25歳子供3人シングルマザーですお恥ずかしながら16歳で出産し最近離婚す…
25歳
子供3人
シングルマザーです
お恥ずかしながら16歳で出産し最近離婚するまでずっとお金のない生活を送っていました。
理由は色々あるのですが、それが離婚理由にもなっており長くなるので省略します。
離婚してから将来の事が不安で計画的に貯金したくて項目ごとに分けて封筒貯金をしています。
車検やタイヤなどの費用の積立月5000円
特別費月5000円
子供積立月10000円
お祝い積立月10000円
子供3人それぞれ、2000円、2000円、1000円
これは一応免許代に当てたいと思ってます
後は封筒貯金ではないのですが、子供にそれぞれ3000円づつ投資型の保険をかけてます。
あとは自分で月10000円楽天証券からオルカンに投資してます。
もっと金額増やしたいと思いつつ収入がそんなに高くないのであまりカツカツにしすぎてもと思ってこんな感じです
正直車系の積立は貯金ではないし、子供積立も中学高校などでお金がかかるときの為だから将来的に残る貯金ではないので不安です
同じシングルの方、どんな感じで貯金してますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
シングルでお金に余裕無い時に
保険やらなんやら
馬鹿みたいにするな。
今の生活とお金をまず安定させてから
そっちに回せ。
ってシングルの先輩に言われていたので
無理な貯蓄や投資は一切していないです。
あとは無駄になる物を使わない。
例えば車
車を使うのは雨の日、お出かけのみ
普段の生活は電動自転車で
ガソリン代の節約
とか
野菜は安い時に買っておいて
とにかく冷凍
とか
その分の浮いたお金を貯蓄
チリツモ精神。
じふて、児童手当は半分は貯蓄。
将来的な学費は
最悪奨学金借りてもらって
子供たちが巣立った後に
私が半分ぐらいは返済していく。
とか、ですかね🤔
シングルなので子供全員の費用私がちゃんと払う!とか
そんな大口叩かずに
とにかく今の生活を大切にしています。
ままり
現金で封筒貯金、使いすぎなくていいと思います😊
ただ、投資型の保険はどうしても値段が高くなりがちなので、月1000円のものでも十分かと思います。
医療費無料の地域なら、保険入ってると思って毎月3000円(3人分)貯金でもいいと思います。
大部屋にすれば部屋代かからないし、入院しても食事代ぐらいで済みますので、1週間ぐらいの入院なら1万もしません。
NISAやられてるみたいですが、現金貯金はありますか?
今めちゃくちゃ上がってますが、今後半分ぐらいなどめちゃくちゃマイナスになります💦
1万入れても5000円にしかなりません、これが数年続きます。
万が一怪我でもして働けない、しかもNISAもマイナスで-50%になってしまってる!なんてことになったときに、何か生活できる方法はありますか?
まずは1年は働かなくても生活できるぐらいの現金を貯めてからNISAがいいと思います。
学費足りない!ってときなどにもすぐ使えますしね😊
私はNISAのマイナス経験してますが、買っても買ってもマイナスになっていってメンタルやばいですよ😇
コメント