コメント
まつこ年子ママ
哺乳瓶洗いで洗ってミルトンにつけてます(^^)
mm
スポンジだけ分けて、普通の食器洗剤で洗ってました。
-
yui12
結構みなさんスポンジだけ分けて普通の洗剤で洗ってる方が多いんですね(^^)
普通ので洗った方が自分的にも楽なのでそれを聞けて安心しました!- 8月24日
たろちゃん
今はまだ煮沸してます💦7ヶ月ぐらいは消毒した方がいいみたいですね🙀
-
yui12
煮沸はだいたい何分くらいですか??
家にはミルトンはあるのですが、実家に行ったときとか煮沸する場合があるかと思うので参考までに聞かせてもらえると嬉しいですm(._.)m- 8月24日
ちむさん٩(Ü*)۶
6ヶ月を過ぎたらもう消毒は意味がないので
スポンジわけて普通に洗剤で洗ってました🙌❤️
-
yui12
6ヶ月過ぎたら消毒は意味がないのでというのは、消毒はもう必要なくなるということでしょうか??
普通の洗剤で洗ってる方の意見を聞けて安心しました(^^)- 8月24日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
色んなもの口にしません?
ハイハイしてホコリ食べたり
リモコンくわえたり携帯くわえたり
哺乳瓶・お皿ばっかり綺麗に消毒した所で母親の気休め程度だそうです!
たしかに意味無い!と私も思いました(笑)- 8月24日
-
yui12
確かにその通りですね!!!笑
うつ伏せになって床とか舐めてたりしますもんね(^^;笑
それを聞いて気が楽になりました!
初めての子育てで色々神経質になりすぎてたところがあったので(^^;
ありがとうございましたm(._.)m♡- 8月24日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
いえいえ♡
気楽に頑張って下さい♡- 8月24日
リラックマーくん
私もスポンジだけ分けて洗剤は同じもの使ってます♪
3ヶ月たちますが特に問題ないです☺︎
必要以上に菌をなくすのもどうかなと思ってずっとそうしてます( ˘ᵕ˘ )
-
yui12
みなさんスポンジだけ変えてという方多いみたいですね(^^)
確かに菌をなくしすぎるのも逆に菌に弱くなりすぎる気がしちゃいますよね(。>д<)!
参考になる回答ありがとうございます!!- 8月24日
yumefuku
うちも始めたばかりですが、スポンジだけわけて普通に洗ってます!
今のところ問題ないですよ😃
-
yui12
みなさん普通の洗剤で洗ってるというのを聞けて安心しました(^^)
初めての子育てでわからないことだらけなので、同じ月齢のママさんの意見を聞けてよかったです(^^)♪- 8月24日
リース
スポンジだけ分けて、普通の洗剤で洗ってます!
ベタベタしたりする場合はアラウの泡洗剤で洗ってます。
-
yui12
みなさんスポンジだけわけて普通の洗剤みたいなので、私もそうしようかと思います(^^)
今後離乳食の種類が増えていってベタベタがありましたらアラウ使ってみようと思います(^^)!- 8月24日
-
リース
みなさん、スポンジ分けて!多いですね^ ^
10倍がゆをすり鉢でしたらベタべタで洗剤のニオイがつくのが嫌でアラウ使ってます!- 8月24日
-
yui12
なるほどですね!
お皿の心配もありますが、離乳食上手く作れるかそこも心配です(^^;笑
そこはやるしかないですけどね!笑
ご回答ありがとうございましたm(._.)m♡- 8月24日
たろちゃん
遅くなってすみません💦私もミルトンで普段やってるのですが、この間、市の離乳食講習会にいった時に、栄養士さんが煮沸の方がすぐ乾くしいいといってました‼️特にすり鉢?木の棒は、ミルトンNGなので、今は煮沸してます!木の棒は、3分ぐらいって栄養士さんに聞きました‼️他は1分弱ぐらいで、すぐ抜いてます。( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
yui12
ミルトンに浸けたあとは水滴は拭き取らずに使用してますか??
ミルトン液はミルクと混ざると塩分?に変わるから拭き取らずに使えると聞いたのですが、食器の場合はどうするのかなと思いまして…(><)
まつこ年子ママ
塩分に変わるのは知りませんでした。1時間くらいつけたら一応すすいで自然乾燥させて使ってます。
yui12
自然乾燥ですね!
ぜひ参考にさせていただきます!
ご回答ありがとうございましたm(._.)m♡