授乳時に右の乳房が痛み、切れているようで我慢できず、プラスミルクを考えています。痛みが自然に治まるか、病院が必要か教えてください。
生後5ヶ月ママです、おっぱいトラブルで悩んでいます
同じような方がいらっしゃったら教え下さい、、、
3日ほど前になりますが、母乳あげてると初めて痛みを感じました(ちなみに生後2ヶ月の頃からはずっと母乳です)
思わず叫んでしまうくらいの激痛です、吸う力が強くなってきたのは感じていましたが、さらに引っ張られうまく外れなくて、その拍子に噛まれたような感覚でした
その日以降、右の授乳時に日に日に痛みが増しています
よく見ると少し切れていて触るとヒリヒリします
我慢して授乳していましたが、もう限界です
しばらく授乳は片方だけ母乳、プラスミルクにしようと思いますが、、、
放っておいて痛みはやわらぐのでしょうか??
病院に行った方が良いのでしょうか??
病院に行くとしたら産婦人科ですが??
教えて下さい、よろしくお願いします
- グルグルぽん(7歳)
コメント
さあこ
ピュアレーンを塗ったりしてみては??><
想像しただけで痛そうです😭😭😭
それか母乳外来で相談してみるとか。。。
早く良くなりますように(;_;)(;_;)(´д`|||)
ゆん
私も一時期、乳首の先が切れていて、ドラッグストアで乳首用の塗り薬を買って、塗ってました。ラップしてパックすると治りが早かったです😃
-
グルグルぽん
ありがとうございます!!痛いですよね、、塗り薬があるんですね、明日にでもドラッグストア行ってみます
ラップパックのアイディアすごいですねやってみます!!- 8月23日
こたつむり
今日で1ヶ月迎えた息子ですが…
私は左の乳だけ激痛です😭
しっかり加えた状態で私の足を蹴ってそのまま乳首持ってかれて…
そこから授乳の度にヒリヒリ・ズキズキ💔
思わず『いたーいっ😭😱😡』って叫んでしまいました(´・_・`)
明日が1ヶ月健診なので、そこで聞いてみようと思ってます!!
多分、受診は産婦人科か助産院だと思います(*^^*)
-
グルグルぽん
ありがとうございます!!私も思わず叫んでしまったので、びっくりしていました。1ヶ月検診なんですね
新生児の外出は大変だと思いますが頑張って下さいね
もし産婦人科で何か分かればまた教えていただきたいです、よろしくお願いします- 8月23日
-
こたつむり
遅くなりました💦
健診中ずっとギャン泣きだったみたいで、お腹も空いてるだろうに乳首加えてすぐ寝ちゃいました🤗笑
そして乳首のことは…残念ながら、聞くタイミングを見失って聞けずじまい…😅
すみませんっ😢💔- 8月24日
ママ
私もこのあいだ両乳首がそうなって絶望してましたw
ワセリンをたっぷり塗ってたら1、2日で治りましたよ😭🙌🏻
-
グルグルぽん
ありがとうございます!!両乳首ですか〜、、私よりも痛いですね。
ワセリンなら家にありそうです
さっそくたっぷり塗ってみます
早く治したいです!!でもまた授乳して痛み再発しないか不安です- 8月23日
ぴこ
わたしもうちの子5ヶ月なってから遊び飲みするようになってきて、吸う力も強くなってきたので左乳が痛むようになりました😭
産後すぐにも乳首がきれて血が出たとき、母乳外来でみてもらい、薬もらいましたよー!!
-
グルグルぽん
ありがとうございます!!遊び飲みが怖いです、咥えたり外したり加減分からないし痛いですよね〜
- 8月23日
miiiiika
私も5日前になりました!歯茎で噛まれると思わず声あげるほど痛いですよね。
乳首にかさぶたが出来てたんですが、しこりが出来たので我慢して飲ませてたら治りました。
乳首にかぶせる乳頭保護?みたいなのはどうですか??
-
グルグルぽん
ありがとうございます!!同じタイミングですね、きっと歯茎の発達も原因ですよね かさぶたがしこりに!?
