今度旦那がボルダリングに行きます。企画者は旦那です。一緒に行くメン…
今度旦那がボルダリングに行きます。企画者は旦那です。
一緒に行くメンバーは旦那が運営しているランニングチームですが、今でもわたしも含めて毎週のように皇居で会う共通の仲間です。
今回のボルダリングは私はとても参加できません。
ボルダリングは私も好きですが、さすがに妊娠中の身で危険なのでできません。
私ができないことなんかわかっているのに、旦那が共通の知り合いと行くことを企画して楽しんでいるのを想像すると耐えられません。
皆さんが同じ状況なら、旦那をボルダリングに行かせますか?
- ぼこちん(6歳)
コメント
らいたんママ
行かせてあげます。たしかに妊婦だと色々制限はありますが、自分が楽しめないから旦那も楽しむなとは思いません。自分が楽しめない分、旦那には楽しんでほしいなぁと思います!共通の友人(仲間)ならなおさら!
けいこ
私も皆さんと同意見で、行かせてあげます!
うちは、三男を出産前に、家族でバイク屋さんのイベントなどに参加していましたが、妊娠・出産後は旦那がツーリングのみ参加してます。
私の行けない間も、仲を繋いでおいてもらい、子供を預けられるようになったら、夫婦交代で参加したいと思ってます!
遊びに行かせてあげた方が、旦那さんも申し訳ないと思うのか、帰ってきてから優しいですよ( ´∀`)
-
ぼこちん
元々の趣味とかならいいんですけど、私がこんなだからか今まで以上に予定を入れようとするんです。
優してくれるといいけど、私が優しくできないから優しくしてもらえないんでしょうね…- 8月24日
-
けいこ
ぼこちんさんのお気持ちは、すごく分かります。
私も、出産前は多趣味で忙しい休日を過ごしてました。
でも、出産を機に全部できなくなってしまい…
望んで子供を持ったとは言え、数年間は自分のことなどできない日々が続き、イライラしてしまうこともあります😢
仕事すら、思う存分できずに、イライラ…
なのに、ダンナは今まで通り、今まで以上⁉︎
ぼこちんさんのお悩みは、残念ながら、まだまだ続くと思うので、気持ちの持ち方、考え方を変えていった方が自分も楽になれると思います♪
自分が優しくすればダンナさんも優しくしてくれると思います。
逆に、ちょっと意地悪すれば、ダンナさんも意地悪しちゃうと思います。
なので、まずは自分から少し優しくなれると好循環になると思いますよ💡
長々とスミマセン💦
でも、お子さん産まれたら、今までと違う楽しみも、ママしか味わえない楽しみもあるので♡
今しかない妊婦生活も楽しんでくださいね✨- 8月24日
-
ぼこちん
そうですよね、考え方を変えなきゃですよね。
頭の中ではわかっているんです。できることでやりたいことが全く見つからなくて。
わたしが望んで子供を持ったのにって言う矛盾も自分を納得できなくて、とにかく自分が好きになれなくてネガティブになってしまいます。
旦那さんに優しくしなくてはいけませんね。自分で変えないと…
でもいろいろ旦那さんに言われすぎて、愛情が離れていってるのも優しくできないところなんだろうなって思います。- 8月24日
-
ぼこちん
こんなネガティブで自分勝手な質問にいろいろアドバイスをくださって、本当にありがとうございます。
ちょっとだけ、自分1人で溜まってたものが軽くなってきました- 8月24日
-
けいこ
今は妊娠中だから、きっとホルモンバランスが崩れて、ネガティヴになっちゃうんですよ( ´∀`)
そう言えば私も、妊娠中ネガティヴになり、友達に愚痴ると、
ホルモンのせいだー😵
と上手く聞き流してもらいました😅
産後もしばらく不安定かもしれませんが、それもホルモンのせい。
ぼこちんさんのせいではありません!
