旦那が多数の金融会社で借金がある方いらっしゃいますか?相談に乗ってい…
旦那が多数の金融会社で借金がある方いらっしゃいますか?相談に乗っていただきたいです( ; ; )
うちは入籍前に借金が分かり、相談所で債務整理をしてもらい今は毎月返していっている状況です。
今は2DKの社宅で、全室繋がっている形ですごく狭くボロ家です‥(
引っ越したいのは山々でしたが我慢して二年ほど住んでいましたが、2人目の妊娠が発覚。
これを機に引っ越したいのですが、旦那の職場、保育園等で今の場所はあまり離れたくありません。
賃貸で毎月払うのならマイホーム、マンション購入の方がいいのかな?と思いましたが、旦那に借金があるのでローンは組めないですか?
収入は旦那18万、私がアルバイトで8万ほどです( すごくキツイ生活してます。泣 )
これからお腹が大きくなるとアルバイトも辞めるつもりなのでしばらくは旦那収入のみになります。
貯金は一旦入籍前になくなり、今は100万ほどです。
無知すぎるのは承知です‥!
アドバイスいただきたいです( ; ; )
- まる(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
借金があると大抵住宅ローンは組めないと思います💦そしてとても失礼ですが、借金がなかったとしても収入から見てもちょっと難しいかもしれないです(>_<)
Chocolat🍫
借金があるとローンは組めないと思いますよ!
あとはちょっと収入的に厳しいので今のまま社宅に住んでるのが無難です。
尚更えりさまの収入が無くなると厳しいです(TT)
-
まる
コメントありがとうございます!
そうですよね‥子供のためにも今のままで貯金をしていったほうがいいですよね( ; ; )
アドバイスありがとうございます☺︎- 8月23日
-
Chocolat🍫
下の方もおっしゃってますが市営はいいですよ!けど抽選だったりと中々入れないんですよね。姉がそうでした(TT)
家賃は収入で変わるみたいですが友達の親は2万しか払ってないと言ってました!
旦那さんにもう一つ仕事をやってもらうとかはどうでしょう?それか転職か…(TT)
私も生活が厳しく旦那は仕事が土曜日までありこれ以上休み無しで働かせるのは絶対倒れるかもしれないと判断して私は内職とチャットレディしてます。
妊娠中でも出来るしやらないよりかはやった方がいいかなとやってます!- 8月23日
-
まる
市営は難しいみたいですよね‥通れば安いし便利みたいですね!話聞きに行ってみようと思います☺︎
今は旦那は飲食の社員なのですが、給料が安い割に拘束時間がすごく長いので副業する時間はなく、転職も今の所は考えていないようです。
内職、わたしも考えてました!子供も保育園に預けているので働けなくなったら家でなにか探してみようと思います!貯金のために頑張ります(>_<)
ちなみに、チャットレディとはどんな事をするのですか?- 8月23日
-
Chocolat🍫
アダルトありなしもあるみたいですが男性とメールしたり電話したりです。わたしはアダルトあり、メールのみで稼いでます!子供さんが保育園いかれてる、のちのち辞めるので有れば自宅でやられるのも一つの手です。
アダルトなしはどんなサイトかはわかりませんが…多いと今より稼げたりするかもしれないし頑張り次第にはなりますが…
内職も運が良ければ見つかるので頑張ってみてください!
お互い頑張りましょう!住む家があるだけ幸せだと思い、私も出来たばかりのアパートからボロアパートに五月に引越しましたが我慢してます!(TT)妊娠初期なので仕事も家事も無理しないでくださいね!- 8月23日
-
まる
詳しくありがとうございます!主婦さんでもそういうお仕事をされている方結構いらっしゃるのですね☺︎
私も新築アパートからの社宅だったので余計嫌気がさしていたのかもです‥
ご心配までありがとうございます( ; ; )がんばりましょう!- 8月23日
ママリ
うちの旦那も独身時代の少額ではあったけど借金をしてて返済を拒否してたので督促が届き、結婚後に知ったのでそこから返済をしました。いわゆるブラックリストに載っています。今は完済してます。
そのためこの間はWiFiの機械が分割購入できませんでした。
恐らくローンは難しいと思います。
車とかならまだしも、家は厳しいんじゃないかなって思います。
今は家賃を払っているのですか?
わたしも家が欲しいですが、あと6年は最低ブラックリストに乗ったままだと思うので6年で1000万程貯金しようと思ってます。
引っ越したい理由はボロいからですか?
小さいお子さんがいるとご近所さんのこととかも気になりますが、いずれ引っ越すなら今はまだ我慢したほうがいいと思います…。
-
まる
うちも全く同じで督促が来て発覚しました。
うちも旦那が携帯を分割購入できず、私の名義で借りました( ; ; )
そうですよね‥厳しいですよね。
今は給料から三万を家賃分として引かれています!
一度ブラックリストにのると何年か借り入れできないのですね。その間に私も貯金を頑張ろうと思います。
一番の理由は、寝室もリビングも繋がっているので旦那が23時ごろに帰って来たときに物音で子供が起きてしまって寝れないんです( ; ; )
2人目も出来ると余計に子供もゆっくり寝付けないかなと思い心配しています‥
もちろんボロ家が嫌なのも理由のひとつですが、そこは私の我慢のしどころでした(>_<)考え直します‥ありがとうございます!- 8月23日
-
ママリ
3万なら安い方ですよね!
