こんはんは。離婚を考えています。理由は 性格の不一致 旦那からのモラ…
こんはんは。離婚を考えています。
理由は 性格の不一致 旦那からのモラハラ 等です。
旦那は離婚という言葉は言ってきませんが
夫婦関係興味ない とか 放っておいてくれ とか
喧嘩したとき言ってくるので
離婚でもいいと考えていると思います。
そこで離婚するに当たって旦那に言う事は
子どもの養育費
会うとしたら月何回か?
他になにかありますでしょうか?
前喧嘩になったとき、離婚も出たのですが
親権は譲らないとか 親権がお前にいっても養育費は払わない
とかいきなり言い出したのですか、、、
子どもは5ヶ月ですので親権は母親の私にありますよね?
旦那は経営者なので、自分が現場に出なくてもお金が入るから子どもの面倒は見れるし経済的にも俺の方がある
お前が働いたところでいい生活はできない と。。。
- m(7歳)
コメント
yu
子供の親権はどんな理由であれ
母親が100%とれますよ!
知り合いが最近離婚騒動になり、
弁護士をたてたところそう言われたそうです!
しー
子供の親権
養育費は月いくらで何歳までか
大きな怪我、病気の時の援助はするかとか
面会はするのかどうか
するなら月に何回でどんな風にあうか いつまで続けるのか
あとは上の方が言うように財産はどうするのか
ですかね
日記つけてどんなこと言われたとか メモしといた方がいいですよ
-
m
コメントありがとうございます!
なるほど。。。
そういった所もしっかり決めておくべきですね。
財産は一般的に折半にできるのでしょうか、、、?
やはりこちらは専業主婦なので期待しない方がいいですよね。- 8月22日
-
しー
折半になるのかどうかは
モラハラがどれほど認められるのかとかにもよると思います
自分たちで勝手に決めず調停してはどうですか?- 8月22日
-
m
調停した方のがしっかりきまりますね!
- 8月22日
ゆるり
モラハラは必ず証拠に残しておいてください。そして、親権が取りやすいように、実家に頼る人をつくることです!
養育費を払わないというなら調停をするまでです。
払える金額稼いでいるので払わせます!
-
m
今まで言われたこと思い出して書いておこうと思います。
養育費払わないは通用しないですかね?- 8月22日
-
ゆるり
養育費を払えない収入なら無理に取ることはできませんが、収入があるならば払えます!
払わないと言われたら戦いましょう!- 8月22日
-
m
経営者なので養育費はもちろん払えます!
払わない と言われたら弁護士立てるしかないですよね?- 8月23日
miomio
調停がいいと思います!
言われたこと等ボイスレコーダーか、日付を入れて日記にでも書いていたらなおよしだと思います。
旦那が、バツイチで昔調停離婚していて、裁判所からの決定通知みたいな紙が置いてあったので前に読んでいたら、結構細かい事まで決めてありました!
婚姻期間中の年金分割、養育費月〇万を子が20歳に達するときまで、父親が子どもとの面会を希望したときは母親は邪魔はしない等…
なので協議ではまとまらないと思うので調停がいいかな、と(>_<)
親権も乳児の場合、ほぼ100%母親が取れるそうです。
調停も金額高いわけじゃないので、旦那さんがきちんと出廷してくれそうなら、第三者に間に入ってもらって決めるのがいいと思います(>_<)
私もそれを見てからは、自分が離婚するなら絶対調停にしようと思っています!
-
m
年金分割もですか!それもこちらが請求できるのですね、知らなかったです。
調停はだいたいいくらぐらいかかるのでしょうか?💦- 8月23日
-
miomio
弁護士を雇うと高額になってしまいますが、雇わないとトータル5000円以内では収まるみたいです!
一般家庭では弁護士まではなかなか雇えませんしね(>_<)
裁判所からの書類返送用の切手代や調停申し立ての収入印紙代、戸籍謄本をとる時のお金くらいしか負担しなくていいようです(o^^o)
あとはどこでやるかですね、teaさんがその時実家に身を寄せていて、旦那さんの住んでるところとは場所が違った場合、プラス旦那さんの住んでる土地の裁判所までの交通費です。
役所等で無料の弁護士相談もあるようですので無料の時間内でフルに活用されたらいいかもしれません。
養育費は父親の義務なので、必ず妥当な額を決めて貰って、払い込みがない場合の時の事も決めておいた方がいいと思います(>_<)- 8月23日
-
m
そうなんですね😭色々教えていただきありがとうございます!
やはり難しい問題が多いですね😭
養育費払わないというのは勝手すぎますよね。
経営者で今の生活も旦那の給料から全てやりくりしているので、払えないわけないんですけどね。。。- 8月23日
キティ
親権はほぼteaさんになると思います。旦那さんに経済力があっても、teaさんが育児放棄や虐待をしていなければ関係ないです。
養育費に関しては、ない人からは取れませんが、経営者とのことなので、収入は十分ありますよね。養育費は子どもに対しての責任なので、払わないは通用しません。お子さんのためにしっかりもらって下さいね。あとは、養育費以外に、万が一子どもが入院したりなど特別な出費があった時もお金がもらえるようにしておいた方がいいかもしれません。とりあえず、無料の弁護士相談などをして、専門家お話を聞いてみるのが一番安心ですよ😉
-
m
親権はよっぽど私がもてるのですね。安心しました😭
弁護士に相談するのが一番的確ですね!- 8月23日
いーたんママ
口約束ではなく公正証書を
作った方がいいですよ!★
-
m
公正証書とは自分で作れるのでしょうか?💦- 8月23日
-
いーたんママ
作れないです!
公正役場にいって作ります!
法的な効力がある紙ですよ(`・∀・´)
離婚するなら色々調べて実行した方がいいです、- 8月23日
-
m
そうですよね!なにも知識がないのでなかなか行動に移せなくて。。。
- 8月23日
m
そうなのですか!?きっとまた親権は譲らないと言ってくると思います。
そんな時はどうするべきでしょう?決めること決めて出ていくしかないですかね?
yu
知り合い(旦那さん方)は奥さんに浮気され、親権をとろうとしたけど、奥さんが親権は絶対に譲らないと言ったら弁護士からどんな理由であれ親権は100%母親になります。と言われたそうです。やはり、弁護士は確実に立てたほうがいいかと思いますよ!
モラハラの証拠は確実におさえるべきです!
m
浮気でもですか、、、
それは旦那様かわいそうですが、、、
弁護士もなかなかお金がかかると聞きます。でも立てないと埒が明かないですよね。