今はすぐやりたいこと見つからないかもしれないけど、ゆっくり新しい趣味探してみてください♪
ちなみに習い事好きな私は…
妊娠中はマタニティヨガ、
出産後はベビーマッサージ、ベビーサイン、ママヨガなど色々手を出しましたが、どれも続かず💦
スクラップブッキングという、アルバム作りはハマって、何年も続いてますよ💡- 8月24日
-
ぼこちん
ホルモンのせいなのかな…もともと生理前とかも気分が沈むことが多かったので、ホルモンの影響受けやすいのかもです。
妊娠前とか初期みたいに戻れるといいな。
明日マタニティヨガに行ってみるつもりです。
独身の頃はヨガ好きでよく行っていたので!
スクラップブッキング?!名前からして細かそうな…でも女性・ママらしくて素敵な趣味ですね(*´∀`)- 8月24日
-
けいこ
今日はマタニティヨガですか✨
楽しんできてください♪
体動かすと心もスッキリするかも♡
スクラップブッキングは、アルバム作りですよ(*´꒳`*)
お子さん生まれて余裕できたら、思い出してみてください(≧∇≦)- 8月25日
-
ぼこちん
体を動かしたくてたまらないので、リフレッシュしてきます(๑′ᴗ‵๑)
- 8月25日
すな
行かせますよー!
家では家事とか頑張ってくれて私優先に考えてくれてたので、遊びは自由にさせてました♬
私に付き合わせると我慢してもらう事我多くてかわいそうなので、、、。
実際に共通の友人との遊びに私だけ不参加だったことも何度もありますが、別になんとも思いません!
-
ぼこちん
わたし優先というか、わたしには興味がないみたい。
旦那が可哀想って思うときと、なんでわたしだけって思うときでうまく付き合えません。- 8月24日
ウサギブソン
あまりに頻繁だと、かなしくなっちゃうかもですね(´ω`;)
そこまでじゃないなら、行ってらっしゃいって感じです。
普段とても大事にしてくれているので、私も趣味くらい我慢しないでって思えてます^ ^
うちの夫の趣味は海釣りですが、臨月に入ってからは釣りもお酒も封印してくれたので問題なしです!
-
ぼこちん
大事にしてくれてるって思えなくて…
出産後の予定(自分でイベントを開催すること)をたてられたりしてて、やめてくれる気配はありません…- 8月24日
ゆ〜ら
うちは夫婦で冬はスノーボード、夏はサーフィンに毎年仲間と行ってました!
去年娘が産まれて、今年また妊婦なので私は中々行けませんが、妊娠前は仲間と旦那と週1〜2で休みの日は必ず行ってたので、
月1〜2回くらいなら全然行かせてあげます!
その代わり産後旦那に子供見ててもらって私も行かせてね♡と言います!笑
-
ぼこちん
ゆんさんはその間どんなことをして過ごされていましたか?
妊娠する前は私も旦那がいないときはやりたいことに自分1人でも行っていましたが、アクティブ系ばかりでできなかったり仕事で立ちっぱなしで夕方はお腹が張るので無理できずにストレス発散できずに悩んでいます…- 8月24日
-
ゆ〜ら
今は1人目がわんぱくで目が離せないので子供と遊んだりしてますが、
1人目妊娠中の時は1人で暇だったので、子供用品を手作りしてましたよ(^^)体調良い時は一緒に海や山について行ったりしてました!誰かしら休憩していて話ししてくれてたので
楽しかったですよ〜♪- 8月24日
-
ぼこちん
海行ったのですが、みんなが遊んでるのを見ながら1人で浜辺で待ってるのが辛くてトイレで泣いてしまいました。
だから、行かないほうがいいんだなって思ってしまって、したいことが見つからなくなりました…- 8月24日
さくら🍯
全然オッケーです!その遊びで大金がなくなるとなると話は別ですが!
