※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳0ヶ月、もしかして発達遅めでしょうか🥲• 掴み食べはほぼしない。手…

一歳0ヶ月、もしかして発達遅めでしょうか🥲

• 掴み食べはほぼしない。手が汚れるのが嫌で投げ捨て。
 ハイハインやおこめぼーは自分で食べる
•スプーン食べは少しずつやってみてはいるが上手く食べられない
•ママ、パパなどの発語はなし。喃語はあり。
•指さしは全くしない

特に掴み食べしないのが気になります。
お皿を目の前に出すと皿ごとひっくり返し、おにぎりにしても指先で触っておしまいです🥲
こういうふうに練習していくといいよなどのアドバイスもいただけると嬉しいです😭

コメント

さや

つかみ食べはしなくてもハイハイン食べれていれば問題ないです😊
うちの2番目も手が汚れたりするの好きじゃなくて、上の子もつかみ食べ全然しなかったですが、2人とも普通にそのうち色んなもの食べられてます☺️
つかみ食べは特に練習せずともしっかりそのうちできるようになるので、無理してやらなくてもいいかなと思ってます😅

スプーン食べは1歳すぎから徐々に持てるけどまだまだ下手くそで、1歳3~4ヶ月くらいにだいぶ上達していましたし、もう少し遅めの子もいると思いますし、興味さえ持っていればいい時期だと思います!

まま、ぱぱも早い子は言っているとは思いますが、まだ1歳なったばかりなら全然です😊
上の子は早めで1歳過ぎくらいに色々話しだしましたが、2番目は喋るのゆっくりで、未だにそんなに単語の発語は多くないまま2歳になりましたが、2~3語分も最近話すようになりました😂
言葉は本当に個人差大きいと思うので、3歳すぎても全く喋らなかったり、言っていることが全く理解できていないとかでなければ心配しなくても大丈夫かと😊

• ママリ

ママリ

お優しい言葉ありがとうございます😭
    掴み食べ無理にしなくていいですかね!?スプーン食べの方がやりたそうなのでそちらを進めようと思います。
    フォークやスプーンの背が上になるようにひっくり返して口に運んでしまうので全部落ちてしまうのですが、使いやすいカトラリーありますか?🥲

発語はこれから増えてきますかね!
    パチパチなどの模倣はするので、指さしも気長に教えていきます🥲

• 6分前