※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

寝返りで窒息が心配。寝返りを繰り返し、枕を使っても困る。寝かせておいても大丈夫?隙間から息できる?苦しくなったら顔を上げる?

お願い誰か教えて😭
最近、寝ながら
寝返りして、戻れなくて泣いて
戻してあげてもまた寝返りして泣いて、、、の繰り返し😭寝返りしないように枕おいてもめっちゃキレながら寝返りする😭😭😭10かいに一回くらい寝返りしてそのまま寝るんだけど窒息が怖くて怖くてねれないわたし、、どーしたらいいの😭😭😭😭😭😭鼻が布団の下になっても自分で頭あげるのかなっておもってみてるんだけどなかなかあげないし、わたしが寝てる時に頭あげないで窒息したらどーしよってこわくて(° o°)!😭😭今は寝返りしたまま顔横にしてねたけどどーしたらいいのー。

ほんとに苦しくなったら顔あげるのでしょうか?
鼻が布団くっついてても顔あげないのは
隙間から息できるから?

そのまま寝かしても大丈夫なんでしょーか?

コメント

ちいさま

うちもそんな時期ありました!
心配ですよね😭

私は寝返り防止のクッション買ったりしましたが、結局寝返り出来なくて泣いたりして逆効果だし、そのうちクッションの抜け出し方覚えたりして意味なかったです😅

寝返り返りできるようになると苦しくなったら自分で体勢変えたり出来るので、今はもう好きなように寝させてます💧

多分あと少しすると寝返り返り出来るようになると思うのでそれまで辛抱して付き合うしかないですね😣

• もも

もも

寝返り返りができるまで
    どーしてましたか?
    戻しても1秒後にまたするので、、笑

苦しくなったら自分で顔あげるのでしょうか、、涙

• 8月22日
  • ちいさま

ちいさま

顔上げてましたよ!
    でも顔の向き変えるのがうまくいかないみたいで苦しそうな声が聞こえたので、そういう時はすかさず起きて顔の向き変えてあげたりしてました!

寝返り防止グッズは泣くので諦めてやめました😅

うちは横向きで寝るのが好きで、そうしてる間に寝返ってうつ伏せになる感じだったので、横向きの段階でバスタオルを抱き枕みたいに抱かせて寝てました。
    そうするともし寝返っても顔と体の間に少し空間開くので呼吸出来てるっぽかったので💦

• 8月22日
ck

私も4ヶ月半の息子がいます!
心配ですよね(;_;)毎日ハラハラです!
何かあってから後悔するよりも
私の寝不足のほうがマシなので
寝ているあいだ自由にコロコロ寝返りさせて寝ているのを見守っています!

ps 寝返り防止グッズは、
子どもがストレスだろうと
やめました!

うちもそうです。
寝返りして泣く↔戻す、の繰返しです。最近は慣れて回数も減りましたが、騒いだり、やっぱり泣き出したり。でもそのうち平気な顔して首持ち上げるようになると思います。
うつ伏せで寝てしまうのは怖いですよね。いまもうつ伏せで寝てます。戻してあげる時もありますが、起きてしまうのもかわいそうなのでそのまま寝かせてます。で、定期的に見に行ってます。朝も起きたらうつ伏せで寝てたってこと何度もあります。
硬い布団だし、顔を覆って息が出来なくなってしまうようなものも置いてないし大丈夫かな、と思ってます。寝返り防止には両サイドに丸めたバスタオルなど置いてはどうでしょうか?

• もも

もも

ベビー布団かって寝ています!
    ですがたまに、顔を下になっても
    泣かないので心配で、、、

苦しくなったら自分で顔あげるんでしょうか、、

• 8月22日

退会ユーザー

心配ですよね。。
    うちは顔を下にしていたことはないんです。右か左かどちらか向いてます。で、寝たまま時々向き変えてます。それでも心配でちゃんと息してるか確認します。

• 8月22日
アリサ

うちも4ヶ月になったばかりの頃同じでした😅💦
寝返りができるようになって嬉しいのか、昼間も夜もエンドレスで寝返りを繰り返し、戻れなくて泣くので、昼間は家事どころではなく、夜はオチオチ寝るのもできず、困りました😭😭😭
夜は一度寝かしつけ後、私も寝て、その後旦那が寝る時にうつ伏せ状態で寝てたらしく、旦那が急いで仰向けにした日もありました😅
怖かったのでうちはファルスカの寝返り防止クッションを寝る時に使用したら、寝返りしなくなりました😊
ただ寝返りしようとしてクッションに当たるので、夜中頻回に目を覚まし、その度に寝かしつけするのが大変でした😱💦
うちの場合は5ヶ月になる少し前には夜中に寝返りする事はなくなり、昼間は寝返りしても長時間うつ伏せでもご機嫌になったので、今はその悩みはなくなりました😅💦
参考になってないかもしれませんが💦長文失礼しました🙇‍♀️

• もも

もも

寝返り防止クッションしたんですが
    寝返りできなくて、キレながら
    泣いています笑笑

長文ありがとうございました!

• 8月22日
hana

心配ですよね💧
首がしっかり座っていて寝返り返りがきちんとできれば、自分で苦しくなったら顔上げられるのかも知れませんが、それまではちょっと心配ですね💦💦💦
私は心配しすぎてベビーセンサー買いました(>_<)!
安心して夜寝れます(>_<)!

• もも

もも

寝返り返りはまだです、首はしっかり座って首持ち上げるんですが、、

そのベビーセンサーはお腹につけるタイプですか?寝返りするときお腹にあたっていたくないんですかね?ちなみに何ヶ月ごろつかってましたか?質問ぜめですみません、、

• 8月22日
  • hana

hana

寝返りかえりまだだと少し心配になりますよね~(>_<)

ベッドの下にセンサーパッドを敷くタイプのものです!オムツにつけるのと迷ったんですけど、私も同じく寝返りするようになったら痛そうだなーと思ってそっちはやめました💦
    寝返りしだした5ヶ月~今もずっと使ってます!!

• 8月22日
  • もも

もも

そんなのもあるのですね!
    買ってみようかとおもいます!
    お値段はいくらくらいですか?

• 8月22日
  • hana

hana

私はエンジェルケアという商品を買いました(´ω`)!楽天市場で10000円しないくらいで購入しました。海外製なので説明書とか英語なのですが、基本の接続自体はわかりやすくて単語調べるだけでも分かったので、すぐ設置できました(´ω`)

• 8月22日
ぴー

ちょっと前まで全く同じ事で
悩んでました!笑

私も寝返り→戻す→ぐずる→寝返りの
無限ループでしたが
おもいきって寝返りしてもそのまま(うつ伏せ)にしたら
もう寝る時はうつ伏せでしか寝なくなりました(^-^)

窒息死心配ですよね、、、
私も最初はこまめに起きて呼吸確認してましたが、、、
赤ちゃんでもお利口さんです(^o^)
ちゃんと呼吸しやすいように自分で首動かして色々調整してますよ笑
右向いたり左向いたりほんと真下に寝たり笑

ちなみに敷き布団が柔らかいと危険なので
固めなら心配ないと思います( ^-^)
うつ伏せだと枕もいらないので
どかしましまた!(はずした)

sw

私も同じことで悩んでました😩💦
寝返りして戻して寝返りして戻して…そうやってるうちに起きちゃったりで…
もうキリがないのでちょこちょこ確認しながら好きなように寝かせてます😢