8ヶ月の男の子、出生時は3000gから急増し8キロ超。現在8.5キロで増加停滞。食欲旺盛だが体重増加せず、多いウンチも気になる。体重増加の理由に不安。
8ヶ月の男の子なんですが、産まれたとき約3000gでそこから一気に増え3〜4ヶ月頃に8キロ超えました!
周りから大きいねぇなんて声掛けられることが多い子でした。
8ヶ月になった今、体重は8.5キロからなかなか増えずです。
平均内には入っているものの、今二回食でよく食べる子で、食事量も多めだと思います。
すごく食べてるのになぜ増えないのか疑問過ぎます。
ウンチをよくする子で、多いときは5〜6回出ます。それも体重増えない原因の1つですかね?
食べてるのに全然増えない体重、ちょっと不安ですT^T
- (^ ^)(生後10ヶ月, 生後10ヶ月, 3歳7ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

こあら
背が伸びてくるので体重も落ち着いてきますよ。
うちの子も最近食べてくれるようになって2回食ですが8㌔ないと思います。
同じ8ヶ月です!
次は9ヶ月健診ですかね??
次の健診で体重のこと聞いてみて問題なければ大丈夫ですよ❢

mamimama
ハイハイしたりつかまり立ちしたりしだすと体が締まってきて体重増えなくなりますよ✨
でもちゃんとご飯を食べてるなら大丈夫だと思います⤴
うちの下の子はここ半年体重変わってません😅
-
(^ ^)
回答ありがとうございます!
最近ハイハイ始めたばかりなんですが、それまではあまり動かない、食べる量は多い、のに体重増えないのが不思議で^^;- 8月25日

まさこ
我が子ではなく甥っ子なんですが、よく似ていたので思わずコメントさせていただきます。
うちの甥っ子も今、8ヶ月の8.4キロで離乳食もモリモリ食べてますが、最近ズリバイを始めてよく動くので体重の増えはなだらかで、妹が体重が最近増えない〜と言ってました。
でも、身長もメキメキ伸びてます。
母子手帳の後ろに成長曲線があると思うんですが、その曲線も確か少しずつなだらかになって来ていると思います。
妹は、細身なので8.4キロでも悲鳴をあげてます💦
-
(^ ^)
甥っ子さんそうなんですね!
同じような方居るようで安心しました!
身長は伸びてるので大丈夫ですよね!
回答ありがとうございました!- 8月26日
(^ ^)
回答ありがとうございます!
約4ヶ月、あまり変化のない体重がちょっと心配になっちゃって^^;
来月初めに健診行くのでそこで聞いてみます!