乳頭保護も少し考えましたが、痛みが増してしまったので、吸わせることが怖いです- 8月23日
さあこ
これなんですが、
私は産婦人科で購入したので、
ドラッグストアで売ってるかどうかが
ちょっとわからないです(;_;)(;_;)(;_;)
でも同じような効果があるランシーノって
塗り薬は西松屋で見た事あります‼
どちらとも塗ったまま授乳してOKです💕
-
グルグルぽん
またありがとうございます!!写真まで!!ランシーノという薬もあるんですね
さあこさんは塗ったまま授乳されましたか??赤ちゃんの反応は大丈夫でしたか??- 8月23日
-
さあこ
私は息子が生後2ヶ月くらいまでしか
ピュアレーンは塗ってなかったですが、
全然飲みには影響しなかったですよ🙌✨
ピュアレーン塗ってラップして保護してました✨
お互いそろそろ歯が生えて来ますね♡ʾʾ
成長は嬉しいですが歯が生えた時の
授乳の時の痛さを想像すると今から
怖くて仕方ないです😂😂😂- 8月23日
-
グルグルぽん
飲むとき嫌がることもなく影響ないなら安心です!
痛みがトラウマになってしまったので治って授乳再開した時のこと考えると不安です
うちは3/3生まれですが数日前から下の歯2本見えてきました!すごく可愛いのですが、これがまた痛みの原因ですよね〜- 8月23日
さあこ
おっぱいの痛みって
想像以上に痛いですもんね( ノД`)
私も今右の乳首に水疱が出来てて
本当に痛いですもん(。>д<)
うちの息子は3月9日生まれです♡ʾʾ
もう歯が生えてきたんですね😍
見るぶんには可愛いけど授乳の時は
本当辛いですね。゚(゚⊃ω⊂゚)゚。
-
グルグルぽん
水泡の痛みがあるのに授乳されてて大丈夫ですか??すごいです!!私は痛みには耐えれないので治るまでミルク足そうかと…
お誕生日近いですね
悩み聞いて下さってありがとうございます- 8月23日
-
さあこ
息子が哺乳瓶拒否のため、
自分の腕や足をつねりながら
痛みに耐えてます😂😂😂
息子君がミルクOKなら、
どんどんミルク足していいと思います☺✴
早く痛みが取れたらいいですね><。
お大事にして下さい◌ 。˚✩- 8月23日
ちー
擦り切れてるかんじならランシノーオススメです!ベビザラスにもドラッグストアにも売ってます!千円近くしますが…😅
私もランシノー使ってました!そのまま授乳も大丈夫です!
夜ランシノー塗ってラップ貼って寝たらマシになりました!
ラップ貼った時に限って授乳しないといけなくなり、一応ベタベタしたら可哀想なんで、拭いてから授乳してました😅
-
グルグルぽん
ありがとうございます!!オススメのランシーノ明日にでも買いに行きます
塗ってラップで保護ですね〜すごいアイディア!!参考になります
拭くとき痛くないですか??痛みあるのに我慢して授乳されてたんですね
すごいです!!- 8月23日
-
ちー
うちは、まだ歯がはえてないのと、痛かったのは2カ月の時くらいだったの痛さはマシだったのかもしれません😅
乳首を咥えるのが浅かったりしたら痛いので乳輪ゴト吸わせるようにしてました!
あと、友達の話ですが、赤ちゃんがワザと噛んでしまう時は、赤ちゃんの鼻をギュー!っとつまんで、コレをしたら鼻つままれるんだ!って認識させる様にしてたらしいです😅- 8月24日
R
私も同じようなことになりました!ブラがすれるのも痛くて、、
痛と声をあげながら授乳してました💦💦
ピュアレーンを毎日授乳後塗っていたら一週間ほどで治りましたよ(^O^)✨
ピュアレーンは塗ったまま授乳しても大丈夫で赤ちゃんの顔にも塗れるのでブツブツが出た時にも使えました😊
花
グルグルぽんさんのおっぱいの痛みの原因が何か分からないのですが乳腺炎の兆候だったら吸わせてあげないと悪化するかもです💦
私は2回乳腺炎になりましたが痛みから始まり、おっぱいが赤くなり熱が出ました😣
産院の母乳外来か助産院に行って見てはどうでしょうか?
うちは哺乳瓶拒否で母乳でいくしかなかったので助産院に行きました。
マッサージするとかなり痛みが和らぎましたよー!
グルグルぽん
ありがとうございます!!
ピュアレーン初めて聞きました、ドラッグストアなどで購入出来ますか??
さあこ
お返事下の方にしてしまいました💦💦