※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃかむら🐱
子育て・グッズ

男の子の育児について、ムキムキ体操が必要か悩んでいます。旦那に相談したが、自然にできるまで待つべきか迷っています。皆さんはどうされましたか?

初めての男の子で戸惑っているんですが、おちんちんはムキムキ体操とかした方がいいんでしょうか?😅
怖くてやってないままで、旦那に相談したら「ほっといてあげたら?そのうち自分でするって」と言われてしまい…😅💦
みなさんはどうされましたか?

コメント

s♡

うちも旦那は同じこと言ってました😅😅
今しても後々剥けるわけでは無いみたいですし…やらなくても良いかなーと思ってやってません!

• にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

回答ありがとうございます。
    男の人にしか分からないことですもんね😅
    でも、垢とか溜まってバイ菌が入らないかなとか心配で…

• 8月22日
  • s♡

s♡

逆に触りすぎたりするとバイ菌入るみたいですよ😭
    先生に聞いたら何かあった時に触る程度で大丈夫と言われましたよ🙌

• 8月22日
  • にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

そうですよね💦
    綺麗な手で…と思ってもデリケートな部分なので😣

• 8月22日
めざし

10ヶ月検診の時に小児科の先生に、ちょっとずつ剥いてねと言われました。
ムキムキ体操まではしなくていいと私は思うのですが、お風呂の時ムリなく軽く剥いてサッとお湯で流してます。毎日です。
10ヶ月ごろから自分でビヨンビヨン伸ばして触ったりするので、ばい菌が心配だったのでこの様にしてます💦

• にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

回答ありがとうございます!
    先生によっても違うんですね😣
    ちょっとずつ…なかなか勇気が出ないんですが、大きくなってくるとおちんちんで遊んだりするんですね😲

• 8月22日
  • めざし

めざし

自分で遊び出すまでは私も触ったことありませんでした(笑)
    あと、弟が小さい時におちんちんが腫れて病院にかかったことがあったので…
    やっぱり触るとバイキン入ったりするとその時聞きました😓

• 8月22日
  • にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

大人が触る時も綺麗な手じゃないとダメですね💦
    私も次の検診の時にいろいほ聞いてみようと思います😄

• 8月22日
ななみ

私もよくわからないのですが旦那さんは強くすすめてます😵💦「分からんからやってね」と伝えていて、時が来たらするつもりです😅😅

• にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

私達女性には未知の世界ですよね😭
    うちも旦那にやってもらおうかな…旦那に相談した時、「早く剥けすぎてもその事でいじられるし、遅くてもいじられるw」とか言われて、余計どうすればいいのか分からなくなりました(笑)

• 8月22日
ちゃんちゃん

上のお兄ちゃんは知らない間に旦那がお風呂の時、少しづつ剥いていたようです😂
わたしも、おちんちん事情はわからないので、パパに任せてます(笑)