妊娠は女性にしかできない特権ですし、我慢?を共有する必要はないと思っています。
私は妊娠して自分の遊ぶ機会が減る事にストレスを感じていないから許せるのかもです(^^;
-
ぼこちん
ストレス感じないんですね…友達も旦那も疎遠になるので寂しく感じてしまいます…
- 8月24日
まろん
普通に行かせますねー。
というか、現実遊びに行ってもらってます。
食べ物も今妊娠中で生物とか私は食べられないのでお寿司とかは外で友達と食べてきてもらってます。
たまに、「自分が食べられないのに!」とか「出来ないのに!」とか聞くとなんだかなぁ?と思います💦
たしかに、自分は出来ない・食べられないですが、だからって夫に我慢させたところでどうなるの?って感じです。。
結局自分は食べられないのは同じですし…。
そこ共有されてもなにも嬉しくないと感じます。
子供が欲しいと望んだ時点で出来なくなることが増えることはある程度覚悟していましたし…。
逆にもし夫が我慢していたら「一緒に食べられなくてごめんね」「出来ないことが増えてごめんね」って思ってしまいます。
-
ぼこちん
旦那さん企画っていうのが嫌でしょうがなかったんです。
当てつけのようで…でも私の心が狭かったんだなって思います。
どうしたらこの気持ちに折り合いがつけられるかわかりませんが、とりあえずボルダリングは言っていいよって言います。- 8月24日
-
まろん
うちの夫も飲みに行くときも夫が誘う時も多いですし、遊びに行くのは1人で行ってその場にいる人たちとやるというような趣味なので、夫企画といえば夫企画です(笑)
むしろ結構こちらから「遊びに行ってきていいよー」と言ったりしますよ💦
下手したら休みの日は毎週遊びに行くって月もあります。
そのかわり、「子供が生まれたらこんなに自由には出来ないからね?」「子供が出来たら遊べないかもしれないから今のうちにやりたいことやっといてね!」って妊娠前からずーっと言い続けてますし、夫も覚悟は出来てるみたいです。
今は買い物に行きたいとか連れて行って欲しいところがある時は「◯日は買い物連れてってー。」とか「◯◯行きたい!」とかは言いますしその日は予定あけてくれるから別に他の日は自由にしてくれていいです。
ボルダリングって室内ですか?それなら見学で着いていくことは出来ないんですか?
たしかに身体を動かすことは出来ないですがその場を楽しむことは出来ると思いますけど…- 8月24日
-
ぼこちん
子供が生まれた後も予定入れるのは変わらないみたいです。
わたしも仕事していますが、わたしが仕事で旦那が予定はいれば実家に預けるみたいな発言もしています。
妊娠する前はわたしもなるべくやりたいことさせてあげようと思っていたんですが、だんだん不安になってきていかないでほしいと考えるようになってしまいました。- 8月24日
-
まろん
えぇ!?それは旦那様がいけないと思います。
誰の子なんだよと。
妊娠中はたしかに女の人だけ制限が多いのは仕方ないし、胎児を直接的に守れるのは母親だけど産まれたら平等に親としてやってもらわないと困りますよね。
うちは妊娠前に話し合ってそれが出来ないなら子供は産めないとはっきり言っちゃったので💦
夫もそこそこの年齢ですし、結婚したらそうなるのも覚悟していたみたいで今のところそのことでもめたりはないですが、若いと難しいんですかね…- 8月24日
-
ぼこちん
我が家の話し合いとか覚悟がお互い足りてなかったんだろうと思います。
幸せになるんだと疑ってなかったです。- 8月24日
-
まろん
今からでもしっかり話し合いは出来そうにないですか?
このままだとせっかく幸せな妊娠・出産・子育てが辛いだけのものになってしまいそうで心配です…。- 8月24日
-
ぼこちん
わたしの言い方が悪いんでしょうが、うまく伝えられません。
本当に、子供を授かれて、周りも祝福してくれて、幸せなことなのに、どうしてこんな悩みを持ってるんだろうっておもいます。- 8月24日
ぼこちん
皆さんとても優しいんだなって思いました。
妊娠してから自分ばかり我慢してると思ってしまい、自分の人生の楽しみってなんなのかわからなくなってしまって…
らいたんママさんはどのようにたのしんでましたか…?