※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子、授乳回数が多めで、離乳食は少量。母乳に頼りたくないが調整できず、飲む時間帯もバラバラ。同じ月齢の子はどのくらい授乳するでしょうか。対処法を教えてください。

7ヶ月の授乳回数。

いつもありがとうございます!
7ヶ月の男の子を完母で育てています。

そろそろ8ヶ月になりますが、授乳回数が10回と多めです(そのうち夜間は1〜2回)。

離乳食は2回あげていますが、小さじ5ずつ程しか食べません。

ご飯中もおっぱいを欲しがり、水分補給も湯冷ましや麦茶を嫌がり泣き出します。

抱っこや背中トントンも一瞬しか効かず、飲めるまで泣きます。

二人目を希望しているのであまり母乳ばかりに頼りにしたくないのですが、なかなか調整できません。

また飲む時間帯がいつもバラバラなのも気になっています。

このくらいの月齢のお子さんは、だいたいどのくらい授乳されますか。
また回数が多かった方はどのようにして調整されましたか?

ご回答いただけると嬉しいですm(__)m

コメント

私も7ヶ月の娘がいます☺️完母です。

うちも10〜12回くらいあげてます😅1回食です。

昼間のちょっとした水分補給は麦茶にしてますが、それでも最後はちょっとおっぱいが欲しくなるみたいです。こちらの都合で調整するのもかわいそうになり欲しがるだけあげるようにしてます。

参考にならなかったら、すみません💦

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!

同じくらいなんですね☺︎
    母乳は腹持ちが良くないと言われているので、すぐ欲しがるのでしょうか(>_<)
    でも水分補給の直後にも欲しがったり・・・母乳の方が落ち着くのかな。。

私も今は欲しがるだけあげている状態です。
    なかなか難しいですよね(>_<)

• 7月29日
すずき

7ヶ月の娘を育ててます。
同じか完全母乳です。
いま、1日の授乳が5〜6回、2回食です。
うち夜中に1回授乳です。
5ヶ月頃は、8〜10回くらいだったので、今の状態が想像できなかったですが、
なんとか、です。

仕事や飲み会などで、預ける時間が長くなった時などは、
夜中に泣いて起きることが多くなることがあるので、
回数に拘らずあげるようにしてます。
と、いっても、おっぱいが欲しくて泣いてるんじゃない時もあります。

オムツが濡れてない時は、夜中でもオマルや便座に座らせてあげると出るので、おしっこをすると、またスヤスヤ眠ることもあります。

あと、喉が渇いている時、麦茶でもいける時があります。
うちの子、スパウトもストローも上手いこと飲みません。
哺乳瓶で、ミルクは飲めても、お茶や白湯を入れると、飲みません。
でも、コップであげると、飲みます。
だから、たんぽぽさんのベビーも飲ませ方を変えると、母乳の代わりの飲み物でいけるかもしれません。

あと、何週で生まれたかにもよると思います。
予定日よりも早く生まれたりしていたら、成長は、予定日からの生まれつきで考えるとスムーズに行くというのを本で読みました。

何か参考になればよいですが。
一緒に楽しんで子育てしていきましょう*\(^o^)/*

• ママリ

ママリ

5〜6回なのですね、すごく理想的です。
    やはり調整するには、それなりに努力されないと難しいですよね(>_<)

もうお子さんコップ飲みできるのですね!
    ストローやスプーンばかりで、コップは全く考えていませんでした。
    私も早速試してみようと思います☺︎

成長は予定日から見ると良いのですね。
    息子は予定日より6日早く生まれました。ほんの数日でも、赤ちゃんにとっては大きな差になりますもんね☺︎
    予定日から見てみようと思います。

とても参考になりました、ありがとうございました(*^_^*)

• 7月31日
2児のママ

もうすぐ5ヶ月です!うちも泣いたらおっぱいで10回以上授乳し、時間もバラバラです(>_<)7ヶ月ではないので参考にならなくてすみませんm(__)m
授乳リズムが全然なってないし基本おっぱいで寝かしつけているのでこの先が不安です。体重の増えも悪く離乳食も5ヶ月入ったらすぐに始めるつもりですが、ちゃんと食べてくれるか不安でいっぱいです(>_<)
回答ではありませんが参考にさせてくださいm(__)m

• ママリ

ママリ

夜はスムーズに眠れないので、私も授乳で寝かし付けてしまっています(>_<)
    離乳食スタートを機に授乳回数と生活リズムを整えようと思ったのですが、上手くいきませんでした。
    なかなか難しいですよね。。

離乳食これからなのですね☺︎
    お子さんいっぱい食べてくれますように・・・✩ファイトです!

• 7月29日
のねこ

もうすぐ七ヶ月の男の子です!

