コメント
匿名
病院食なので影響はありません。
白黒
妊娠した時に元々がデブなので体重増えないように厳しく言われたので
炭水化物は野菜から摂るようにして白米など主食は食べないようにしましたが3700gの元気な女の子産まれましたよ😊❣️主食食べない代わりに野菜もタンパク質もしっかり食べてたので栄養満点みたいでした😂
脂肪として付いたのは1キロだけでしたよ✨
ごまにゃん
妊娠糖尿病でした(^^)
私もご飯は血糖値が跳ね上がったので、パン食に切り替えました。
栄養師さんからは「食パンなら6枚切り1枚」と言われましたが、半分にしてました。それでも、赤ちゃんは標準で大きくなりましたよ。肉や魚、豆腐などタンパク質はしっかり取っていたし、野菜中心の食事にして、栄養バランスは考えていました。
糖質を全く取らないのはチョット怖いですが、ゆるーい糖質制限なら大丈夫じゃないかな?と、私は実感しました。
はる
結論から言うと、ご飯の量を半分にしても、なくしても、赤ちゃんに影響はありません。赤ちゃんはブドウ糖をエネルギーとしていません。脂質の代謝物のケトン体を利用しているようです。(ちなみに、ご飯をなしにしても、おかずにも多少糖質は含まれるので、糖質ゼロにはなりません)
「糖質ダイエット」と言われてますが、「糖質制限」は、ただ糖質を減らすのではなく、その分、タンパク質と脂質はしっかり摂ります。カロリー計算された病院食で、ご飯を減らす(なくす)とカロリー不足で、それこそ赤ちゃんに良くないです。ご飯を減らす代わりに、例えば間食としてチーズ、無塩ナッツ、無調整豆乳、無糖ヨーグルトなど、糖質の少ないタンパク質を摂って、カロリーを補って下さい。
タンパク質・脂質では血糖値は上がりません。
サオリ
ご飯150g食べると血糖値上がり過ぎてしまうので半分に自分で調節したら血糖値は普通です