離乳食デビューでミルクの前に10倍がゆを食べさせたら、お腹がすいてミルクを欲しがるけど受け付けない。あげるタイミングや方法を教えてください。ミルクとの間隔はどうすればいいでしょうか?初めてで分からないので教えてください。
いつもお世話になっております!
今日、離乳食デビューしました!!
10倍がゆをミルクの前に食べさせたんですが、お腹すいて泣いてぐずってミルクを欲しがるので
なかなか受け付けてくれません(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
あげるタイミングやオススメのあげかたなどありますでしょうか??
ミルクとミルクの間の時間にあげてはいけないんでしょうか??
初めてで分からず…
教えてください(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)よろしくお願いします!
- ☆A☆(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
(^O^)
離乳食開始するのはお子さんのタイミングがあるのであまり食べないようであればもう少し遅くからあげても大丈夫だと思います!
私の友達も完母でなかなか食べてくれず悩んでましたが6ヶ月くらいでやっと食べてくれるようになったみたいです!
まことる
こんにちは^ ^
初めは栄養や量など気にせずにスプーンに慣れる、食べる練習と思って焦らないことですよ^ - ^
なのでお手本通りにしなくてもお子さんの機嫌のいいときにしてみてはどうですか?
あと一緒にアーってお口開けてモグモグって食べるフリしてあげるとマネしてくれるようになりますよ!!
あと3人の離乳食デビューで思ったことが6カ月から始めたほうがすんなりいったように思いました\(^-^)/
-
☆A☆
やはり最初は練習ですよね!!
口開けてモグモグ、やってみたいと思います!有難うございます(❁´ω`❁)!
六ヶ月からの方がすんなり行くんですね…
まことるさんは、お子様全員六ヶ月から始めましたか??
あともう一つ質問なんですが、ミルクとミルクの間の時間にあげてもいいんでしょうか??
ミルク前だとお腹すいて、基本ぐずっているので(´・_・`)- 8月23日
-
まことる
一人目は5カ月から始めました!やっぱり一人目は何かと早くデビューしたくて😂でもしっかり食べてくれたのは6カ月ぐらいで二人目と三人目は6カ月からデビューするとすんなりステップアップできました!!
今3人目離乳食ですが同じです!!笑
朝お腹空いているときに朝ごはんをって思ってましたが泣いて愚図りゆっくりバンボに座ってくれませんでした!なので少し母乳あげて落ち着いてから離乳食あげてると食べてくれます!以外にたくさん食べてくれます^ ^
なので今はミルクとミルクの間で構わないと思います!本当に今は慣らしなので一回の離乳食でお腹いっぱいとはなりません!!1カ月間は少しづつ量を増やしていくのである程度一回の食事で食べれるようになったらまたミルクのリズムも変わってきますよ^ - ^
あと笑って離乳食すすめるポイントですがお子様はきっとスプーンが気になってくちに持っていくと触ってくると思います。そしてご飯が落ちたりします。なので汚れてもいいようにしてあげたらイライラしませんよ!
私は一人用のレジャーシートにバンボでシャツでけを着せて食べさせてます!こぼしてもお掃除しやすいように!そうするとこぼされてもイライラしません!
一人目の時スプーンを急に持たれてこぼされたときイライラしました!結局お掃除が大変で自分の都合でおこってしまったなと反省してます😭- 8月23日
*夢*
うちの娘もそうでしたよ!
お腹空き過ぎちゃうとミルク欲しくて離乳食どころじゃなくなってしまうので授乳と授乳の間にあげてます(^^)/
赤ちゃんの機嫌の良い時間がベストですよ♪
-
☆A☆
コメント有難うございます(❁´ω`❁)!
やっぱりそうですよね!
同じ方が居て少しホットしました…
ミルクの前に離乳食、食後ミルクと教わっていたので
ほんとにこれで食べるの?って思いました!今日!(笑)
ミルクとミルクの間にあげていいんですね(❁´ω`❁)!良かったです!
いつから離乳食を始めましたか??
ちなみに、1回食をしっかり食べてくれるようになって
ミルクとミルクの間に食べて、その後のミルクはしっかり飲んでくれてますか(❁´ω`❁)??- 8月23日
-
*夢*
たぶん離乳食のあるあるだと思います(o^^o)
何冊か離乳食の本読みましたが本も離乳食後ミルクって書いてありました!
まだまだ離乳食でお腹満たされる訳じゃないので良いと思います(^^)/
うちの娘は5ヶ月の3週目で始めました!
いつも通り欲しがって飲んでくれてます♪- 8月23日
-
☆A☆
やはりそうなんですね(❁´ω`❁)!
今日あげてみて、ミルクとミルクの間にあげたいなーって思ったので良かったです♪
ミルクもちゃんと飲んでくれるんだったら、安心です♥
フォローアップ、又は断乳するまでは
離乳食しっかり食べても、ミルクをあげていいんですよね??- 8月23日
-
*夢*
赤ちゃんによって食べてくれるタイミングが違うので難しいですよね(^^;)
断乳するまでは赤ちゃんが欲しがるだけあげて大丈夫だと思います(^^)/- 8月23日
☆A☆
コメント有難うございます(❁´ω`❁)!
六ヶ月くらいの方が食べてくれるんですね(´・_・`)!
わが子の様子を見ながら、進めていきたいと思います!有難うございます(❁´ω`❁)!