乳食を口につけると、モリモリ食べました。その後、スポイトで搾乳した母乳をあげると嫌がり…
なぜなんでしょうか?!経口補水液はスポイトやストローで飲むのに母乳拒否され…ただお腹が満たされたからだったのか…今はスヤスヤ寝てるので、朝になってお腹が減って、スポイトで母乳を与えた時にまた拒否されたら…と思うと😢
母乳を直接おっぱいから与えるのはお母さんしかできない事なので、私は授乳の時間をとても大切にしています。完全母乳なのですが、長男の時と同じように1歳半〜まではおっぱいをあげたいと考えています。これは人それぞれの考えなので、こちらについても否定のコメントはしないようお願いします。
手足口病になって、同じような方居ますか?このままほんとに卒乳なのではと正直ショックをかくせません😱
同じようになったけど、母乳また飲むようになったよ!とか、何日後に飲むようになって元に戻ったよ!など聞きたいです!
最初にも書きましたが、
このまま卒乳すれば楽!とか卒乳しても何の問題もないからショックを受けるな!とか、授乳に対しての否定や、卒乳を進める意見などは申し訳ないですが求めておりませんので、また飲むようになった方のみ、コメントよろしくお願いします!(以前攻撃的で心無い方からのコメントで不快な思いをした事がありましたので、否定のコメントお断りの文章を何度か書かせていただきました。ご理解よろしくお願いします。)
- ママ(8歳, 10歳)
コメント

はな&はるママ♡
私は大丈夫でしたよ!
またすぐ飲むようになりました!
同じ10ヶ月の子供ですが、手足口病にかかり、おっぱい飲みたくても、すぐ離す😅を繰り返して、大泣きしてました(;ω;)
でも、次の日の朝には、復活しておっぱいからゴクゴク飲んでましたよ😊
たぶん、症状が軽かったのと、前日の夜に飲んだお薬が効いたみたいです😊
喉の炎症を抑えるお薬をもらいました!
お子さん、早く良くなりますように❣️

さらい
一時的なものかもですね。
飲むといいですね、
-
ママ
遅くなりすいません!
病院で喉のお薬をもらったおかげか、おっぱいやっと飲むようになりました😭💕あまり湿疹なども出てないのですが、やはり痛かったようです!!
ありがとうございました😊- 8月27日

お嫁にいきたい。。。
うちも寝かしつけのときに一時期おっぱいを飲まなくなったことがあり、悲しくなりました😵
が、2~3日でまた普通に飲むようになりました😅
なんやったのか原因は分かりませんが💦💦
-
ママ
遅くなりすいません!
同じく2日くらいでまた飲むようになりました!!お薬がきいたのかもしれません!😭💕本当に安心しました…
ありがとうございました😊❤️- 8月27日

ひいらぎ
うちは状況は違うのですが、いつも夜は泣いたらおっぱいだったのに、手足口病のときはおっぱいも嫌、抱っこも嫌、で大変でした😭
治ったら今まで通りおっぱい飲んでました❤️
口当たりや味が嫌なんですかね?💦
また朝には飲んでくれるといいですね💓
わたしもできるなら長くおっぱいあげたい派です☺️
保育園に預ける予定なので理想と現実でどこまでできるかわかりませんが😭
-
ママ
遅くなりすいません!!
同じく長くあげたい派の方がいて嬉しいです💕うちも来年保育園に預ける予定なので、それまでおっぱいライフを母子ともに満喫したいと思ってます!!
手足口病の症状が軽い方だったらしく、湿疹はあまり出てなかったのですが喉は痛かったみたいです😭離乳食は食べてたのが謎ですが笑
喉のお薬もらって、それから機嫌も少し良くなったら飲むようになりました!!
ほんとに安心してます😭💕
ありがとうございました😊❤️- 8月27日
ママ
遅くなりすいません!やっと落ち着いてきました💦
まだ機嫌は悪いですが、おっぱい飲むようになってくれました😭💕病院で喉のお薬もらって、それ飲んだからかな?と思います!はなはるママさんの言う通りでしたー!!!💕
ありがとうございました😊❤️