コメント
あーちゃんママ
私は一ヶ月ぐらいでコツを掴んで安定しましたヽ(*´∀`)ノ
食べてる時が一番幸せ
首が安定してきた四カ月目からホットしました。5ヶ月からは少しずつまとめて寝てくれるようになって更に余裕が出てきました。頑張ってください✨
-
mk
コメントありがとうございます!
首すわるまでは色々と大変ですよね>_<
もう少し頑張ってみようと思います!
ありがとうございます>_<- 8月25日
壱檎
こんばんは!
私はもともとが情緒不安定気味なので、あまり産後だからというのは分かりませんでした。が、子どもがなんで泣いてるか分からなくて、でも旦那さんも分かってくれない時に泣きながら今の自分の気持ちを説明してました。。。(´;︵;`)
今までの自分の生活や時間が全く変わってしまうし、身体もまだ十分に回復してないので、不安定なのは当たり前だと思います。大変ですよね。大変だって言っていいと思います。特にママリでは(´˘`*)たくさん吐き出して、赤ちゃんと向き合うときは、難しい時もあるかもですが、たくさん笑顔あげられるといいですね。
-
mk
自分だけじゃないと思えました( ; ; )
産後にバセドウ病になってしまい
手が震えたり痺れたりめまいがしたりとにかく疲れやすくて
子育てや家事で色々変化したこともありますが何より病気になって前とは少し違和感があることをまだ受け入れられていなくて
大変だって言っていいんですよね。
周りを頼ってみます!
ありがとうございます!- 8月25日
-
壱檎
そうなんですね。大変でしたね(´・ω・`)産後ってだけでも心も身体もついていけないのに、ご病気を受け入れるのは難しいですよね。
たくさん吐き出していいんですよ!私は早いと思いながらも、2ヶ月半にして子育て支援センターに行って、そこの保育士さんやママさんに話を聞いてもらってます(´˘`*)色んな機関や人を頼ってください!- 8月25日
-
mk
やはり色々な人と話せば少しは楽になるかもしれないです!
私も予防接種終わって落ち着いたら行ってみます!
色々とアドバイスありがとうございます♡
とても参考になりました♡>_<- 8月26日
コダクさん
誰か近くに相談や一緒に子育てを手伝ってくれる人はいますか?
1人で育てることは負担を増すだけだし…
旦那さんやお母さん、お友達…
誰でもいいので、気持ちを吐き出すところを作ってください…
自分も子育てに慣れることも大事ですけど、気持ちの面ではずーっと不安定になりがちなので。
-
mk
実家も遠く頼れるのは旦那しかいないです>_<
よく考えたら気持ちを吐き出すところはあまり無いかもしれないです。我慢しちゃうのがきっとダメなんですよね。
不安定なのは自分だけじゃないんだなって思えました。ありがとうございます!- 8月25日
ヨシエ
2ヶ月の娘を育ててます。
私も、まだまだ慣れないですよ💦
家事に育児に追われっぱなしです😅
娘は、なかなか寝ない子で音にすごい敏感で毎日の動きを気にしながらいると参ってしまいます💧
まだまだ、私は時間がかかりそうです😣
でも…娘は、かわいいのでなんとか乗り越えてます!
みほさんも、まだまだ大変だと思います😫
でも、焦らずゆっくり子供と進んで行ければいいのかなって思います。
-
mk
子育て育児毎日大変ですよね>_<
音に敏感だと食器片付けるのも気を遣いますよね>_<
私も常に気を張った状態で力抜きたいな〜ほどほどでいいんだなっと思ってほどほどに家事をしていてもやはり落ち着かなくて、、、
ヨシエさんの言う通り焦らずゆっくり自分なりに頑張ってみます!
(ㆁωㆁ*)
私なんか恥ずかしながら最近慣れました。情緒は今でもおかしくなる時あります。
-
mk
育児や家事で忙しくて自分の時間もなくて慣れるの大変ですよね>_<
情緒おかしくなるの凄くわかります!
お互い頑張りましょう>_<- 8月25日
あずり
産後2ヵ月頃ですね。里帰りから自宅に戻って、赤ちゃんと私が新しい環境に慣れてきた頃から私のストレスが減ってきて、赤ちゃんもギャン泣きが少し減って気持の余裕が生まれました。
両親や周りの知人も含め色々な方から、おおらかなのんびり屋さんな赤ちゃんだねと言われるので、私は周りのママさんに比べて、楽出来ているのかもしれません。
-
mk
私も今里帰り中で2日後に家に戻ります!
