二ヶ月前に週1で働き始めたが、蕁麻疹が出てきてしまい、子育てとの両立が難しい。円満な理由で辞めたい。どうすればいいか相談したい。
知恵をお貸しください。
仕事を辞めたいです。
状況は仕事始めて週1ペースで二ヶ月。
きっかけは二人目は妊娠する前にオープニングスタッフとして採用されていました。しかし、妊娠したので辞退。ちょこちょこと食べには行っていました。
そこで、週1でいいので仕事しない?と声を掛けて頂きました。私も主人も実家が遠く週1なら子供と離れてリフレッシュになるかなと思い決断しました。
下の子は保育園行っていませんので土日のどちらかを主人に子供二人をお願いして働きに行っています。
仕事始めた日から全身に蕁麻疹。
仕事のない日は蕁麻疹は少し出ていて痒い痒い。
人間関係は良好。
仕事内容もきちんと教えてくれます。しかし、厳しい。
キッチン希望で入ったのですがいずれレジやホールもしないといけないような雰囲気…。
勤務先は喫茶店。
田舎なので喫茶店はここ一つしかありません。
なので辞めても食べに行けるように円満な理由で辞めたいなと思い、なかなか辞めたいと言い出せずにいます…。
週1しか働いていないのに子育てと仕事の両立が難しいです。と辞めていいのか…。蕁麻疹がつらいと言って辞めようかとか色々考えます。
今後辞めても食べに行けるような理由のアドバイスお願い致します!!
- あかりママ(5歳4ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
にゃんち
体調不良(蕁麻疹)を理由にで良いんではないでしょうか?内容からすると仕事し始めてからのような気がするので‥あとは仕事先の人が優しいかどうかって感じですけど!
トロ
蕁麻疹の診断書を出せば大丈夫かと
それは仕方ないことなので仕事場もわかってくれると思います。
-
あかりママ
コメントありがとうございます!
蕁麻疹が原因で辞めても食べに行けますか?
娘がここの喫茶店を気に入っているので連れていきたくて…。- 8月24日
-
トロ
私は行きますね(笑)
だって蕁麻疹出るんだもの仕方がない- 8月27日
hana
私なら「主人の仕事が忙しくなり休みがとれなくて、預けるのが難しくなってしまった」とかですかね💦
ちなみに蕁麻疹は精神的なものなのか、何かアレルギー的なものなのかも気になりますね(>_<)
-
あかりママ
コメントありがとうございます。
そのような言い方いいですね~!
蕁麻疹は精神的からと言われました(>_<)- 8月24日
-
hana
人間関係が良好なのであれば、「精神的ストレスで蕁麻疹が~」というのは少し言いづらいですよね💦
「預けるのが難しくて~」だったら、休日に旦那さんとお子さんと行くのはできなくなっちゃうかもですが💧- 8月24日
-
あかりママ
職場には蕁麻疹が出るんです。とは伝えています。
しかし、蕁麻疹が出続けるので辞めますと言うと職場が悪いというふうに捉えないかなと悩みます(>_<)
主人の仕事を理由にして辞めた方が良さそうですね♡
ありがとうございました!!- 8月25日
あかりママ
コメントありがとうございます!
人は優しいですがズバズバと注意します!
もっと優しく言えないのかな…と思います。
心折れちゃいます(^^;
にゃんち
優しい言い方できない人いますよね!それは私も心折れそうです笑
直接この仕事やり始めて蕁麻疹が‥とは言いづらいですよね>_<それだとご主人の仕事のこととかそういう事を理由の方がいい出しやすいかもしれませんね!
あかりママ
一応、職場にも蕁麻疹が出たことは伝えています。
でも、あからさまに蕁麻疹が出るいるので…と言って辞めていいものか悩みます。
嘘も方便で主人の仕事が忙しくなったと言った方がいいのか悩みます。
私嘘つけない人で顔に嘘バレバレと出そうです…(>_<)
にゃんち
そうなんですね‼︎でもやっぱりそれが理由と言うと皆さんのせいですよ!って言ってる風に取られるかもしれませんもんね(><)
私も嘘つくの下手くそなのでわかります笑
ご主人のお仕事の事かもしくは、主人が体の事とか心配していてやめて欲しいと言われている‥みたいな感じで伝えてみるとか?!このお店の事は好きなんですけど‥と( ̄▽ ̄)そしたら食べに行くのも抵抗ないかなぁと‥
あかりママ
主人の仕事を理由に辞めたいと頑張って言おうと思います!
ありがとうございました(o^^o)