※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ。
子育て・グッズ

2歳の娘がいる方が、2人目を欲しいと思っていたが流産し、1人でもいいのか悩んでいます。子供1人でいい理由や、2人以上の方のメリット・デメリットを教えてください。

お子さんのいる方に質問です。

今、2歳前の娘がいます
半年くらい前に2人目妊娠したのですが
流産してしまいそれまでは2人目欲しいと
思っていましたが流産となってから
2人目をつくれずにいます。
欲しい気もしますが1人でも
いいのかなと思ったり、、、

そこで皆さんの意見を頂きたいなと
思い投稿しました!

◎子供1人でいいと思って
1人の方はその理由を教えて下さい
◎子供2人以上、2人目を作る予定の方は
その理由と実際に育ててみて
メリット、デメリットがあれば教えて下さい

コメント

まるころん

私も今月初期流産し、今朝からやっと出血がほぼ無くなりました。
今二人いますが、もう一人ほしいです。
確かに流産がわかった直後は、こんなに不安になるのならもう二人で十分かなと思いました。でも出産にはタイムリミットがありますし、後になって後悔したくないので、やっぱりできる限り頑張ることにしました。
下の子も1歳になり、上の子と遊んだり絡んだりすることもあります。下の子が泣くと上の子がおもちゃを渡してあげたり、上の子がシャボン玉を吹くと下の子が拍手をして喜んだり・・・。そんな二人の成長や関わりを見ていて、やっぱり姉弟っていいなぁと思います。デメリットはありません。やや困ることといえば、寝るタイミングがずれると、元気なほうにつられて眠いほうもなかなか眠れないことですかね。

• ちびすけ。

ちびすけ。

返答ありがとうございます!
    まるころんさんも流産を
    経験されたんですね(´・・`)

やっぱり兄妹がいたら日々は大変だけど賑やかになっていいですよね◎*

ちなみにまるころんさんのお子さんは何歳離れているんですか?

• 8月24日
  • まるころん

まるころん

上は今月4歳になりました。下は1歳4ヶ月です。
    今月の流産は二度目です。初めての妊娠も初期流産でした。
    2回に1回は流産ですが、負けません!

• 8月24日
  • ちびすけ。

ちびすけ。

そのくらい離れていると上の子が一緒に遊んでくれたりしてくれますよね😊

実際に自分が流産になって初めて出産するって事の凄さを知りました!

まるころんさんの所に3人目の赤ちゃん来てくれたら嬉しいですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 8月25日

まだ未定ですがなんとなく夫婦で一人っ子でもいいかなと話しています。

私たちは20代夫婦で旦那も社会年数が浅いのがありますが平均収入より少し上くらいの収入です。
それくらいの年収で2人以上育てている家庭もあり素晴らしいですが😣…

これからの日本経済の低迷と実際年収がどれくらいまで上がるかは分からないし、2人目まで教育費が回るか、老後の資金が貯まるかを具体的に考えてしまうと、2人目を作る自信がありません💧

ネットでいろいろ情報が手に入るようになってしまったため2人目を挫かれています。
世帯収入500万につき1人が、理想の子育てプランみたいです。
余裕を持って育てるとなると2人目は単純に1000万の世帯収入が必要です。

最近、コミュニティサイトを見ても2極化しているみたいです。
500万くらいで2人以上いる家庭と、旦那さんの収入が700〜あっても一人っ子に決めている家庭が増えているようです。

とりあえず自信がなく避妊はきっちりしてます。
それで妊娠したらしたで奇跡と思って喜ぶとは思います。

長々とすいません😓
私も子供があと2ヶ月で一歳、2歳差を狙うならそろそろ妊活する方もいる時期のため、2人目について暇な時間は考えてしまい、ついつい長くなってしまいました💔

• ちびすけ。

ちびすけ。

返答、詳しい内容ありがとうございます( *´꒳`* )

2極化してるですね〜
    子供を産む前は2人は欲しいと思ったりしてましたが実際に産んで育ててると考えが少しかわりました(´・・`)

産まれたら産まれたでどうにかなるんだろうけど1人でそれなりに大変なのに自分が余裕のない状態で2人目育児するべきなのかどうかで悩み中です( *_* )

• 8月25日