※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
く~
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を飲み込みが早く、噛まずに食べる悩みがあります。栄養士に相談したところ、野菜スティックを試してみるようアドバイスをもらいました。歯が生えたばかりの影響も考えられるそうです。

9ヶ月になったばかりの女の子を育てています‼
5ヶ月から離乳食を始め、好き嫌いなくなんでも食べてくれるんですが、ほとんど噛まずに飲んでいます💦
すりつぶした物だと特に飲み込むのが早く、飲み込んですぐ次のご飯を口に入れないと唸って文句を言います😅
魚などの水分が少な目の物は、比較的舌ですりつぶしながら食べてくれるので、野菜は2,3ミリのサイコロ状にして柔らかく茹でて7,8ヶ月頃からあげて様子をまていました。

お盆に胃腸炎になり嘔吐した時、食べたものが潰れていない状態ででてきました💦

今日、栄養相談に行って栄養士の方に話したら、野菜スティックをあげてみてと言われたので、早速試したんですが噛みちぎらずに吸って食べようとしていました😂
一昨日からやっと歯が生えたましたので、それも原因かもしれませんが…💦

同じような方で、これをしたらちゃんと噛んで食べるようになった!とかあれば教えて頂きたいです✨

コメント

めいママ

全く同じ経験をしました!うちの子も今でもほとんど噛まず飲んでは次をくれと言うのでカミカミしてね~と毎回言ってますが効果ないことの方が多いです😭
私は育児相談で月齢に合ったものにして下さいと言われたので柔らかいものを選んだり小さくして食べさせてます!
歯も生えるのが遅く尚更飲むことが多かったですが歯が上下生えてから多少は噛むように自然となりました👶🏻
あとは私が食べてる時に噛んでる姿を楽しそうに見せたりしてます(笑)
あとはおやつだと何故か噛むのでおやつで教えてます!
早食いだと満腹になるまで食べたがるのでプクプクと平均以上に太ってしまって大変な時期もありましたが、成長は日に日にしていくの大丈夫ですよ😊

• く~

く~

コメントありがとうございます‼✨

同じ方がいて安心しました(>_<)
    口に入れた瞬間飲み込むので、カミカミを教えるのが中々難しくて💦

おやつはまだ始めてないので、おせんべいとか噛んで食べそうなものを試してみます\(^^)/

うちの子もお腹がいっぱいになるまで、時間がかかるのでプクプクなるかもしねされませんね😅
    これから、歯もはえてくるし成長するのをゆっくり見守ってみます❤️

• 8月25日