コメント
タロママ
激戦区かどうかや何ヶ月で預けるかによりますが、四月入園なら、友人はもう無認可を押さえに入ってました(* ॑꒳ ॑* )⋆*認可の見学は産まれる前から行っていて、今最終候補の絞込みしてます°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
まいちゃん☆
私は来年の4月から預けたくて、
6~7月に気になっている園7園に見学に行きましたよ(^^)
10月の最初に第1希望の園に書類を取りに行くので、6~7月頃見学に行きました💡
夏休みに入ってからだと子どもも先生たちもお休みが多いみたいなので合同で保育をしたり普段の保育が見られにくいのと、
9月に入ってから1ヶ月で7園見学に行くのは大変なので😂💦
市役所に行って相談をしたりは5月くらいにしました(^^)
保育園のことをとても丁寧に教えて頂けました☆
途中入園なら、
入りたい月の前の月の15日までに、
書類を市役所に取りに行き職場と自分で書いて市役所に提出(結構細かなことまで書かなければいけなくて量も多く大変そうです💦なのでちょっと早めにもらった方がいいかも…)し、
見学もそれまでに行っておきます💡
候補の園が少なかったら、
預けたい月の2ヶ月か1ヶ月前くらいでもギリギリ大丈夫ですかね?💡
15日までに書類を出せばいいので😊
ちなみにうちの地域は激戦区なので途中入園はほぼ無理です😭
↑私の地域の流れなので、
場所によって書類のもらい方や日にちなど違うと思います(^^)
自分の市の市役所で聞いてみて下さい❤
私はすでに5~6回ほど質問に行ってます😂
-
ま
ご丁寧なありがとうございました!
市役所にいって私もいろいろきいてみますね!- 8月24日
退会ユーザー
1人目も産前からでしたが、2人目ももう動いてますよー。申し込みとかまだですが、情報収集とかやってます🙌
-
ま
ありがとうございます!
早めに動かないとだめですね!😭- 8月23日
ぴよぴよぽん
うちの自治体は、翌年4月から入園の場合、10月から申込受付です。
昨年8月から保育園の見学行きました😊
ま
ありがとうございます!
実際に保育園に自分から連絡して入れたいのですが、などは伝えないですよね?!