コメント
ママリ
ご出産おめでとうございます☺️✨
私も上の子の時は母乳の出が悪く、初めから混合で産後3週間ごろには諦めて完ミに移行しました💦
今回はできる限りは母乳をあげたいなーと思い入院中から出ても出なくてもとりあえず何度も乳首咥えさせてました!
赤ちゃん預かってもらってる時はひたすらマッサージして、助産師さんに1日2リットル以上水分とってお餅食べてみてーと言われていたので、退院後は水分摂りまくってお餅食べまくりました😂笑
そのおかげかわかりませんが産後44日目の今でも完母でなんとかやれてます…!
ママリ
おめでとうございます😆
上の子、混合から四ヶ月で完ミにしてました!下の子今の所完母です!
とにかく頻回授乳してました👍
入院中、泣くたび授乳、夜中も1時間毎などあげてました!
今は夜5時間とか開いちゃう時もありますが、日中は2時間毎とかであげてますー!
あとは、水分しっかりとる、食べるを意識してます!
-
まきち
1人目の育児は無知なことが多く余裕がなかったですが2人目なのでできることは試してみたいとおもいます!
頻回授乳がんばります!!!- 12月23日
はじめてのママリ🔰
私がまさにそうです!
12/15に2人目出産しました🤰
1人目はおっぱいの張りも全くなく、一滴頑張って出てくるかなぁくらいで産後すぐ一掛けもっとしないうちに完ミになりました…
張りもしなくもう体質の場合もあるから…と助産師さんに言われて、2人目も母乳無理かなぁと…思っていたところ!
2人目産んで胎盤出してすぐ絞ってもらうとちょろちょろ分泌が始まり、
退院してから1人目の一滴が嘘かのようにピューッと飛び出し今は完母でいけてます!
その代わり張りと痛みが付きもので完ミのほうが精神的によかった…と思うこともありますが😅
とにかく体を冷やさない!
水分は2リットル以上必ず飲んでます!
あと産まれてからすぐ部屋にいる時も乳頭刺激でマッサージはかかさずしてました!
乳腺開通するまで根気良く刺激して痛みも我慢しました!
入院中は取れても10mlくらいだったのに退院してからは3時間おきに100ml前後はいけてます!
頻回に搾乳して乳頭の刺激も必ずしてます!
-
まきち
ご出産おめでとうございます😊
上の子は私も全く同じです!!!
助産師さんにおっぱい張ってつらくない?と聞かれた時はその感覚がわからなかったので少し悲しかったです笑
2人目は少し余裕が持てそうなので
マッサージ、頻回授乳、水分補給
意識してがんばります!!- 12月23日
まきち
ありがとうございます😊
やはり最初は頻回授乳ですね!!
2リットル!意識しないと飲めないので頑張ってみます!