コメント
IRUKA
そうだと思いますよ!うちま同じです!
みゅにー
モロー反射は4ヶ月頃には治るので、生後9ヶ月ですと、考えにくいと思いますょ☆
-
ねこ
そうですよね。。消えるはずなのに残ってるとしたら異常なのかなと思うのですが、モロー反射としか思えなくて💧
- 8月23日
-
みゅにー
詳しくはわからないのですが、睡眠時ミオクローヌス、っていうやつじゃないですか??
誰にでもみられる運動で、寝入る時に手や足がぴくっと動くという症状のようです。
眠気と戦っているようなので、もしかしたらと思いまして(^^)
レム睡眠とノンレム睡眠に移り変わる時とかにもなるようです。
大人でも、突然ビクッとなって起きる時ありますょね☆
あんまりひどい時は、てんかんかもしれないので、受診が必要ですが…この判断ばかりは難しいですね⤵︎- 8月23日
-
ねこ
睡眠時ミオクローヌス!?初耳です。前から気になっていることなので、やはり健診で聞いてみます!
- 8月23日
ママリ
モロー反射じゃないと思います。
遅くても5、6ヶ月には消失するはずです。
大人でもビクッてなりませんか?
うちの子もたまにたってますよ!
-
ねこ
布団で寝ている時にはならないんですよね。授乳して寝落ちする前はたまになってます。大人がよくなるビクッであってほしいです。
健診で聞いてみようと思います!- 8月23日
ねこ
やっぱりそうなんですかね💧うちは9ヶ月なので、とっくに消えていないといけないと思うので心配です。。
IRUKA
確かに9ヶ月だともうなくなっている可能性が高いですが、個人差もあるのではないでしょうか。
なんか健康状態に問題なければ見守ってあげつつ、検診の時などで聞いてみても良いかと思います。
ねこ
ありがとうございます😊心配なので、9.10ヶ月健診の時に聞いてみます!