うちは田舎で市営住宅なので家賃2万です。
保育園が家から近いので私も今住んでるところから近くに引っ越したいのですが、同じようなアパートとかを借りようと思うと6万はするし、家を買うにしても月々6万くらいは払って行きたいので、その程で仮の6万から今の家賃の2万を引いて、4万は貯金に回してます😂
いつ消えるかは詳しくわからないのですが、完済から5年〜10年みたいですね。
部屋の間に突っ張り棒をしてカーテンみたいな仕切りを作ってもマシにはならないですかね😢?
私も綺麗なお家に住みたいです。
お互い頑張りましょう😢❤️
同じような方がいてよかったです。- 8月23日
-
まる
そうなんです、まだ安くで住ましてもらっているので出るのはもったいないのかもしれません(>_<)
私も今すぐアパートを借りるなら持ち家で返済する方がいいだろうなと思って質問させていだだいたのですが、全然考えが甘かったです。。
今は壊れているドアがついていて完全には閉めきれない状態で、それをギリギリまで閉めている感じです( ; ; )
私もめろちゃんさんにコメント頂いてすごく励みになりました(>_<)頑張りましょう‥!!- 8月23日
ちびまる☆
我が家は旦那がブラックでした(TT)
今のアパートは私が出産前に仕事をしていた為、私名義で審査を通しました( ; ; )
今は出産して無職なので引っ越したくても家建てたくてもローンが通りません(TT)
借金や収入が低いとローンは通らないですね( ; ; )
-
まる
コメントありがとうございます。
ブラックリストにのると本人は何もできないですよね。
そうなんですね( ; ; )もう夢の夢の話になりますね‥笑
ありがとうございます☺︎- 8月23日
-
ちびまる☆
ブラックだと10年は本当に何も出来ません( ; ; )
債務整理ですと、やはりブラックなのでマイホームは暫く我慢ですね( ; ; )
ご参考までに画像貼っときますm(_ _)m- 8月23日
-
まる
画像までありがとうございます(>_<)
一応返済完了が三年後の予定なのでまだまだ先は長そうです‥。
すごく参考になりました!ありがとうございます!- 8月23日
退会ユーザー
まず、疑問に思うんですが借金多数あるのに、マイホーム建てたいと思いますかね?
-
まる
コメントありがとうございます。
私たち家族の借金ではなく旦那の独身時代の借金なので、私が勝手にマイホームを夢見ていただけでした。
軽率な考えですみませんでした。- 8月23日
めんち
多数借金があるなら、住宅ローンは厳しいと思います。
借金が幾らあるのか分かりませんが、貯金あるなら貯金で先に返済してしまった方がいいと思います。
貯金がなくなるのは不安ですが、毎月の返済も利息が高ければ、ほとんど利息だけ返している感じで、元金はなかなか減らないですし。
もし両親に立て替えてもらえるなら、立て替えてもらった方がいいかと思いますが…。
今住まれてる社宅も、狭くてボロ屋みたいですが、普通に家賃払うよりも社宅だと家賃安いですよね?
今まで我慢して2年住まれたなら、もう暫く我慢出来ませんか?
借金はある、2人目のお子さんを妊娠中、もうすぐアルバイトも辞めるつもりで、収入は旦那さんの収入だけになる…
私が同じ立場なら、もう暫く我慢して社宅に住みます。
それが1年なのか、2年なのか、それ以上なのか分かりませんが、今は先に借金を完済する事だけ考えますね。
子供も大きくなるにつれ、お金もかかりますし。
どうしても今の社宅に住めないってなった時に、マイホーム購入するか、賃貸物件に引越すか、とかを考えればいいかと思います。
-
まる
3社から合計100万ほど借りていて、一つは全額返済したので今は2社から80万ほどを分割で返しています。
貯金で返せる額なのですが、子供もいるので貯金は置いていた方が良いかと思ったのですがやっぱり返済を優先した方がよかったのでしょうか( ; ; )
家賃は3万で住ましてもらってます!
そうですよね‥厳しい状況ですが、一度旦那とも相談してみようと思います。引っ越しはまた落ち着いてからにしてみます。ありがとうございます(>_<)- 8月23日
まる
全然大丈夫です!☺︎コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね( ; ; )
収入は年間で見るのでしょうか?
退会ユーザー
携帯代の引き落としを一度滞納しただけでも通らないのが住宅ローンですから( ; ; )
収入というよりは勤続年数も合わせて審査されます。18万の収入だと、勤続年数が長くて万一借りられたとしても、家の購入に見合うだけの金額を借りられるかは微妙なとこだと思います💦
まる
そうなんですか!!うちの旦那はバカな人で携帯代も昔滞納しまくりだったので一生ローン組めないかもですね‥笑
なるほど!!うちにはまだまだ手の届かない話だったみたいです。。
もう一度考え直してみます‥( ; ; )