※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
buzz
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの体重が増えず、ミルクを足すように言われたが、吐いてしまった。対処方法に悩んでいる母親。

19日で6ヶ月になったんですが、体重が6キロしかありません。ちなみに完全母乳です。
今日、オムツかぶれで病院に行く用事があり一緒に体重をみてもらいました。そしたらこれ以上体重が増えないのが続くと発達に影響するからミルクを足すように言われました。2回に1回はミルクをのませること、母乳はいくらあげてもいいですよと、、、

いきなりたくさんあげるのは良くないかな?と思い120mlあげたら全て吐いてしまいました。勢いよく、、、

もうどうしたらいいか分かりません。

完全母乳にこだわってた訳じゃないですが、もっと早く対処してあげてれば良かった。ミルクも飲まない、体重も増えない、離乳食も食べない、、、

ダメな母親なんじゃないかと自暴自棄です。

コメント

ぶっつん

ママが心配です。大丈夫ですか?ダメな母親なんかじゃないですよ!そう思うのは向き合ってる証拠です!

いままでミルク飲んでなかったのでびっくりしたんでしょうね。40〜60から始めたらどうですか?飲むなら徐々に増やせばいいです。
私は混合ですが、飲まない時は80くらいで満足するみたいです。
うちの子は22日で6カ月になりました(^^)誕生日ちかいですね!

• buzz

buzz

返信ありがとうございます。向き合ってる証拠だと言ってもらえて救われました。初めての子で何かあってはと思いつめてしまいました。

今日は母乳にして、明日からゆっくりあげたいと思います。

うわー近いですね(*´∀`)♪嬉しいです。
    離乳食は順調ですか?

• 8月24日
  • ぶっつん

ぶっつん

ゆっくりやっていきましょう(^^)先はまだまだ長いです笑
    離乳食はいちおう進んでますが、めっちゃ変な顔して食べてます。今日の大根はおえーって感じでした(^^;;
    離乳食はどうですか??

• 8月24日

うちも、6ヶ月で6㌔でしたよ😃
でも、7ヶ月検診でも特に指導はされず、「離乳食増やしてみてね~😃」って言われたくらいでした!

今も7.5㌔あるかないかですよ💦

• buzz

buzz

そうなんですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    いきなり勢いよく吐いたのでびっくりしてしまいました。

焦りすぎですかね、、、

• 8月24日
おうちゃんmama

いきなり120はおおすぎなので、40くらいからつけたしていくといいですよ!

• buzz

buzz

ありがとうございます。
    焦りすぎました。明日は40ぐらいから少しずつ増やしていきたいと思います(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• 8月24日
  • おうちゃんmama

おうちゃんmama

あせりますよね。足りない、すくないとか言われると。
    むすこも言われたことあり、量増やしてましたよ!
    今はミルクほぼ飲まないですが、笑
    離乳食中心なので

• 8月25日
ひなまま

私は初めての子育てに何もかも分からず
3.4ヶ月検診の時にちょうど6㌔でした
最近の6.7ヶ月検診でなんと6.5㌔、、
3ヶ月でたったき500gしか増えてなかったんです
ミルクの飲み方変えなきゃダメですよと言われてショックを受けて子供に申し訳なさすぎて泣きました

原因を一生懸命考えた結果
哺乳瓶の乳首を3ヵ月のやつそのまま使っていた事が分かりまったく飲めてないことが判明しました
よく泣くしでもミルクも全然飲まないし
なんなんだよ!うちの子はなんでこんなに泣くの!とイライラ毎日していたんですが
原因を知って、、何度も息子に謝りました(;_;)
もっともっと考えてあげれなかったことにいまだに後悔です😭
全然アドバイスにならず申し訳ないです
ただ似たようなお話だったので書かせてもらいました(;_;)