※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫との会話がなく、離婚を考えていますが、生活や子どもとの時間を考えると悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

離婚悩んでます。
夫のことが大嫌いです。理由は色々ありますが1番は話しかけても頷くか首傾げるかで私と会話してくれないことです。ここ数ヶ月でいえば、私に対して言葉を発したのは朝ごはん何時に用意すればいいか私が聞いて、何時と答えるだけです。今年の3月までは単身赴任だったのでそんなに苦痛じゃなかったのですが4月から一緒に住むようになり苦痛です。ただ離婚してフルで働くとなったら私のキャパ的にも厳しいし、(体力精神面ともに)こどもとの時間が減るのも嫌です。3月まで扶養外パートをしてましたが本当に気持ちにも余裕がなく部屋はめちゃくちゃ、こどもとの時間も取れずこどもも荒れ、ダメダメでした。離婚しなければ扶養内パートで大丈夫です。もう夫は喋らないものと割り切れば良いのでしょうか…皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那はATMと思えば大丈夫です♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥹なかなか割り切れなくて🥲
    ママリさんも旦那さん大嫌いですか?

• 43分前
ママリ

私の場合は適応障害になって私か元夫が死ぬしか解放される道はないんじゃないかと思っていて、毎日早くこいつが死んだらみんな幸せなのにと思っている自分にも不健康だなと気付いたので離婚を選びました!

引っ越したその日から開放感で適応障害からくる体調不良が消えたので、正解だったと心から思います🤭

ちなみに私は面倒くさがり&体力が全くなくてやることがたくさんあると精神的に余裕がなくなるので、全ての生活を家電に支えてもらってます😂

洗濯機と食洗機は洗剤すら自動投入で乾燥までしてくれるし、水拭きもしてくれるロボット掃除機も導入したので、私は乾いたものを片付けたり、ロボット掃除機では届かない部分を掃除したり、ちょっとしたメンテナンスをする以外はほとんど家事はやってません😂(キッチン水回りなどは使ったあとにちょこちょこ掃除するだけで汚れにくいです)

食事も子どもと2人だと自炊はあまり節約になってないので、自分の精神面を優先して外食多めです!

こんなに家事しなくて良いのか、母親失格じゃないかと思うこともありますが、ママ友が『息子が奥さんに過剰な期待をしなくなるからわざとだらけてる姿を見せてる(という言い訳でいつもサボってる)』と言っていたので、私もそのメンタリティでいこうと思ってます😂