※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
子育て・グッズ

福岡市中央区、南区で当日の一時保育を探しています。事前予約が必要か、当日問い合わせ可能か知りたいです。

カテ違いだったらスミマセン🙏💦
福岡市中央区、南区辺りで一時保育してくれる所を探しているのですが、やはり事前に予約等必要なのでしょうか??
当日に問い合わせて、当日に一時保育してくれる所は無いでしょうか?

コメント

ママリ

ネットで検索したら何件か出てきますよ。
どこも事前に申し込みや登録が必要なところばかりだった気がします。

わたしは県外からの利用で、電話で問い合わせたらFAXで申し込み書を送ってほしいと言われました。必要な確認書類は特別に当日で良いですと言われました。

参考にならなかったらすみません😢

• ちゃんちー

ちゃんちー

回答ありがとうございます🙏
    私もネットで検索しまくったんですけど、やはり事前予約や申請が必要みたいですね〜…。
    明日朝一番で気になってる所に電話してみます💦

• 8月25日
nao2013

中央区の児童館は事前に面談が必要ですが、当日に空きがあれば一時預かりできるみたいですよ(^-^)

• ちゃんちー

ちゃんちー

回答ありがとうございます🙏
    あいくる?でしたっけ?
    当日空きがあれば預かってもらえるみたいですね🤗
    明日朝一番で問い合わせしてみます📞

• 8月25日
02

南区のジャックランド保育園と高宮くりの木保育園は一時保育していて、ジャックランドは予約とかは分からないですが、かかりつけの病院で『あそこは一時保育してるから大変だったら預けて病院おいで』って言われたことがあるのでもしかしたら急なお願いもできるのかも知れないです。
高宮くりの木は、一応予約とはなってますが、すごくいい保育園なので、とてつもない無理を言わなければ融通はしてくれると思います。

あと予約なしで当日、とかだと一時保育よりファミサポの方があってるのかな?と思いました。
一度利用登録は必要ですが、いつまでに予約、とかはないし、預かってくれる方とスケジュールが合えばOKなので『残業になりそうだからお迎えお願いしたい』『上の子が具合悪くて1日病院で治療しなきゃだから預かってほしい』とか急な都合も大丈夫な方は受けてくれますよ!

• ちゃんちー

ちゃんちー

詳しい回答ありがとうございます🙏
    ファミサポも視野に入れて調べてみます!💖

• 8月26日