私も授乳回数多めで、気になってました(;o;)
うちはだいたい8回~です。

母乳以外で水分補給をと思うんですが麦茶もイオン飲料とかもほぼ飲まず…色々考えながらも、暑いし脱水になるよりはいいかと思って授乳してます~(´・д・`)
赤ちゃんも毎回飲む量が違うし、でる量も違うし…と。
大人でもちょこちょこ食べ飲みしたりするので…

難しいですよね、間隔あけたほうがいいんでしょうが、なかなかできないですよね(;o;)

ご飯に関しては、時間を少し変えてみるとかはどうでしょう?
うちは8時代にあげようとしますが嫌がることが多く、一寝入りして起きてからの方がよく食べてくれる感じがします。

三回食になれば整ってくるかなと期待してます!

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。
    私も脱水になるよりはと、麦茶を飲まなければ授乳してしまいます。
    おかげで本人は、拒否したらおっぱい飲めると学んでしまったのかな・・・
    私に問題がありますよね(p_q)
    このくらいの月齢になれば自然と落ち着くと思っていたので、、、難しいです。

離乳食の時間も息子のリズムを見ながらまた調整してみます!
    本当、3回食に期待したいですね(>_<)

• 7月30日
ekka☆'*;

10回ということは2時間おきということですかね?(夜間の数を考えると)

うちも離乳食は食べなくて悩んでいました。
今は食べるようになりましたが、他の子より少なめだと思います。10さじは絶対無理ですね。
麦茶は飲みますが、私がついさぼってあげてないです💦

私は離乳食が始まったら自然と間隔が空いて3時間おき、だいたい8回になりました。
それでも多いほうですよね。
息子さんが欲しがるだけあげていいと思います。

あとは離乳食のあげる時間を、前回の授乳時間から1時間とかにすると意外と食べてくれるかもしれません。
それか、離乳食の時間自体をかえちゃうとかどうでしょう?

• ママリ

ママリ

私も麦茶あげないこともあります(>_<)
    あげても飲めないと思ったり、自分が疲れているときは寝ながらでもあげられる母乳に頼ってしまうことも。。
    対応に統一性ないのも良くないですよね、、

授乳間隔は大体2時間おきですが、3時間空いたり1時間毎に欲しがることもありなかなか一定になりません(p_q)
    授乳時間に合わせながら離乳食の時間も少しずつ調整してみます!

• 7月30日
ae

10回‼︎?
私も完母ですが2ヶ月の頃に8回でお医者さんにブチ切れられましたよ(´・_・`)
それからは6-7回になりましたが.離乳食が進んで8ヶ月で5-6回、昨日から日中イキナリ飲まなくなって1回です。

まぁその先生はチョット言い過ぎでしたが.お腹いっぱいの状態にずっとしておくと消化器官にも良くないそうです。お子さんのウンチの回数多くはないですか?ユルユルではないですか?汗
経験談ですが.6-7回になった頃には授乳だけでもウンチ少しは固まってきます。
また.母乳甘いですよね?血糖値も上がってる状態になります。糖尿病リスクも上がるそうです。

とりあえず回数はさておき本当に母乳が欲しくて泣いているんでしょうか?
夜の授乳は仕方ないとしても日中は麦茶とか飲みませんか?
母乳があるならいつまで経っても離乳食進まないと思います。実際私も離乳食あげ始めの最初はとてつもなく苦労しました(´・_・`)
食べられるものを探したり食べてるのを美味しそうに見せたり。。

私は料理が凄い苦手なので今では授乳のあの頃がとても楽だったと感じてしまいます。
気に障ったコメントをしていたら申し訳ないです。
とりあえず夏なので麦茶とかオッパイ以外の水分補給を進めたらいかがですかね?(>_<)

• ママリ

ママリ

やはり10回は多いですよね(>_<)
    離乳食の量によってはウンチが固まることもあるのですが、大体はゆるくオムツに吸収されていることが多いです。

麦茶はなかなか飲みが進まないため、途中で母乳に切り替えたり、時には初めから授乳してしまうこともありました。
    母乳頼みになっているのは私の方ですよね。。

高血糖のリスクや消化器官への影響もあるのですね。
    少しずつでも母乳離れできるように、もっと根気強く関わっていきたいと思います。

気に障るなんて、とんでもないです!
    とても参考になりました、ありがとうございました(*^_^*)

• 7月30日
ae

すいません、麦茶飲まないんですね汗
でも授乳間隔は努力次第で開けられると思います(´・_・`)
気を紛らわせるのが大事です!
頑張ってください(>_<)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    わざわざすみません(>_<)

気を紛らわせたり、麦茶の濃度を変えたり、少しでも授乳間隔が空くよう色々試してみます☺︎

• 7月31日