yuzumama
毎年恒例的なものなら私なら連れていっちゃうと思います(._.)
うちの子も人見知りはげしいです…あまり知らない人みたら私にしがみついてずっとうつむいてるので、子どもも可哀想ですが親戚にも気を使っちゃいます。。眠たいのかなぁ〜とか恥ずかしいのかなぁ〜とかいいわけするのが大変で、あまり長い時間だと嫌ですね…( ;´Д`)
ちまこーい
知らない場所で知らない人に囲まれたらいつもより疲れると思うのでいつものリズムで過ごせたら参加するかな?
人見知りで泣いたら別室で落ち着かせたり、眠そうなら寝かせてあげたり・・・。参加時間も長いなら早めに帰らせてもらったり出来るかを相談してみてはどうでしょうか?
モモママ
現在一歳の息子を去年、義実家、旦那の祖母の家、実家、自分の祖母の家に連れて行きました^_^;
お披露目もかねてです。
赤ちゃんは泣くものですし、人見知りもみんなしますし…^_^;きっとそんな姿もみんな可愛いーって思うと思います^_^
親戚付き合いは大変ですが、たくさんの人と触れ合い愛される事が子どもにとってプラスになるのでは…と今年も頑張る予定です(^◇^;)
ママリ
私なら連れて行きます。
しょうがないですよね。
義実家に行く時も、多分泣くだろうから、それを理由に早く帰ったり違う部屋にいたりしてます。
行かないよりはましかなーっと。
ぴーちゃん
お祝いももらい、子どもも生まれた初の集まりであれば私なら参加します!
人見知りも可愛いと思いますし、たくさんの人に触れて泣けば人見知りも良くなると思いますよ!
人見知りで泣くのがかわいそうというのは、少し過保護かなと思います。
コメント