お母さんの不安な気持ちって赤ちゃんに伝わっちゃうんですかね?
私も里帰りから帰っていつもの環境に慣れたら少し余裕でるといいです>_<
親孝行のお子さんですね♡
成長が楽しみですね!- 8月25日
ゆた
毎日の慣れない育児、お疲れ様です。
私も3カ月くらいで首が座ってからようやく少しずつ気持ちが安定してきました。それまでは何か突然泣けてきたり、外出してもそわそわしたりしてました。
一人で悩みを抱えるよりは、色々な方とお話したりできる場に足を運ぶのはよいと思います(^^)
-
mk
やはり首が座ったら少し安定しますかね?
現在里帰り中で家事はあまりしなくて良いので他の方と比べると恵まれている環境なのに常に気を張った状態で、、、
外出して子供が少しぐずっただけで焦って私まで泣きそうになります。ママがしっかりしなきゃって自分に言い聞かせるんですが、、、
気晴らしに保健センターなどに行ってみようと思います!
tia0219
産後、最初の二週間はめそめそよく泣いてました。身体は回復してこないし、赤ちゃんは泣くし、、、帰省してたのに辛かったです。
1ヶ月検診で順調に成長しているとわかり、少しホッとし、笑うようになった2ヶ月ちょい頃から慣れて来ましたかね…急に夜中起きずに寝てくれるようになり、心身ともに一気に回復した感じでした。それまでは一晩中抱っこして、抱っこしたままソファで寝たことも何度もありました。よく風邪引かなかったな…
赤ちゃんがどうして泣いてるのか、なんで寝ないのか、赤ちゃんだって1人の人間なんだから、簡単に分かるはずない、ということに気づき、なかなか寝なくて腕枕で寝かしつけ、気づけば自分も寝ていて、ふと目を開けたら目の前に我が子がいて、あぁ、こんなに幸せなことないかもな、、、
こんな風に思え始めたのが2ヶ月頃でした。
産後3ヶ月頃に産後ケア教室に1ヶ月間行って、それをきっかけに外出にも、外ランチにも慣れることができました。ちょうど冬から春に変わって暖かくなって来たのも良かったも思います。
今もまた離乳食始まったり、子どもが下痢して薬を飲ませたり、私が熱発してひっくり返ったり、日々新しいことや事件が耐えないですが、穏やかで非常に幸せな日々です。みほさんも、きっと慣れて楽しめるようになりますように。気負わず、焦らず…自分らしくいきましょう!
-
mk
私も現在里帰り中で家事はあまりしなくて良くて
子供のことに集中できて他の人よりは恵まれている環境でさえこんな状態なので余計ダメだなってなっちゃいます。
凄く気を張ってしまって、、、
上の方のコメントの返信にも書きましたが産後にバセドウ病になってしまいまだ今までと体調が違う自分を受け入れられてなくて
また体調が悪いこともストレスで凄く悪循環です(ToT)
やはり寝れてないのもストレスなのかなとコメントを頂いて思いました。
tia0219さんのコメントを頂いて少し元気になりました!焦らずゆっくり自分なりに頑張ってみます!
-
tia0219
頑張らなくていいと思いますよ。わたしも最初はわたしがママなんだから頑張らなくちゃ!とか思ってたのですが、疲れるだけですし、空回りしてそれが赤ちゃんに伝わって泣いてる時もあったような気がします。赤ちゃんにとっても早くからいろいろな人と触れ合ったほうが良いそうです。
赤ちゃんにもちょっぴり頑張ってもらって、2人が心地よい状態を作れるといいですね(´∀`)付き合い始めのカップルですからね❤️
床上げは大切です。眠れるほど時間が取れなくても、できるだけ横になってくださいね。わたしは、眠れなかったら意味ないじゃん、と思ってましたが、そんなことありませんでした!横になるだけで体と心がリラックスします。最近また夜起きるようになって寝不足なので、週末はあとよろしく、と夫にお願いして寝るときありますよ(笑)眠れて体力が回復すると俄然前向きになりますよ!
体調、良くなるといいですね…!- 8月25日
-
mk
変な責任感ありますよね>_<
もう少し力抜いてみます(ToT)
付き合いはじめのカップル!確かに!
すごくいい例えですね♡
少しでも横になれる時間があればやってみます!!
色々とアドバイスありがとうございます♡
とても助かりました♡>_<- 8月26日
mk
やはり慣れるまで時間かかりますよね!
ありがとうございます!