※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともえ
妊娠・出産

18週の初マタです(*^ω^*)5ヶ月目に入ってから毎週1キロずつ体重が増えて…

18週の初マタです(*^ω^*)
5ヶ月目に入ってから毎週1キロずつ体重が増えていて、現在妊娠前からプラス3.5キロです(- -;)
妊娠前に比べたら食べてないし、揚げ物、ラーメン、お菓子などもたまに食べる程度です。
一人前食べきれないこともよくあるくらいです。
このペースだとやばいなぁと思うのですが、たくさん食べてる意識がないし、ちょっとしたアイスや果物までも抑えるのはかなりストレス溜まりそうで…

安定期よりも後期のほうが体重はさらに増えやすくなりますか?
そして、5ヶ月目でこのくらい増えてたらやっぱり合併症や難産になりやすいでしょうか?💦

コメント

ピカチュウママ

私も今、3㌔位です😅
一人目の時が、この時既に6㌔増で後期一気に増えて主治医に怒られたので抑え気味で頑張ってます😂w

• ともえ

ともえ

お一人目のときは大変だったんですね😭
    安産でしたか?💦
    私もこれ以上増えないように頑張ります!

• 8月23日
ちほりん

妊娠前からプラス3.5キロなら大丈夫だと思いますが、毎週1キロはちょっと増えすぎかな?とおもいました。
私の友人は1ヶ月で2キロ太って病院の先生に凄く怒られたと言っていたので😫😫

後期になると太りやすいと聞いているので、
完食はできるだけしない。
食事は野菜から食べる。
腹八分目で抑えるを実行していて、17w4dで妊娠前からプラス2キロです。

体重が少なすぎてもダメと書いてあったので、体重管理って難しいですよね😭😭

• ともえ

ともえ

そうですよね、毎週1キロってまずいですよね💦
    次の健診までにできるだけ減らさなきゃ(;_;)
    2キロしか増えてないの、すごいですね!
    腹8分目はできてないので、やってみます😂
    ありがとうございます♡

• 8月23日
  • ちほりん

ちほりん

妊娠中のダイエットはダメみたいですよ😭😭😭今日から八分目を実行したらいいと思います😊

私は高齢出産の初産になるので若い方よりリスクがあると思い、目標体重内に収まるよう頑張ろうと思っています。

食欲が凄くあるとかなんですか?無理するとストレスになるのでちょくちょくの間食はいいと思うんですけどね😫

今度検診の時、体重管理のコツ聞けたら聞いてみたらいいのではないでしょうか😊

お互い頑張りましょう♡

• 8月23日
  • ともえ

ともえ

食欲は妊娠前よりも落ちてると思います。なので妊娠前に比べたら食べる量は少ないので増えるはずがないと思っていたらびっくり!という感じでした(*゚Д゚*)笑
    でも、ここ2〜3日で腹8分目にしたら、0.5キロ落ちました😂
    せめて後期に入るまでは、腹8分目を意識して頑張りたいです!
    お互い頑張りましょうね(灬ºωº灬)

• 8月24日
  • ちほりん

ちほりん

グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます♡

食欲減ってるのに体重増えたらビックリしますね😱😱

はい♡お互い頑張りましょう!

• 8月24日
しゅーみ

母親教室で院長先生から体重の話を今日聞きました!

(身長-100)×0.9=標準体重で、これを基準に体重管理を気を付けてと言われました。

検診が

4週間に1回ならその間に1㎏
2週間に1回ならその間に1㎏

増えるのが理想みたいです!

• ともえ

ともえ

健診の期間で理想の増え方があるなんて知らなかったです(*゚Д゚*)
    教えていただきありがとうございます!
    安定期は基本4週に1キロって考えたらいいんですね💦頑張ります(*^ω^*)

• 8月23日
✿さとあゆ✿

病院によりけりですが、1週間で増えていい体重は500gまでと言われました。毎週1kgは増えすぎですね…

• ともえ

ともえ

明らかに増えすぎですよね(;_;)
    果物とグレープフルーツジュースをコップ一杯は毎日飲んでたので、糖分摂り過ぎてたのかもしれません…
    頑張ります。

• 8月23日
あかり

私もすでに、4キロ増えてます^^
ヤバイですよね。
3人目の妊娠ですが、2人目とも12キロ増えました。
運動も苦手で、ウォーキングとかも全くしてなくて。
なにか、運動?とかされてますか?

• ともえ

ともえ

同じ週数ですね(@'ω'@)
    12キロ増えたときは何かトラブルありましたか?

私は幸い運動が好きで、時々だけどマタニティヨガや散歩、スクワットをやってます。
    でも、母親学級では運動での消費カロリーはたかがしれてるから、食事でなんとかしようとしなさいと言われました😭

• 8月23日
あかり

12キロ増えてもトラブルは無かったです。ただ前の時は43キロスタートだったけど、今回は46スタートで元々重かったので、いま50キロで( ´ ▽ ` )身長が150だから、ポッチャリ体型です。

やっぱり、食事を気をつけるしかないですね。
そんなに食べてるつもりないのに太るから、困ってます。
あと便秘だから、産婦人科で薬もらってなるべく出るようにしてます。

ウエストっていま何センチくらいありますか?
私はすでに76センチで、すごく大きくなってます。

• ともえ

ともえ

46キロでも痩せてるような感じがしますけどね(*゚Д゚*)
    私なんて身長は160だけど体重が58スタートです😭笑

便秘は続くとお腹もしんどいですよね(;ω;)
    私は便秘は初期だけで今は毎日快便だから、私の場合完全に食べ物ですね💦

ウエストは5センチ以上増えて、今や82センチ…
    かなりお腹大きいです😂

• 8月24日