※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーの方、元旦那が羨ましくなることありませんか?2歳の娘を…

シングルマザーの方、元旦那が羨ましくなることありませんか?

2歳の娘を育てているシングルマザーです。

離婚したこと自体に後悔はありません。
ただ、最近どうしても元旦那のことが羨ましくなってしまいます。

私は毎日仕事、家事、育児に追われていて、自分の時間もなかなか取れません。

もちろん娘のことは大好きですし、一緒にいて幸せだと思う瞬間もたくさんあります。

でも、イヤイヤ期も重なって精神的に余裕がなくなることが増えました。

そんな中、元旦那は自由に出かけたり、自分の好きなように生活できていると思うと、どうして私ばかりこんなに頑張っているんだろうと感じてしまいます。

家賃負担や、生活費と養育費、金銭的なサポートはしてもらっています。だからこそ、こんなふうに思うのはわがままなのかなとも思います。

でも、お金の問題ではなく、育児の責任や日々の大変さを一人で背負っていることに孤独を感じます。

自分で離婚を選んだのに、元旦那だけ幸せになってほしくないと思ってしまう自分も嫌です。

最近は何をしても心が満たされないような感覚もあります。

同じような気持ちになった方はいらっしゃいますか?

どうやって気持ちを切り替えましたか?

コメント

あめ

同じく2歳と1歳を育ててるシングルです!

羨ましく思うことめっちゃあります!
2歳のイヤイヤ、泣き声結構メンタル削られますよね🙃
こっちは自由に遊ぶこと、食べることすら出来ないのに全て手放したあいつは自由でいいなぁと思ってしまいます。

切り替え、ではないですが元パートナーが幸せになることはない(別れた理由が理由なので尚更)と思ってるのでこれから私たちは幸せになる!と気持ちが疲れたら無理やり前向きに考えるようにしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて、読んでてなんか涙出てきました。
    みんな世のお母さんは頑張ってますよね。私だけじゃないと改めて気付かされました。

前向きに頑張ってみます。
    ありがとうございます。

• 46分前